У объекта настолько вытянутая орбита, что в следующий раз он будет также близко к Земле через 7 тысяч лет. При этом сейчас горожане могут увидеть его даже невооруженным глазом или при помощи простого бинокля.
Речь идет о комете С/2020 F3 (NEOWISE). Ее обнаружили в марте. Вычисления показывают: орбита космического тела такова, что периоды сближения с Землей приблизительно равны 7 тысячам земных лет. Иными словами, если сейчас упустить шанс наблюдения, то следующий, с учетом продолжительности человеческой жизни, вам уже не представится. Разве это не классный повод отвлечься от мирской суеты, обратить взор в небо и, наблюдая за космической «гостьей», подумать о большом, вечном, монументальном? В конечном итоге, все земные проблемы и события ничтожны в сравнении с масштабами космоса.
Нам повезло, что С/2020 F3 – довольно яркая. Настолько, что в ясную ночь (благо, погода подходящая) мы можем увидеть ее даже без специальной аппаратуры. Наибольшее сближение кометы с нашей планетой ожидается 23 июля, расстояние составит 103,5 миллиона километров.
Где искать?
Вы можете увидеть ее, смотря на северное небо. В качестве ориентира можно назвать звезду под названием Капелла в созвездии Возничего. Чуть ниже и левее от нее вы как раз и обнаружите искомую комету. Если вы не знаете, как выглядит созвездие и затрудняетесь найти на небе Капеллу – не беда. Просто внимательно смотрите ночью на север: так получилось, что в наших широтах увидеть «хвостастого пришельца» можно строго в той стороне, что сужает круг поиска. В идеале лучше выехать за пределы города, тогда свет звезд не будет перебиваться искусственным освещением.
Если времени и возможность для наблюдений нет совсем, можем предложить вам посмотреть хотя бы на снимок, сделанный нашим земляком, астрономом-любителем Дмитрием Казаковым. Фото сделано при помощи телескопа средней мощности.
На фотографии отчетливо виден «хвост» кометы, а также ее «кома» – светлая оболочка, окружающая ядро. Вы также можете заметить на снимке легкий туман – это так называемое «серебро» (облака на границе нашей атмосферы и космоса, состоящие из кристалликов льда).
Астрономия в Магнитогорске
В городе существует, хотя и немногочисленное, сообщество астрономов-любителей. Нам удалось пообщаться с одним из этих увлеченных людей, и даже посмотреть на соседние планеты в настоящий телескоп.
Игорь Бабаев вот уже несколько лет плотно занимается астрономией. Космос для него – не только хобби, но и профессия, потому что стараниями этого мужчины в Магнитогорске появился и работает Детский центр космонавтики, астрономии и ракетомоделирования «Магнитар».
При содействии Детско-юношеского центра «Максимум», ему удалось создать полноценное учебное пространство для ребят, проявляющих интерес к космической тематике.
Дети, начиная с 8 лет, могут бесплатно изучать астрономию, проектировать ракеты, узнавать историю космонавтики и главное – вести практические наблюдения.
Сейчас занимаются 4 полноценные группы, планируется набор еще 40 человек. Среди учащихся, отмечает педагог, есть «звездочки», подающие надежды. Так что, возможно, через пару десятилетий мы будем гордиться своими земляками, внесшими весомый вклад в то, чтобы космос стал ближе. Карантинные мероприятия, конечно, внесли свои коррективы в учебный процесс и практически все переведено в режим удаленных контактов, но коронавирус когда-то закончится, а стремление познавать новое – никогда.
«Первое, что нужно показать ребенку – это Луна. Естественный спутник Земли можно хорошо рассмотреть даже в небольшой телескоп. Это дает тот самый «вау эффект», который потом позволяет развивать в юном даровании интерес и к более далеким, а значит, менее хорошо наблюдаемым, объектам», – говорит наш собеседник.
Подтверждая свои слова, он демонстрирует нам снимок Луны, сделанный им в ходе собственных наблюдений.
Как видим, на фотографии, сделанной при помощи телескопа и простого смартфона, можно легко рассмотреть кратеры и моря.
«В ясную ночь на ней можно даже разглядеть кратер Тихо, от которого в разные стороны расходятся прямые «лучи». На самом деле поверхностная порода нашего спутника – очень темная, поэтому ответвления от кратера, представляющие из себя глубинные слои, поднятые на поверхность и еще не успевшие почернеть, видны настолько хорошо. Пройдут тысячи лет, и эта порода станет такой же темной, как и вся поверхность, став менее видимой», – с заметным оживлением рассказывает мужчина.
