Подержим родной город! Магнитогорску нужны ваши голоса

Продолжается сбор подписей в поддержку инициативы о присвоении Магнитогорску почетного звания «Город трудовой доблести».

Этого статуса удостаиваются города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Великой Победы в Великой Отечественной войне, проявив при этом героизм и самоотверженность. При этом звание «Город трудовой доблести» присваивается указом Президента России.

У Магнитогорска есть все основания получить такое высокое звание.

К слову, в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Магнитогорску было присвоено общественное звание «Город трудовой доблести и славы», учрежденный Межгосударственным Союзом Городов. Награду вручили в 2019 году в честь 90-летия города.

Сейчас проходит сбор подписей за возможность присвоения звания «Город трудовой доблести» в соответствии с Федеральным законом.

Всех неравнодушных к судьбе и истории города магнитогорцев призывают выразить свое мнение и поддержать родной город! Проголосовать могут все граждане старше 14 лет до 1 июля включительно. Сделать это можно следующими способами:

– проголосовать на сайте администрации города, нажав на кнопку «Поддержать» (синий баннер);

– принять участие в сборе подписей на портале «Активный житель74»;

– отдать свой голос в непосредственной близости с избирательными участками, где проходит голосование по поправкам в Конституцию РФ;

– расписаться в подписном листе в советах ветеранов или районных администрациях.

О героическом прошлом магнитогорцев говорилось не раз. В годы войны на их долю выпало не мало испытаний и лишений. Но люди выстояли, выжили и заложили фундамент для развития будущих поколений.

В качестве примера человека труда, незаменимого на металлопроизводстве, можно привести отца председателя городского Совета ветеранов Александра Макарова.

«В шесть лет после окончания ФЗУ он начал работать в прокатном цехе на проволочном стане вальцовщиком-петельщиком. Это одна из самых сложных профессий на Белорецком металлургическом заводе. Нужно было поймать из валка раскаленную проволоку-катанку и, находясь в смертельно опасной петле, заправить конец в другой валок меньшего калибра. В руках – клещи для ловли и заправки конца заготовки, «штуки», как ее называли, да топор для рубки заготовки, чтобы не сгореть заживо в огненной петле. Не каждый выдерживал этот ад. Работники этой профессии ценились особо, все имели бронь, их не отправляли на фронт», – поведал Александр Макаров.

Бронь «запрещала» отправлять на фронт граждан, без которых не могло обойтись производство. Конечно, ее давали не только работникам сложных профессий, но и тем, кто не подходил для службы. Но наличие данной привилегии, к слову, не умаляло желание людей того времени выступить на защиту Отчизны. А сам факт ее существования лишь доказывал особую ценность работников военных заводов в годы Великой Отечественной войны.

Exit mobile version