Ищут родственников солдат. Поисковые отряды нашли погибших в войну магнитогорцев

Найдены останки двух жителей Магнитогорска, которые участвовали в Великой Отечественной войне и пропали без вести.

Тверской поисковый отряд “Поколение” обнаружил останки Остапова (или Астапова) Михаила Матвеевича. Поисковики нашли неучтённое захоронение на краю поля деревни Малая Слатня.

Как известно, Михаил Остапов родился в 1907 году, его призвал на службу Магнитогорский Райвоенкомат. Погиб 18 марта 1942 года. Известно о его жене – её звали Карасева (Астапова) Елизавета Митрофановна.

Поисковый отряд пояснил, что деревня была оккупирована, ночью жители тайно хоронили погибших. В дальнейшем захоронения оказались утеряны, затем обнаружены на краю поля. Останки сохранились фрагментами. Сейчас они находятся на хранении в штабе-музее «Ржевский выступ» в селе Холмец Оленинского района. А в мае 2021 их торжественно захоронят на мемориале.

Фото Михаил Матвеевич Остапов (Астапов)

“Родственников Михаила Остапова (Астапова) просят откликнуться и написать сообщение в группы ВКонтакте поисковых отрядов «Рифей» и «Феникс»“, – сообщает администрация города.

Второй погибший – Пузачев Михаил Алексеевич. Останки найдены «Невской оперативной группой» на частном садовом участке Кировска в окрестностях мемориальной зоны «Невский Пятачок» в запаханной траншее.

Известно, что Михаил Пузачев служил стрелком в звании рядовой и был беспартийным. Пропал в 1941 году. Согласно данным поисковиков, Михаил Пузачев родился в 1918 году в Акмолинской области (Адбасарский район, Н. Александровский с/с, деревня Н. Александровка). Его семья жила в Магнитогорске по адресу: 11-ый участок, улица Энгельса, барак 10, квартира 3. Его мать звали Баличанкова или Величенкова Марфа Петровна – в разных документов фамилия записана по-разному.

Семья переехала в Магнитогорск в 1930-х годах, чтобы строить город и комбинат. Они поселились в рабочем общежитии. Михаил Пузачев окончил школу и устроился слесарем в мартеновском цехе ММК, где работал до призыва. Погибшего призвал на службу в 1940 году Магнитогорский Райвоенкомат. В июне 1941 года адрес солдата оказался утерян, в декабре 1941 его признали пропавшим без вести, на тот момент ему было 23 года.

Предположительно, его смертельно ранили. Некоторые детали говорят о том, что ему пытались оказать медицинскую помощь – отсутствуют обувь и снаряжение, несколько перевязочных пакетов вскрыто.

“В 1947 году военком Магнитогорского ГВК признал солдата пропавшим без вести, и мать погибшего Марфа Петровна, не дождавшаяся возвращения сына, до конца своих дней не получала пенсию по утрате кормильца”, – значится в информации поисковиков.

Можно ознакомиться с более подробной информацией о погибшем здесь.

Родственников просят откликнуться и написать сообщение в группы ВКонтакте поисковых отрядов «Рифей» и «Феникс».