Вчера Владимир Путин выступил с большим обращением к россиянам, поговорил о новых мерах поддержки, а также рассказал, как Россия будет развиваться дальше. В статье мы остановимся на главных моментах вчерашнего обращения.
Благодаря каждому жителю
Без преувеличений, мы столкнулись с крайне тяжёлой ситуацией. Владимир Владимирович отметил, что мы “вместе доказали, что способны решать задачи исключительной сложности”. Люди не допустили, чтобы важнейшие процессы в стране остановились.
Россияне проявили все лучшие качества, с достоинством прошли через режим ограничений, на первый план вышла взаимопомощь, стало намного больше волонтёров.
Слаженно сработали системы энергетики, транспорта и связи, учителя организовали образование дистанционно, предприятия увеличили выпуск СИЗов в несколько раз, коронавирус не помешал посевной компании – словом, нигде не допустили серьёзных потерь.
“Вы дорогие друзья каждый на своём месте, на своём участке, в соей сфере сделали казалось бы невозможное”, – подчеркнул Владимир Путин.
Как Россия отразила удар пандемии
Пока коронавирус, конечно, не побеждён. Но и не допущена высокая смертность и критические ситуации. Здесь помогли правильные решения, которые были приняты вовремя. Главными принципами стали работа на опережение и спасение жизни.
Усилив санитарные меры на границах в феврале (Россия граничила с крупными очагами), удалось выиграть время и подготовиться. Таким образом, спасены десятки тысяч жизней, обозначил Владимир Путин.
Период нерабочих дней тоже позволил выиграть время. Его использовали по максимуму.
Создали мощные медицинские резервы. Сами посудите: если в марте в России было только 40 тысяч коек, которые могут спасти человека в тяжёлом состоянии, то к началу июня их насчитывали около 180 тысяч. Россия – одна из первых по количеству тестов, это позволяет выявить болезнь на ранней стадии и не допустить тяжёлого состояния. В других странах перегрузка больниц стала фатальной для многих людей.
Также Россия начала выпускать собственное производство эффективного лекарства против вируса.
В кратчайшие сроки переоснащены стационары и построены 16 современных зданий больниц, специализирующиеся именно на коронавирусе, а вскоре начнут работать ещё 5 новых медучреждений.
И конечно, многое зависело от врачей… Им пришлось непросто. Медикам, справедливо отметил глава государства, пришлось принять на себя колоссальную нагрузку, с первых дней столкнуться с неизвестной болезнью и на месте осваивать новые методики.
Такое быстрое приведение всей системы здравоохранения в готовность – результат предыдущих лет. В частности. основ, заложенных земской и советской медициной, а также оснащения больниц в предыдущие годы.
А в данный момент 14 государственных научных центров работают над вакциной – её предстоит ещё протестировать, чтобы сделать вакцину безопасной и эффективной, но испытания уже начались.
“В целом мы заставляем эпидемию отступить, добиваемся перелома. Но вирус по-прежнему опасен. Тысячи людей каждый день все ещё сталкиваются с болезнью. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными”, – подчеркнул Владимир Владимирович.
Россия после пандемии
Трудности приводят к развитию, и о России это можно сказать смело.
Например, из-за коронавируса пришлось значительно развивать медицину. Больницы получили новое оборудование, специалисты – стали ещё более квалифицированными, построены новые корпуса. Всё это не забросят, а используют как основу дальнейшего роста.
В планах повысить качество и доступность медицины, особенно её первичного звена. Продолжат модернизировать учреждения, внедрять цифровые технологии, переобучать кадры. Используют заложенные для реализации планов ресурсы, а это 500 миллиардов рублей.
Также трудности определили важнейшие принципы будущего развития страны. Коронавирус привёл мир к новой реальности. Многие страны, заметил Президент, выбирают технологическую и промышленную самостоятельность, им пришлось, безопасности ради, опираться на собственный “человеческий и кадровый потенциал”.
Через преодоление трудностей Россия выходит на долгосрочные приоритеты. Так, во время пандемии приняли пакет мер поддержки.
“Пожалуй, главное здесь – это подтверждение ключевого принципа, что прямая поддержка людей, инвестиции в образование, здравоохранение и народосбережение, демографию – это как раз и есть залог роста национальной экономики, устойчивого и динамичного развития страны в целом”, – отметил Президент
Также предприятиям, инвесторам, гражданам нужно больше свободы – тогда страна придёт к росту. А роль государства при этом – организовывать процесс, создавать необходимые условия и делать это в открытом диалоге с людьми.
