Протестируют на коронавирус бесплатно. Роспотребнадзор оценит коллективный иммунитет южноуральцев

фото коронавирус доктор

Информация о бесплатном тестировании жителей на наличие антител к коронавирусу появилась на сайте регионального Роспотребнадзора.

Основная цель тестирования – оценить коллективный иммунитет у южноуральцев к опасной инфекции. Провести массовое бесплатное обследование ведомство планирует  с 29 июня по 3 июля 2020 года.

«Напряженность иммунитета у населения или коллективный иммунитет — это главный фактор, ограничивающий распространение инфекции. Иначе говоря, когда переболело либо было привито достаточное число людей, распространение инфекции приостанавливается. Причем в этом случае меньше шансов заболеть и у тех, кто не переболел», – уточнили в Роспотребнадзоре.

Результаты исследования помогут специалистам-эпидемиологам спрогнозировать дальнейшее развитие эпидемии на территории Челябинской области. От этого будут зависеть и  дальнейшие меры по профилактике.

В первую очередь специалисты планируют обследовать детей в возрасте старше 1 года. Но и любой взрослый по желанию сможет также пройти тестирование. При этом не имеет значение – было ли ранее перенесено заболевание  COVID-19. Однако, те жители, которые пока находятся на лечении, не смогут принять участие в обследовании.  Тестированием планируется охватить 2688 человек.

«Данное исследование интересно не только специалистам. Человек, принявший участие в исследовании, получит достоверную информацию о наличии (отсутствии) антител COVID-19, что при их наличии будет свидетельствовать о перенесённой инфекции ранее (в том числе в бессимптомной форме)», – уточнили в ведомстве.

Какой порядок проведения исследования?

  1. Нужно заполнить опросник участника-волонтера по сайте Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Если у Вас возникли сложности с заполнением опросника, можно воспользоваться помощью оператора по телефону: 8(351)7243270, 89089333802.
  2. При заполнении опросника необходимо оформить информированное согласие на участие в исследовании (его необходимо подписать и принести  с собой в  поликлинику на забор крови)
  3. Получить приглашение на участие в исследовании на электронную почту.
  4. Прийти в одну из медицинских организаций для забора крови.
  5. Получить результат исследования.

Заполнить анкету желающим необходимо  с 23 по 26 июня.  Забор крови пройдет с 29 июня по 3 июля в ответственных медицинских организациях.

«Для защиты личной информации имя волонтера будет закодировано в виде инициалов и номера при сборе данных и занесении в компьютерную базу. Данные, относящиеся к исследованию, могут быть доступны для органов здравоохранения», – отмечается на сайте ведомства.

Exit mobile version