Ликбез по энцефалиту. Клещи стали чаще кусать детей

Фото обработка Магнитогорска от клещей

В Магнитогорске пострадало от клещей уже 700 человек. 235 из них – дети, что на 20% больше, чем в прошлом году.

К слову, общее количество случаев снизилось на 13% по сравнению с 2019 годом. Однако проблема с укусами стоит очень остро. Клещевой энцефалит – крайне опасен. Родителям стоит как можно ответственней подойти к вопросу, чтобы уберечь детей от беды. Донесите до ребёнка, как опасны клещи, следите за ними внимательнее. Клещевая обработка парков, других общественных территорий – не гарантия того, что вы не найдёте на себе паразита после прогулки. То есть опасность есть и в городе.

Приведём мнение экспертов по поводу энцефалита.

Энцефалит – что это?

Энцефалит – это острое вирусное заболевание, которое затрагивает нервные клетки.

“Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге”, – сообщают врачи.

После заражения вирус размножается в тканях, затем попадает в кровь и лимфоузлы. Самое опасное – вирус поражает мозговую ткань, преодолев гематоэнцефалический барьер.

Свои симптомы болезнь может не проявлять до 3 недель (то есть, до 20 дней).

Каковы симптомы?

Когда вирус попадает в лимфоузлы, ткани и кровь, возникают гриппоподобные симптомы. Когда он поражает ткань мозга – начинаются неврологические симптомы. Выделяют четыре основных клинических формы энцефалита, для каждой свои “приметы”, по которым её можно распознать.

В случае лихорадочной формы энцефалит не затрагивает ЦНС. Повышается температура, возникает слабость, ломота, снижение аппетита, головная боль и тошнота. Лихорадка может длиться до 10 дней. Неврологических симптомов нет.

При менингеальной форме сначала идёт лихорадочная стадия, после которой идёт спад температуры. Но затем вирус попадает в нервную систему – вновь повышается температура, а к ней прибавляются неврологические симптомы – это рвота, головная боль, возникает светобоязнь, ригидность мышц затылка (скованность). Врач может отметить симптомы раздражения оболочек мозга, есть изменения спинномозговой жидкости.

При менингоэнцефалитическая форме поражаются клетки головного мозга. Из этого вытекают следующие тяжёлые симптомы: нарушение сознания, психические расстройства, судороги, слабость в конечностях и даже паралич.

Ещё одна неблагоприятная форма – полиомиелитическая. Сначала заболевший почувствует сильную утомляемость и общую слабость, затем всё усугубится – появится онемение, вялый паралич шеи и рук, проксимальных отделов верхних конечностей. Двигательные нарушения продолжат нарастать – начнётся синдром “свисающей головы”. Всё это происходит в течение недели и заканчивается атрофией поражённых мышц. То есть заболевание может обернуться инвалидностью.

Чем опасен?

Речь идёт о поражении нервной системы, так что опасность очевидна. Всё зависит от того, насколько сильна степень поражения.

При лихорадочной форме прогноз благоприятен – почти все больные полностью выздоравливают. При менингеальной форме тоже с большой вероятность наступает выздоровление, но надолго могут остаться головные боли и мигрень.

“Очаговая форма клещевого энцефалита является самой неблагоприятной по прогнозу. Смертность может достигать 30 человек на 100 заболевших. Осложнениями этой формы является возникновение стойких параличей, судорожного синдрома, снижение умственных способностей”, – сообщают врачи.

Профилактика

Во-первых, врачи утверждают, что самая надёжная мера – сделать заранее вакцинацию, потому что доза иммуноглобулина после укуса может и не помочь.

Начинать, говорят специалисты, следует осенью, затем зимой. Таким образом иммунитет сформируется к началу эпидсезона. Есть и экстренный метод – две инъекции с интервалом в 14 дней. Делается для не вакцинированных ранее.

В случае, если вы не прививались и обнаружили на себе клеща, который оказался переносчиком энцефалита, вам вводят дозу иммуноглобулина.

Ну и, наконец, никто не отменял закрытую одежду, репелленты и осмотр себя после прогулки.

Если обнаружил клеща

Обратись в больницу и немедленно! Клеща нужно отнести на анализ в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Магнитогорске» либо частную организацию.

Exit mobile version