Вот ориентиры, на которые Россия будет опираться и в дальнейшем.
Главной задачей стало сохранить доходы граждан. Поэтому, напомним, больше поддержки получали те работодатели, которые старались сохранить занятость своих сотрудников.
По новым принципам предлагается работать и Центрам занятости. При работе с человеком важно учитывать его индивидуальную ситуацию, так, как это делают сейчас, во время пандемии.
“Созданные механизмы должны стать основой для совершенствования служб занятости, для развития системы социальных контрактов, когда проблемы конкретной семьи решаются адресно”, – сказал глава государства.
Продолжат укреплять российскую экономику. Её стабильность доказано испытаниями, выпавшими в последние три месяца. Бережное отношение государства к финансам привело к стабильности цен, а это сберегло доходы населения. Все заметили, что резкого скачка цен удалось избежать. Также сумели поддержать рубль – его уровень сейчас вернулся на докризисный. Той же политики будут придерживаться и в дальнейшем, в результате ставка продолжит снижаться. Для граждан это значит доступное жильё, для бизнесменов – расширение своего дело.
К росту экономику приведёт её освобождение от лишних бюрократических процессов.
Их, заметил Президент, пока много, они существуют уже годы и десятилетия.
“Так, на примере возведения медицинских центров, госпиталей во время эпидемии мы увидели, что можно, оказывается, строить гораздо быстрее и при этом качественно и надёжно, без обременительных формальностей, отнимающих время, силы, да, в конце концов, и деньги”, – заявил Владимир Путин.
Отдельные решения касаются самозанятых, налоговой шкалы, поддержки IT-сферы и нацпроектов.
Предлагается и дальше создавать условия для развития самозанятых. Во-первых, регионы получат право вводить режим для самозанятых, во-вторых, такой статус смогут получать граждане уже с 16 лет. И это правильное решение – ведь именно “вчерашние студенты” “составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий”, по словам Президента.
К слову об IT-секторе. Технологии, безусловно, важны для развития любой из сфер жизни страны. Во время коронавируса это стало отчётливо видно. Поэтому для тех, кто работает в IT-сфере, нужны конкурентноспособные условия – “налоговые, финансовые, правовые”.
Шаги в этом направлении принимаются уже сейчас, отметил Владимир Владимирович. О них мы говорили в материале про меры поддержки.
Изменения предлагаются и для шкалы налогов. Владимир Путин напомнил, что её ввели в 2001 она была “плоской”, то есть люди с разным заработком платили одинаковый процент с него. Но введённая шкала позволила упростить и увеличить собираемость налогов. Таким образом, появились средства на решение социальных проблем.
“Сейчас с учётом нового качества администрирования, внедрения здесь цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцировано и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач”, – заметил глава государства.
Чтобы появился стабильный источник средств для лечения детей с редкими и сложными заболеваниями, предлагается с 1 января повысить с 13 до 15% налог на доход для лиц, которые зарабатывают свыше 5 миллионов в год. Причём налог касается только той части доходов, что превышает эти 5 миллионов.
Решения по поводу этих средств будут принимать врачи, люди, много сделавшие для спасения детей, словом, те, кто имеет безупречную репутацию.
А граждане России, которые имеют за рубежом активы, теперь могут получить право платить фиксированный налог – 5 миллионов в год, то есть по упрощённой налоговой системе. Это приведёт и к тому, что бизнес в России станет ответственней.
В целом, заявил Президент, у российской экономики накоплены ресурсы не только для того, чтобы восстановиться, но и выйти к высокому росту.
Роль поправок в экономике
В конце обращения Владимир Путин сказал о грядущем голосовании и о текущей ситуации с коронавирусом. Президент ещё раз подчеркнул, что поправки будут приняты, только если люди их поддержат. В свою очередь поправки обеспечат надёжное и долгосрочное развитие России, причём не на годы, а десятилетия вперёд.
“Новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей. Прошу это учитывать в своей работе и коллег в Правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях”, – обратил внимание Владимир Владимирович.
Что касается пандемии, она пока ещё полностью не преодолена.
“У всех сейчас накопилось немало задач, забот, которыми предстоит заниматься в ближайшее время и дома, и на работе”, – сказал Президент.
Однако жизнь постепенно входит в прежнее русло. Сообща, мы сможем преодолеть возникшие трудности.
“Мы уже доказали, что умеем это делать”, – выразил уверенность Владимир Путин.