Когда никому не тесно. Жительница Магнитогорска превратила свой дом в зоопарк

Наталья Урасова не водит к себе домой людей на экскурсии, хотя могла бы. В ее жилище мирно сосуществуют попугаи и кошки, пауки и ящерицы, ядовитые лягушки и шиншиллы. Это настоящий уголок экзотики в суровом Магнитогорске, где климат отнюдь не тропический.

Увлечение  необычными животными, признается Наталья, началось не вчера. Это давно уже образ жизни, где все взаимосвязано и сплетено.

Женщина много лет отдала системе дополнительного образования: вела кружки природоведенья, цветоводства и бисероплетения. Сейчас работа сменилась (педагог стала библиотекарем), а тяга ко всему живому — осталась. Причем, если раньше Наталья с мужем Олегом старались заводить дома «безобидных» животных, таких, как три шиншиллы по кличкам Моцарт, Сальери  и Шуша то когда дочки повзрослели и стали жить отдельно, в частном доме на Боткина появились террариумы с огромными пауками, подвижными ящерицами и даже небольшой стеклянный дом для ядовитой  лягушки. Впрочем, одним перечислением обитателей натальиной «берлоги»  (она сама в шутку так называет свой живой уголок, занимающий практически весь второй этаж) не отделаешься.

«Шиншилл нам подарил знакомый. Причем, когда предложил их взять к себе, встал вопрос о вольере. Мы, конечно, начали на этот счет суетиться, а их бывший хозяин, когда  привез к нам, в подарок оставил уже оборудованный шкаф. Так в нем и живут», – вспоминает наша собеседница.

Когда никому не тесно. Жительница Магнитогорска превратила свой дом в зоопарк

Грызуны оказались непростые: добродушные, но с норовом. В жаркое время они вялые, а вот по утрам не прочь громко поиграть и покуражиться. Так что двери на ночь в этом доме запирают не только входные, но и промежуточные, иначе утром будет ну очень ранний подъем. Тем более, что спозаранку просыпаются и другие члены семьи Урасовых — попугаи.  Этим все нипочем, знай, поют себе весь день.

Пожалуй, самыми пугающими (с точки зрения многих) представителями местной домашней фауны являются пауки. Членистоногие обладают внушительными размерами (тельце самки, которая крупнее самца, уже сейчас  достигает размеров, сопоставимых со столовой ложкой).

При этом раз в год насекомые сбрасывают с себя хитиновый покров, ставший малым, позволяя себе и дальше расти.

Интересно, что даже они испытывают дискомфорт от той аномальной жары, которая установилась этим летом. Правда, жажду эти существа утоляют не при помощи рта, а опустив в воду лапку. Пауки вида  Брахипельма — не ядовиты. Так что гости, не отличающиеся особой впечатлительностью, могут даже потрогать мохнатое существо. В качестве корма для этих гигантов служат другие насекомые — тараканы. Корм, прямо скажем, не дешевый, так как за одну штуку приходится по нынешним расценкам отдавать около двух рублей, хорошо еще, что кормить пауков нужно не часто, оптимальный вариант — раз в неделю.

Чуть поодаль — террариум с африканской древесной лягушкой. Для человека, к счастью, ее яд не является опасным, однако аллергию секрет, выделяемый кожей амфибии, спровоцировать может. Древесной квакша названа неслучайно, так как в природе ее естественная среда обитания – лес. Именно поэтому Наталья поставила в ее отдел  чашу с водой, в которую опущены дубовые листья.

«После каждого животного обязательно нужно мыть руки. Тогда и у вас раздражения не будет и им меньше дискомфорта. Я для себя давно такое правило установила», – рассказывает  любительница экзотики.

Продолжая двигаться вдоль стены, упираемся в отдел с ящерицами. Оба пресмыкающихся принадлежат к семейству эублефаровых (в него входит несколько не похожих друг на друга видов). Агамыч — деловой и практически ручной. Его запросто можно увидеть на хозяйкином плече, пока та делает какие-нибудь домашние дела.

Миша, напротив, пугливый и шустрый. Поймать его, конечно, можно, но реакция должна быть хорошей.

«Ящерицы меня удивили в свое время чистоплотностью. Их не нужно приучать к туалету, они всегда все процедуры осуществляют в одном конкретном уголке. Стоит постелить салфетку — и они будут ходить на нее», – продолжает рассказывать об обитателях дома хозяйка.

Немного особняком (оно и понятно) держится сухопутная черепаха Варвара. За свою долгую, по меркам вида, жизнь кем она только не была: и «паравозиком» и «машинкой» и еще незнамо чем. Все дело в том, что, обучая детей, Наталья часто брала свою питомицу в качестве экспоната. А дети нередко пытались использовать животинку в качестве игрушки. Впрочем, черепашка и сама не робкого десятка: активно и довольно быстро передвигается по комнате, не прячется при виде людей, и даже когда берешь ее на руки, не прячет голову в панцирь, а с любопытством разглядывает вас. Так ведут себя живые существа, которые не знают обид от «старших братьев» и которым хватает любви и ласки. Варя — травоядный гурман. Любит одуванчики, а в последнее время распробовала клубнику.

Пока Наталья показывала нам своих заморских зверушек, в комнату зашел кот Тихон. Это сейчас он — всеобщий любимец и баловень. А зимой 2018го семья нашла его в одном из подъездов многоэтажного дома на юге города. У Тихона были обожжены лапы так, что он не мог нормально наступать, а мордочка была вся в крови, потому что «добрые» люди зачем-то обрезали ему уши. Оставить бездомного, на тот момент, кота наша героиня не смогла, так и принесла его к себе на руках. Притом, что Тихон — пятый кот в доме.

«Тихон – самый ласковый питомец. Он запросто может запрыгнуть ко мне на плечо и так со мной перемещаться по двору. Умный! Ведет себя хорошо, отлично знает свое имя, хотя кличку он получил уже в относительно зрелом возрасте», – нахваливает кота хозяйка, а тот, словно понимая о чем речь, нескромно щурится.

Во дворе, в просторном вольере, дожидается своей порции внимания хаски Буран. Пес лает на нас с фотографом, но кусать даже не думает: слишком он добрый для этого. Даже когда его клетку открыли, Буран весело стал бегать по двору, сначала обнюхав нас, а затем и вовсе пытаясь заигрывать с новичками.  Непоседу едва удалось «поймать в кадр».

О людях

Разумеется, вся эта идиллия не может существовать без людей. Конкретно — без Натальи, которая является двигателем и инициатором  всего нового в этом гостеприимном доме.

Это ее дракон, вышитый из бисера несколько лет назад, когда схема его создания была доступна только  на китайском, украшает комнату с животным. Это она придумала сажать в саду персики. И все-то у нее спорится, видимо, помогает деревенский опыт (Наталья родом из деревни с говорящем названием «Кукушка» Пластовского района.

А супруг, как и подобает настоящей, любящей половинке, во всем поддерживает свою любимую и помогает по хозяйству.

«Я хожу и горжусь ею. Часто просят рассказать о нашем доме и семье — рассказываю.  Даже иногда привожу гостей», – говорит Олег Урасов.

И сразу становится ясно, на чем в этом доме  все держится.

Exit mobile version