Символ славы. В Магнитогорске заложили камень для будущей стелы

Сегодня, 17 июля, в День металлурга в Магнитогорске заложили камень для стелы «Город трудовой славы». Поздравить магнитогорцев с таким важным событием губернатор Алексей Текслер приехал лично.

Напомним, у старшего собрата – Легендарной Магнитки – Челябинска основание стелы «Город трудовой доблести» уже заложено. Торжественное открытие камня под будущий символ трудового подвига в областной столице прошло в минувшие выходные. Тогда Магнитка присоединилась к трогательному моменту посредством телемоста. Сегодня же настала очередь и Магнитогорску воздвигнуть камень в основание стелы в честь почетного звания, которое 2 июля присвоил металлургическому городу Президент России.

Глава региона Алексей Текслер заметил, что закладка столь важного для города символа происходит в канун главных для магнитогорцев праздников – Дня металлурга и Дня города.

– Это абсолютно заслуженная награда. Магнитогорск поистине ковал эту Победу, – произнес у места закладки камня Алексей Леонидович. – Магнитогорск приносил более половины всего объема черного металла нашей стране в годы войны. Каждый второй танк нашей Родины был одет в магнитогорскую броню, каждый третий снаряд, который наши бойцы выпускали по врагу, был из магнитогорской стали».

Губернатор отметил, что за всеми этими цифрами стоят, конечно же, люди. И среди тех, кто в то время стоял у станков, – в большинстве своем женщины, дети, старики. Глава региона, напомнил, что впервые в истории у мартеновских печей работали женщины и подростки. На их долю выпал тяжелый труд, но все они верили в победу и сами приближали ее. Поэтому и невозможно разъединить тыл и фронт, это две стороны одной медали, образно подчеркнул губернатор.

– Это награда в первую очередь заслуга наших дорогих ветеранов. И наша задача сохранять память о их подвиге и передавать ее подрастающему поколению, – подчеркнул суть в своих словах глава региона, торжественно произнеся «Городу Магнитогорску – городу Трудовой доблести вечная слава!».

Поздравил земляков и председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, напомнив, что имя города напрямую связано с металлургическим комбинатом. Героизм тех, кто отстаивал свободу Родины на фронтах или в цехах – неоспорим, и наивысшее подтверждение тому – указ Президента о присвоении городу почетного звания, сказал Виктор Филиппович. При этом следующие поколения развивают заложенную предками основу – в Магнитогорске очень много меняется и развивается, в том числе и на производстве.

– Сейчас в канун Дня металлурга запускаем стан 2500 горячей прокатки после полнейшей реконструкции, запустили доменную печь номер два, – перечислил он два знаковых объекта. – Из проектов будущего – это строительство коксовой батареи, к которому мы уже приступили, далее – строительство еще доменной печи. Из социальных объектов – будем запускать детский Ледовый дворец, и в конце сентября завершится реконструкция замечательного Драматического театра имени Пушкина. И, конечно же, с сентября приступим к масштабному проекту Притяжение, – обозначил ближайшие планы Виктор Рашников.

В свою очередь глава города Сергей Бердников особенно подчеркнул, что присвоение Магнитогорску звания «Город трудовой доблести» – это признание подвигов наших земляков на государственном уровне.

– Большой вклад в присвоение звания «Город трудовой доблести» внесли жители Магнитки, которые поставили свою подпись в поддержку инициативы Президента, – произнес градоначальник перед закладкой символичного камня.

Сергей Николаевич поспешил заметить, жители Магнитки – активные и небезразличные люди – достойные преемники своих предков, которые трудятся на благо любимого города. И поэтому Магнитогорск – заслуженно получил эту награду.

 К слову, место расположения по праву заслуженного военным поколением знака стало известно лишь пару дней назад.  Из 80 предложенных  магнитогорцами городских пространств, самыми популярными стали сквер Славы Магнитки, сквер Трех поколений, площадь Торжеств, северо-западная часть парка у Вечного огня. Среди этих городских пространств и развернулась «борьба» за будущую почетную достопримечательность. В онлайн-голосовании на городском портале приняли участие более четырех тысяч горожан.  И с небольшим перевесом – чуть более 6 процентов – в народном голосовании все же победил сквер Славы Магнитки. В его пользу высказались 1403 жителя города. И название сквера и его месторасположение – в центре города как нельзя лучше отражают суть  полученного звания «Город трудовой доблести». Примечательно, что и в Челябинске стелу возведут на Аллее Славы.

Почетную роль открытия установленного камня доверили Анне Петровне Кулик, трудовой путь которой начался в 14 лет.  Хрупкой девчонке в годы войны приходилось заниматься изготовлением  деталей для снарядов легендарной «Катюши». Было непросто, но она справилась. После войны работала на Магнитогорском металлургическом комбинате, занималась изготовлением деталей для подвижных составов. Позже перешла на «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММКМЕТИЗ», где проработала до 1952 года. Сейчас Анне Петровне уже 93 года. На ее груди красуются медали за ее самоотверженный труд.

С отведенной ролью почетная гостья, несмотря на солидный возраст, справилась достойно. После этого поблагодарила первых лиц города и области за сохранение памяти о трудовом подвиге магнитогорцев.

Exit mobile version