Примечательно, что сама Луна ежегодно отдаляется от нашей планеты в среднем на 4 сантиметра. Так что наши далекие потомки рискуют и вовсе не увидеть ночное светило, потому что за миллионы лет расстояние, разделяющее нас, станет еще больше.
Впрочем, не Луной единой живет астроном. Жаркое и сухое лето, конечно, доставляет массу неудобств, зато дает отличные возможности для наблюдения за небесными телами. В этом году, при желании, горожане имеют шанс воочию посмотреть на другие планеты солнечной системы. Неплохо просматриваются Сатурн (можно даже увидеть его кольца) и Юпитер (при толике везения есть шанс наблюдать темные области в верхних слоях его атмосферы, а также несколько спутников). В октябре удачное положение займет Марс, и его также можно будет увидеть в телескоп.
«Из 365 дней в году, на Урале обычно пригодны для наблюдений в среднем 50. В этом году погода нас балует. Конечно, удобнее всего вести наблюдения за пределами города. Например, я это делаю чаще всего в саду или выезжаю куда-нибудь. В наших краях идеальным местом для астрономических изысканий можно считать Аркаим. Его расположение настолько удачно, что во-первых, исключает засвет от ближайших крупных городов, а во-вторых, равнинная местность дает отличный обзор по горизонту.. Мне доводилось вести там наблюдения – это просто шикарно!», – поясняет Игорь.
Что нужно, чтобы стать астрономом?
Для любительского уровня (кстати, большую часть открытий, связанных с обнаружением новых комет и астеройдов совершают именно любители – прим. ред.) достаточно желания изучать новое и минимальный набор аппаратуры. Например, приличный средний телескоп можно купить в пределах 15 тысяч рублей. Кажется – дороговато, однако речь идет о сложном предмете, который, при бережном обращении, будет служить не одному поколению.
К телескопам можно докупать различные фильтры и насадки, упрощающие процесс наблюдений и расширяющие стандартные возможности данной модели. Их стоимость разнится от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
В помощь астрономам также создана масса приложений, помогающих лучше ориентироваться в звездном небе. Все это – техническая сторона вопроса. Этого, в принципе, достаточно, если речь идет о наблюдении за луной в компании друзей по выходным. Если же вы действительно увлечены космосом, то вам придется изучить и теорию. Астрономия – это наука, причем сложная. Благо, сейчас выпущено достаточно учебников, по которым можно учиться. Детям чуть проще – астрономия вернулась в школы, и нужно лишь воспользоваться открывшимися возможностями.
Вместо лирического отступления
Мы не могли не задать нашему собеседнику несколько вопросов «общего» характера. Например, мы поинтересовались у него, есть ли жизнь на других планетах и приходилось ли ему наблюдать НЛО?
Оказалось – приходилось.
«Термин НЛО расшифровывается, как «неопознанный летающий объект». То есть нечто, что перемещается над землей, при этом мы не знаем что именно это такое. В 1998 году в окрестностях горы Иремель я видел в небе три шара неизвестного мне происхождения. Не утверждаю были ли это пришельцы или какие-то явления земного происхождения – просто потому, что не знаю. Однако, склоняюсь больше к мысли о земной природе этого явления – слишком уж велики расстояния между планетами и очень сложно представить, что кто-то смог подчинить себе пространство. При этом я не сомневаюсь в существовании внеземной жизни, как таковой, опять-таки потому, что космос слишком большой. Я даже допускаю наличие где-то в космосе иной разумной жизни. Другой вопрос, что чудовищная удаленность друг от друга в ближайшее время не позволит нам установить контакт», – рассуждает наш земляк.
А что насчет Челябинского метеорита?
«Мне не пришлось его наблюдать. Однако, подобные «посылки» прилетают на Землю регулярно. То, что мы в быту называем «падающими звездами» и стараемся успеть загадать желание на самом деле – метеориты, сгорающие в земной атмосфере. Челябинский стал настолько известным потому, что упал в густонаселенном районе и частично долетел до поверхности. Больше ничего особенного в нем нет», – отметил астроном.
У космоса масса других загадок, приобщиться к которым, может каждый. Главное – не упустить момент, иначе придется ждать случая еще 7 тысяч лет.