Решение принято. В Челябинской области уравняют размер компенсации за обучение детям-инвалидам

Снизить риск заражения. Эксперт рассказал, как дома обрабатывать купюры

Мера поддержки будет осуществляться с нового учебного года – с 1 сентября 2020. На выплату компенсации уже в этом году будет направлен почти 31 миллион рублей.

На Южном Урале по решению губернатора Алексея Текслера уравняли выплаты детям-инвалидам, которые раньше условно делились на тех, кто начал обучение до сентября 2016 года, и тех, кто приступил к обучению после этой даты уже по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).

От объема стандарта рассчитывался и норматив финансирования образовательной программы, по ФГОС он выше. Поэтому и размер компенсации затрат родителей детей-инвалидов, обучающихся в семейной форме, существенно разнился у этих двух категорий обучающихся: 10 тысяч рублей в среднем у первой группы и около 22 тысяч рублей у обучающихся по ФГОС.

«Конечно, это несправедливо. Тем более что это дети, которым обучение дается непросто, много сил и средств уходит у родителей на лечение и уход.
Решение уравнять размер компенсации назревало давно. В этом году я дал поручение Министерству образования региона подготовить предложения по разрешению этого конфликта. Коллеги проанализировали опыт других регионов (кстати, не во всех субъектах выплачивается аналогичная компенсация родителям на обучение детей-инвалидов), подготовили проекты нормативно-правовых актов, которые необходимо принять, сделали финансовые расчеты», – отметил Алексей Текслер.

Таким образом, с начала нового учебного года размер компенсации затрат родителей детей-инвалидов будет единым для всех обучающихся в семейной форме детей-инвалидов, не зависимо от даты начала обучения. Для этого потребуется внести изменения в отдельные нормативно-правовые акты региона.

Дополнительно на выплату компенсации уже в этом году будет направлен почти 31 миллион рублей. В следующем понадобится еще около 130 миллионов.

Exit mobile version