Магнитогорск помнит. В городе открыли мемориальную доску в честь погибшего подводника

Двадцать лет прошло с тех пор, когда атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море.

Тогда погибло более ста моряков, среди них наш земляк Мурат Байгарин. Вчера на фасаде его родной школе №39 появилась мемориальная плита в честь героя.

Удивительно иногда складывается судьба человека. Единственный в нашем городе обладатель ордена Мужества Мурат Байгарин родился и жил в «сухопутном» Магнитогорске, но, как рассказывают учителя, всегда грезил о море. Еще в старших классах определился с будущей профессией: решил стать моряком-подводником. Мечта сбылась. Отважный и целеустремленный Мурат в звании капитана третьего ранга командовал торпедной частью на новейшей на тот момент атомной подлодке «Курск», когда случилась беда. Что именно произошло, точно никто не знает до сих пор.

10 августа 2000 года экипаж субмарины должен был произвести учебные стрельбы крылатыми ракетами по условному противнику, однако в назначенный час этого не сделал. Нашли судно через несколько дней лежащим на глубине 108 метров. Носовая часть подлодки была заметно повреждена, что дало основания предполагать взрыв боеприпаса. К слову, торпедный отсек находился как раз в носовой части подводной лодки, так что наш земляк, по логике, должен был одним из первых реагировать в тяжелейших обстоятельствах. Что же случилось? Эксперты говорят о разных сценариях. В соответствии с худшим из них могло взорваться атомное «сердце» «Курска», и тогда жители планеты столкнулись бы с экологической катастрофой. Локальный взрыв затронул бы лишь часть боезапаса, так что пробоины оставляли шанс на выживание моряков и сохранение кислорода в дальних отсеках.

Реальность оказалась иной: дыра в корпусе (причем пробиты были все «слои» обшивки) диаметром в несколько метров дала возможность воде почти беспрепятственно залить подлодку. С учетом глубины и имеющихся технических средств организовать быструю спасательную операцию не удалось. Все 118 подводников, среди которых Мурат Байгарин, погибли смертью храбрых. Утечки радиации не произошло.

К 20-летию тех трагических событий, 12 августа в Магнитогорске на фасаде школы №39 торжественно открыли мемориальную доску в честь нашего земляка. А днем ранее здесь же прошло мероприятие, в котором приняли участие представители Морского собрания Челябинской области.

‒ Сейчас появляется много ложных ценностей, но остаются навеки настоящие. Подвиг этих моряков действительно достоин памяти. Поэтому мы и открываем сегодня эту мемориальную доску, отдавая дань уважения настоящему мужчине и воину Мурату Байгарину, ‒ сказал на торжественной церемонии глава города Сергей БЕРДНИКОВ.

В свою очередь председатель городского Собрания Александр МОРОЗОВ отметил, что память о подвиге парней, служивших на «Курске», жива в наших сердцах. И даже то, что с тех пор прошло уже два десятка лет, не смогло притупить нашей скорби.

В классной комнате, где учился Байгарин, размещен специальный уголок, посвященный событиям 2000 года. Среди прочего здесь есть редкое фото его класса, а также макет подводной лодки, ставшей для магнитогорца последним пристанищем. К сожалению, в настоящий момент в Магнитогорске не осталось никого из семьи Мурата: с началом службы все его семейство, включая родителей, перебралось в Санкт-Петербург. Но Магнитка продолжает помнить своего героя.

‒ Хорошо, что вы так трепетно относитесь к памяти о своих героях. Напомню, что тогда в Баренцевом море погибли девять уральцев: пятеро родом из Челябинской области, четверо из Башкортостана и один из Свердловской области, ‒ рассказал глава делегации регионального Морского собрания Валерий КАЗАНЦЕВ.

Ветераны-моряки задались целью объехать все места, связанные с памятью погибших парней. Из нашего города они отправились в Копейск, а оттуда в Челябинск, где должна состояться закладка первого камня при строительстве храма имени адмирала Ушакова. Предполагается, что храмовый комплекс в столице нашего региона станет местом, где увековечат память всех героев-моряков родом с Урала. А таких, как выясняется, немало: наш регион, обладая отличными инженерными кадрами, всегда был кузницей кадров для флота.

Exit mobile version