Цена Победы. Краеведы рассказали и показали, как жили магнитогорцы во время войны

В историко-краеведческом музее поведали о повседневной жизни тружеников тыла Великой Отечественной войны.

О подробностях быта тылового Магнитогорска рассказала старший научный сотрудник музея Татьяна Фатина. Сначала Татьяна Владимировна показала представителям прессы кусок танковой брони, изготовленной на Магнитогорском металлургическом
комбинате, который был привезен с поля Курской битвы – величайшего танкового сражения в истории.

“Что это было за сражение, видно по этому куску: танки разрывало в клочья, – говорит Татьяна Фатина. – Тем не менее, с этого поля боя фашистов погнали на запад – танки из нашей брони оказались победителями. Основная заслуга Магнитки в годы войны была в том, что она производила самый необходимый материал для оборонной промышленности – броневую сталь, броневой прокат и снарядную сталь. Половина танков была изготовлена из нашей брони. В целом в годы войны Магнитка освоила производство около ста видов оборонной продукции.

Цена Победы. Краеведы рассказали и показали, как жили магнитогорцы во время войны

Труд магнитогорцев был воистину самоотверженным, но тяжело было не только на производстве. Была еще «военная повседневность», которая тогда тоже находилась в ведении директора ММК и регулировалась его приказами. В экспозиции есть, например, приказ Григория Носова, который касается… заготовки соломы.

В Магнитку в те годы приходило не только оборудование эвакуированных заводов (их прибыло в годы войны 38), сюда привозили и людей, которые помогали восстанавливать работу предприятий. Нужно было не только разместить, смонтировать и запустить оборудование, но и обеспечить жильем эвакуированное население. Для этого срочно достраивали недостроенные бараки, ремонтировали и приводили в порядок все временное жилье, подвалы домов…

Григорий Носов добивался того, чтобы в Магнитогорск целыми училищами эвакуировали молодежь – солома из упомянутого выше носовского приказа понадобилась именно для изготовления матрасов и подушек для подростков. На одной из фотографий экспозиции как раз общежитие молодежи военного времени с двухъярусными койками. Расчет военного директора Магнитки оказался верным – после окончания войны большая часть молодежи осталась в нашем городе, и комбинат был обеспечен рабочими руками.

“Люди, подростками работавшие в годы войны на комбинате, рассказывали, что самой большой трудностью тех лет было вовсе не то, что они были обуты в ботинки на деревянной подошве (находятся в экспозиции музея, – авт.), а фуфайки были очень тонкими, и было очень холодно, – рассказывает Татьяна Фатина. – Самое мучительное, что они переживали в годы войны, – это постоянное чувство голода. Для того, чтобы поддержать тружеников основных профессий, был выпущен приказ об установлении усиленного дополнительного питания (УДП) – это были сто граммов хлеба, пятьдесят граммов сала и двадцать граммов сахара”.

Аббревиатуру УДП расшифровывали с горькой иронией и как «умрешь днем позже»…

Работавшим на производстве подросткам, как и всем жителям города, выдавали продуктовые карточки. Но они эти карточки нередко теряли, часто карточки становились предметом кражи. В связи с этим директор ММК дал приказ мастерам, обучавшим
подростков, выдавать карточки не на месяц, а на неделю – это был шанс избежать голодной смерти. В то время многие продукты можно было свободно купить на рынке, но пять картофелин, муляжи которых представлены на выставке, стоили тысячу рублей. Весь металл Магнитки в годы войны шел на нужды фронта, поэтому тарелки, например, изготавливали из прессованных древесных опилок – такая вещь тоже есть в экспозиции музея. Представлены многие подлинные предметы обихода того времени, в том числе керогаз, дверца печи, а также капкан для ловли крыс, которых было много в подвалах. Есть игральные карты того времени, трофейные, с изображениями архитектурных достопримечательностей Германии, а также карточки лото.

За перевыполнение производственного задания стахановцев в военное время награждали денежными премиями, отрезами материи, обувью. В экспозиции есть и лоскуток американского шелка, присланный в Магнитку в качестве гуманитарной помощи по ленд- лизу. И платьице на девочку-младенца, сшитое из старой спецодежды – на него нередко приходит посмотреть бывшая его обладательница Екатерина Ивановна Седых.

Сейчас музей готовит к открытию выставку «Нам нужна одна Победа», рассказывающую о вкладе магнитогорцев в Победу в Великой Отечественной войне и приуроченную к 75-летию этого события. Там можно будет увидеть уникальные документы и фото военных лет, почерпнуть информацию о работе предприятий и военных госпиталей в Магнитке, сборе средств в фонд обороны, помощи фронту, эвакуации, освоении оборонной продукции, строительстве промышленных объектов, наградах за самоотверженный труд и людях, чей труд стал основой военного успеха нашей страны.

Разделы выставки будут посвящены строительству шестой домны, трудовому вкладу женщин, которых стали активно привлекать к освоению мужских специальностей еще в конце 1930-х годов. Экспозиция познакомит с женщинами-сталеварами Татьяной Ипполитовой, Мариам Зикеевой, машинистом скипового подъемника Тамарой Рычковой и другими славными труженицами Магнитки. Одна из частей экспозиции представит плакаты времен Великой Отечественной войны.

Есть на выставке и зарисовка с первого совещания в кабинете Григория Носова после начала войны. 22 июня 1941 года Григорий Иванович, получив страшную весть, открыл сейф, в котором хранился пакет с надписью: «Совершенно секретно. Вскрыть в случае войны». Такой, оказывается, был у каждого директора крупного металлургического предприятия. В документе были изложены первоочередные задачи, к выполнению которых нужно было приступать незамедлительно, – их обсуждение в кабинете директора в первые часы Великой Отечественной войны и запечатлено на рисунке.

С 1 июля Магнитогорский историко-краеведческий музей начнет принимать индивидуальных посетителей, для посещения экскурсии необходима предварительная запись.

Exit mobile version