Боевые награды тружеников тыла. Экспозиция музея истории «Магнитостроя» стала путеводителем по военному лихолетью

О вкладе магнитогорских строителей в завоевание Великой Победы рассказала историк-краевед Любовь ПОДЛУЖНОВА, долгие годы руководившая учреждением.

Мужество и ответственность

Яркий солнечный день 22 июня 1945 года многим магнитогорцам запомнился отдыхом на берегу Урала.

– В это время в конторе управления треста «Магнитострой» разрывались телефоны, – рассказывает Любовь Подлужнова. – Началась Великая Отечественная война, которая поставила перед руководством «Магнитостроя» новые, практически боевые задачи. Кроме чисто производственных, это были задачи социального характера, которые нужно было решать в рекордно короткие сроки. Надо было принять эвакуированных, обеспечить их жильем, вновь поступающих на работу молодых мальчишек, девчонок, которые приехали из разных уголков страны, обучить навыкам работы, обеспечить общежитием, бельем, инвентарем, построить дополнительные прачечные. На Урал, в том числе в Магнитку, ехало промышленное оборудование, эвакуированное из центра и юга страны. Всего 37 предприятий прибыли в Магнитогорск. Калибровочный, метизный заводы, завод горного оборудования и крановый заняли в ту пору те площадки, на которых они находились впоследствии долгое время и находятся в настоящее время.

Боевые награды тружеников тыла. Экспозиция музея истории «Магнитостроя» стала путеводителем по военному лихолетью

Первый военный заказ, который получил трест «Магнитострой» – строительство броневого стана. Задание было сверхсложным. За два месяца – вместо двух лет, как было бы в мирное время – нужно было возвести цех. Наверху сначала решили, что помещение недавно пущенного фасонно-литейного цеха можно использовать для целей размещения броневого стана. Но здание стояло на скальном грунте, который нужно было взрывать, чтобы углубить помещение. Да и терять производственные мощности фасонно-литейного цеха у металлургов в военное время не было резона.

После длительных переговоров, которые вели с наркоматами директор ММК Григорий Носов и управляющий трестом «Магнитострой» Вениамин Дымшиц, под ответственность этих руководителей было разрешено изменить первоначальный проект размещения стана. Чтобы построить новый цех рядом с прокатным, необходимы были чертежи. Их делали прямо на ходу практически в записной книжке. Строительство уместили на довольно тесном пространстве, которое не позволяло широко использовать технику…

– И тогда вспомнили про грабарей, – рассказывает Любовь Ивановна. – Нашли лошадей, грабарки (грабарка находится в экспозиции музея – Авт.), и грузы для стройки стали перевозить на лошадях. Через некоторое время начались дожди. Со всей стройки собрали ватники, брезентовую одежду для строителей стана, организовали пункты для сушки одежды – ее меняли через каждые три – четыре часа, но работу не прекращали.

На возведение стана направили самых опытных, надежных людей – Егора Смертина, Хабибуллу Галиуллина, молодого строителя Ивана Яковлева и других. Смертин попросил поставить палатки на строительстве, чтобы рабочие могли отдохнуть, не покидая строительной площадки – позже такая практика была названа казарменным положением. Стан возвели за 59 дней – первое серьезное военное испытание магнитостроевцы прошли с честью.

А впереди было еще множество объектов военного времени – новые домны, коксовые батареи, где строители вновь показали образцы поистине самоотверженного труда. Новые производственные мощности, введенные в строй, увеличили производительность металлургического гиганта. В итоге страна получила «каждый второй танк и каждый третий снаряд из магнитогорской стали».

Работать по-фронтовому

Те, кто остался работать в тылу, работали за пределом человеческих возможностей, выдавая по пять – шесть, а то и девять норм за смену. Чтобы сдавать объекты досрочно, в тресте «Магнитострой» применили в годы войны множество новых технологических приемов, иногда это случалось впервые в мировой практике. На строительстве пятой и шестой коксовых батарей впервые использовали поточно-скоростной метод строительства. Это заметно приблизило срок пуска объектов в эксплуатацию, что, в свою очередь, позволило увеличить выпуск металла для нужд фронта.

