Полный «пенсион»

О выходе на заслуженный отдых нужно подумать заблаговременно
Порой возникают споры и недовольство по поводу начисления размера пенсии. Большинство из нас считает, что на старости лет мы заслуживаем лучшего. С пенсионерами «со стажем» государство вроде бы разобралось. Многие из них получают пособие, вполне сопоставимое с заработной платой ныне работающих. А вот «молодые пенсионеры» размерами «вспомоществования» бывают недовольны. Тем более что и начисляется пенсия ныне по другим правилам, чем раньше.
Вот характерное письмо из редакционной почты:
«Я пенсионерка с пятидесятилетним стажем. Мне семьдесят три года, но я до сих пор работаю. Прошу объяснить, почему работники Пенсионного фонда указывают тем, кто оформляет пенсии, какие конкретные годы брать. Моей дочери даны 1993-1995 годы. В те годы зарплаты были низкими. К примеру, я работала уборщиком в школе, и зарплата была две тысячи рублей. Моя дочь трудилась на складах одного из предприятий, и ей платили так же. В результате моей дочери начислили пять тысяч семьсот рублей, квартплата «съедает» все. У меня и то пенсия больше. Сейчас дочь работает, зарплата у нее восемнадцать тысяч рублей. Так почему нельзя брать годы, где зарплата получше? В СССР нам разрешали брать любые пять лет. Нина Александровна Шепова».
Этот вопрос волнует многих из тех, кто собирается в ближайшее время на заслуженный отдых. За ответом на него мы обратились к Оксане Ступиной, начальнику отдела назначений и перерасчета пенсий управления Пенсионного фонда России в Магнитогорске. Оксана Павловна взялась за разъяснение, вооружившись Федеральным Законом №173-ФЗ «О трудовых пенсиях».
В нем, в частности, говорится, что одной из составляющих страховой части трудовой пенсии по старости является сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого человеку назначается страховая часть трудовой пенсии по старости. Его размер определяется исходя из расчетного пенсионного капитала.
Согласно тридцатой статье Закона при установлении трудовой пенсии пенсионные права человека определяются по состоянию на 1 января 2002 года путем их преобразования в расчетный пенсионный капитал, который исчисляется на основании сведений о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы. При этом отношение среднемесячного заработка будущего пенсионера за этот период к среднемесячной заработной плате в целом по стране должно составлять 1,2, но не выше этого коэффициента. В этом случае человеку не придется собирать документы о зарплате. Учет производится по сведениям, имеющимся в распоряжении органов Пенсионного фонда. Если же ваша зарплата за этот двухлетний период ниже коэффициента 1,2, тогда выбираются данные за любые шестьдесят месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.
При определении среднемесячного заработка за шестьдесят месяцев учитываются только те месяцы, когда выполнялась работа. Время, когда человек по тем или иным причинам не работал (независимо от продолжительности такого перерыва в работе), просто пропускается. К примеру, можно взять заработок за сорок восемь месяцев до перерыва в работе и заработок за двенадцать месяцев после перерыва. При их суммировании как раз и получится заработок за шестьдесят месяцев.
Бывает, люди просят учитывать любые другие периоды после 2001 года, когда у них была более высокая заработная плата. К сожалению, по словам Оксаны Ступиной, никакой другой порядок подтверждения среднего заработка (в том числе касающийся продолжительности периодов работы, за которые предоставляются сведения о заработной плате) законодательством не предусмотрен.
Чтобы получить пособие «по справедливости», сотрудники, начисляющие пенсии, рекомендуют обращаться в Пенсионный фонд, находящийся по адресу: улица Помяловского, 7а, заблаговременно, за полгода-год. Тогда будет достаточно времени для выбора самого выгодного именно для вас рабочего периода с наиболее высокой заработной платой. И если возникнет необходимость – не торопясь собрать необходимые дополнительные справки, подтверждающие стаж или сведения о заработной плате.
Exit mobile version