Вместо читателя – пользователь. В Магнитогорске появится вторая Библиотека нового поколения

Для читателей вход в Центральную библиотеку имени Бориса Ручьева превратился в увлекательный квест… Искать временный вход в здание приходится по указателям.

В здании библиотеки проходит грандиозный ремонт, который не проводился в учреждении с момента открытия в конце 70-х годов прошлого века. Модернизация ведущей библиотеки города проходит в рамках нацпроекта «Культура», а также при поддержке городской администрации. До торжественного открытия осталось чуть более двух месяцев.

Победа в нацпроекте вдохнет новую жизнь в это здание, уверены сотрудники учреждения. Площадь библиотеки — 2499,6 кв.м. Реконструкция проводится за счет средств бюджета Магнитогорска. По решению главы города Сергея Бердникова здание Центральной библиотеки капитально отремонтируют. В целом, планируется коренная реконструкция холлов 1-го и 2-го этажа, этнического медиацентра, литературной гостиной и помещений 2-го этажа, замена окон и обновление фасада.

Уже реализован важный этап — полностью отремонтировано помещение читального зала, который в будущем превратится в мультимедийный конференц-зал. Он будет поражать посетителей простором: почти 250 квадратных метров для мероприятий любого формата! С одной стороны предусмотрена зона для конференций, с другой – рабочие места с персональными компьютерами. Вдоль одной из стен разместят выставочные шкафы и стеллажи для демонстрации актуальных книжных новинок и тематических выставок. Планируется и зона для демонстрации мультимедийных материалов с помощью интерактивного стола и доски.

Вместо читателя – пользователь. В Магнитогорске появится вторая Библиотека нового поколения

«Книговыдача давно перестала быть приоритетом современных библиотек. Даже само слово «читатель» постепенно заменяется на емкий термин – «пользователь». Фокус внимания, действительно, переместился на человека, его интересы и потребности в чтении, общении и саморазвитии. Но что нужно, чтобы удовлетворить все эти запросы?!  Важны два условия: люди, которые работают в библиотеках, и комфортная, автоматизирования среда. Благодаря национальному проекту «Культура» буквально на наших глазах Центральная библиотека имени Бориса Ручьева превращается в библиотеку нового поколения», – рассказали в пресслужбе Объединения городских библиотек.

Основной принцип — максимальная открытость для читателей. Иными словами, все книжные фонды и цифровые ресурсы будут на расстоянии вытянутой руки или «одного клика».

 «Мы понимаем, что интересы наших читателей не ограничиваются только книгами, тем более бумажными. Их потребности, интересы и представления обширны, поэтому в Центральной библиотеке мы создаем мультимедийную среду. Мы стремимся превратить это место в площадку, где наши гости будут общаться, творить, вдохновляться, учиться друг у друга, слушать и, конечно, читать», – объяснила директор Объединения городских библиотек Элеонора Потапова.

Проектом также предусмотрены отдельные зоны для делового, уединенного чтения, индивидуальных занятий; коворкинг для самостоятельной работы; автоматизированные места для работ с ресурсами Национальной электронной библиотеки, а также места для общения.

Exit mobile version