– Трест «Магнитострой», казалось бы, сугубо мирное предприятие, в годы войны получал оборонные заказы, – говорит Любовь Подлужнова. – Снарядные ящики (есть в экспозиции) изготавливали на деревообрабатывающем комбинате, потом они начинялись снарядами. ДОК также выпускал деревянные подошвы для ботинок. На обувной фабрике их обшивали сверху брезентом – такую обувь носили почти все выпускники школ ФЗО. Молодость брала свое: зимой с проспекта Пушкина ребята катились на этих подошвах вниз, к заводу. Обувь эта стала выходом в трудном положении.

Есть в экспозиции музея истории «Магнитостроя» и спецобувь для горячих цехов – веревочные лапти, которые назывались чунями. В таких работали, в частности, на кирпичном заводе.  

Одной из славных страниц истории строительного предприятия навсегда останется в памяти строительство шестой домны, объявленное ударной комсомольско-молодежной стройкой. У многих из ее строителей-комсомольцев родные были на фронте, в оккупации, в плену, и каждый свой успех на производстве молодые стахановцы считали ударом по врагу. Шестая печь была построена в рекордные сроки. Молодежные бригады соревновалась за получение высокого звания фронтовых, а потом – за право присвоить бригадам имена Героев Советского Союза.

– Только в одном девятом строительном управлении были 22 фронтовые бригады, – говорит Любовь Ивановна.

По традиции из первого чугуна шестой домны отлили памятные плиты для участников пуска, ударников, почетных гостей, а также тех, кто курировал стройку в Москве. Такая плита есть и в экспозиции музея. Она выполнена в форме комсомольского значка с профилем вождя и лозунгом «Смерть немецким захватчикам!».

За трудовые победы труженики тыла Магнитки получали высокие правительственные награды. Во время войны тринадцать работников треста «Магнитострой» за трудовую доблесть были награждены боевой наградой – орденом Красной Звезды. Трудовой подвиг строителей был практически приравнен к воинскому.

А 31 марта 1945 года вышел указ о награждении треста «Магнитострой» орденом Ленина – эта высокая награда хранится в музейном сейфе, ее выставляют в особо торжественных случаях. Трест «Магнитострой» в годы войны не раз становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования строителей и награждался переходящим знаменем Государственного Комитета Обороны. Знамя ГКО в знак признания заслуг оставлено предприятию на вечное хранение – его также можно увидеть в экспозиции музея. 

На фронт!

В Магнитогорске в годы войны было создано народное ополчение, проходили курсы всеобуча, которые оканчивали и строители. Часть из них ушла на фронт. Многие из тех, кому дали отсрочку мобилизации (бронь), бежали на фронт. До прибытия на станцию Карталы по железнодорожным вагонам ходили мастера и прорабы треста, снимая беглецов с третьих полок. Те, кого не обнаружили, проехав Карталы, могли уже не прятаться…

Немало магнитогорских строителей сражалось на фронтах Великой Отечественной, среди них – Лазарь Зернин. Мальчишкой он остался сиротой, и в годы строительства Магнитки жил здесь у дальних родственников, работал ложкарем в столовой. Ложек не хватало, многие приходили на обед со своим «инструментом», остальным ложкарь выдавал его под залог. Однажды в столовую зашла большая группа мужчин в кожаных пальто, увлеченных беседой, которые не показали на входе свои ложки. Лазарь схватил одного из них за рукав: «Дяденька, возьми ложку!». «Дяденька» оказался наркомом черной металлургии Орджоникидзе. Он с улыбкой погладил мальчишку по голове и сказал: «Хороший из тебя получится солдат!» Слова Серго сбылись в Великую Отечественную войну, когда Лазарь Степанович воевал разведчиком. Лазарь Зернин оказывал большую помощь музею истории «Магнитостроя» в сборе материалов, вел воспитательную работу с молодежью.

Память для наследников Победы

Важной вехой признания заслуг магнитогорских тружеников тыла стало сооружение на нашей земле величественного монумента «Тыл – Фронту» к 50-летию города. В строительстве принимал участие трест «Магнитострой» – возводил холм-основание для скульптурной композиции, благоустраивал территорию.

– Наш город приложил все свои силы, сделал все возможное и невозможное для того, чтобы приблизить Победу, он заслужил право на звание Города трудовой доблести и славы, – уверена Любовь Подлужнова. – Поколение участников войны, тружеников тыла уходит, уйдет и поколение детей войны, но останутся праправнуки фронтовиков и тружеников тыла, и этот статус будет напоминать им о том, в каком городе они живут и каким городом должны гордиться.

Exit mobile version