Наталья Лопухова: Оставляя город за спиной

О дурпоходах, неагатовой каше из топора и чрезвычайных происшествиях одним субботним вечером.

Как известно, дело было вечером, делать было нечего, и тут я думаю, что давно обещала дочери поход за агатами (тут совсем недалеко, а в последний раз мы бывали в тех краях когда она была совсем мелкой, и ехала на матери в рюкзаке). В условиях карантина и поход вокруг дома с палаткой – уже приключение, а километров 5 от города – целое путешествие. Но надо не забывать, что любое перемещение из точки А в точку Б под моим руководством почти автоматически переходит в категорию «дурпохода» – с героическими приключениями, подвигами и неожиданными поворотами судьбы. Поэтому любителям мирного отдыха с комфортом и сертифицированными, одобренными Роспотребнадзором приключениями лучше со мной не ходить, а уж кто пошел – не жалуйся.

Итак, доехали мы до края мира, что начинается от Зеленого Лога меж улиц Советской и Тевосяна, и тут же выяснили, что край мира был тут когда-то, в моих воспоминаниях, когда я жила в тех краях и слова «дорога вдаль и вдаль ведет, в ее начале мой порог» вполне соответствовали географии. А теперь тут автосалоны сплошными рядами, а за ними и вовсе начинает строиться новый микрорайон, да и справа поселки подпирают…

Наталья Лопухова: Оставляя город за спиной

Ну что ж, умный в гору не пойдет, но мы, как писал поэт Усачев, «летели в другом воздушном шарике». Поэтому мы обошли все эти стройные ряды неотечественного автопрома и пошли как раз в гору.

Знаете ли вы, что совсем рядом с каждым из нас есть настоящий вулкан? Прямо за перекрестком Советской и Зеленого лога? Правда, вулканировал он миллионы лет назад, а сейчас меланхолично порастает бурьяном и кучками строительного мусора. Говорят, умные люди даже находили тут обсидианы, но нам больше попадались совсем неполезные ископаемые и памятники человеческого свинства… И конечно же – колючки. Не будьте как мы, не ходите в сандалях и шортах, а лучше обойдите справа, возле конечной маршруток, на самом углу Тевосяна и Зеленого Лога. А если вы хотите приключений – смело за нами, но помните, чтобы выйти на дорогу, вам потребуется немалая доля героизма.

И вот наконец бурьян преодолен, дорога найдена, а впереди – бескрайние луга, бескрайние летние травы, серебристый ковыль, высокие колоски. Все дальше за спиной остается город, а ты растворяешься в стрекочущей тишине июньского вечера, и пыльная дорога легко ложится под ноги…

Вот впереди плодопитомник. Когда-то тут было все солидно, выращивались яблоки, груши, ягоды к столу горожан, но теперь все заросло, запустело, однако место это все еще остается любимым для многих – по дороге мы встречали и прогуливающиеся пожилые пары, и велосипедистов. Особо умилила компания из отца и трехлетки, отчаянно помогающего своему коню педальному, просто толкаясь ногой, подвывающего, но от папы не отстающего.

Но мы идем все вперед, то и дело останавливаясь, подбирая похожие на агаты камушки, а то и пытаясь расколоть некоторые прихваченным молотком, как вдруг впереди дым и треск пожираемой огнем травы. Как же так! Не бросать же в беде родную природу! И я начинаю топтать пламя сандалями, бить подхваченным на полпути дрекольем. Пусть не с таким энтузиазмом, присоединяется и семья – но чем дальше тушим, продвигаясь вдоль края пала, тем понятнее становится: площадь пожара велика. Сын предлагает звонить 112, но у меня почему-то мысль: так далеко они, наверное, не приедут, надо справляться самим.

Огонь буквально сжирает сухую траву, всползает по сухим веткам поваленных деревьев, но я не сдаюсь. Сержусь, что муж дуется и говорит: «Пошли уже, ты все равно одна не победишь», и с остервенением луплю по взбирающимся по все новым стеблям травы язычкам подобранным дрекольем. Что руки в волдырях, я увижу уже потом. И тут из-за дыма показывается красный корпус пожарной машины. Кто-то все-таки набрал 112.

Вышедшие МЧС-овцы интересуются площадью пожара, с удивлением говорят, глядя на завершающую дымить территорию: «Это вы все потушили сами? Ничего себе…» И заливают оставшиеся гореть участки. По дороге обратно мы встретили их коллег, едущих на помощь.

Ну а теперь что же, за агатами?! Осталось ведь совсем чуть-чуть до того поля, где я не раз их уже находила, но семья категорична: приключений хватит, пойдем, Наташа, домой, тем более уже девятый час, а идти не близко. И вот с сожалением мы идем в обратный путь, благо дорогу нашли, и она выведет нас к самому городу. Чумазые и пропахшие костром, с горсткой не особо агатоподобных находок, но чувствующие себя немного героями.

По дороге обратно навестили знакомое озерцо. Оно разрослось, обросло ресницами буйных камышей и ив, и выглядит неожиданно мило. Надеюсь, его не затронет разворачивающееся недалеко строительство нового микрорайона.

А за агатами я еще схожу! Надеюсь, они, как та каша из топора, к тому времени «доварятся».

Exit mobile version