Зрелищное хобби. В Магнитогорске сняли мультфильм про улицу Бориса Ручьева

Это уже третья работа, посвященная Магнитогорску.

Первый эпизод от семейной студии художников Натальи Кривошеевой и Юрия Афанасьева «Домашний мультфильм», посвященный нашему городу, вышел в 2018 году. Это был пластилиновый и очень трудоемкий ролик про Герб нашего города.

Как признаются сами мультипликаторы, второго проекта про улицы тогда не было даже и в планах.

Но очень активная и теплая реакция горожан на «Герб» подтолкнула их к созданию следующего мультфильма.

«По телевизору как раз в то время крутилась реклама турецко-русского сериала «Султан моего сердца». И там заставка как раз была оформлена в виде открывающейся книги, где на каждой странице появлялась объемная сцена. И как-то эти два события так хорошо в голове объединились в идею нового проекта», – вспоминает автор идеи, сценарист, режиссер и мама троих детей Наталья Кривошеева.

Мультфильм предназначен для детей, причем рассчет именно на самого маленького зрителя (и вовсе не является совпадением тот факт, что младшему ребенку в семье тогда было четыре года).

Дети любят смотреть такие оживающие на глазах панорамные книги, поэтому этот формат совместного чтения такой мультипликационной книги с картинками показался интересным и соответствующем возрасту. Ну и обучающим одновременно, ненавязчиво и в игровой форме.

«Новым в этой работе было абсолютно все – я никогда раньше не интересовалась технической стороной изготовления объемных конструкций, да и книги в принципе никогда не делала. Всему этому пришлось учиться с нуля. Первый мультфильм был про Виктора Калмыкова – мы живем на этой улице. Было много проб и ошибок. У меня не было возможности выбирать актеров, работали с теми тремя нашими детьми, которые уже могли помогать. Им тоже очень многому пришлось научиться за время работы над мультфильмом. Я делила текст на короткие фразы, которые им было по силам повторить, потом путем многократного повторения ставили необходимые темп, работали над дикцией и интонацией. Иногда одну и ту же фразу приходилось повторять по 50 раз, пока меня не устраивал результат»,- продолжает делиться тонкостями наша собеседница

И она и ее супруг – выпускники Худграфа МаГУ (Наталья – член Союза художников России) так что определенные художественные навыки и развитый вкус уже имелись.

«Первый мультфильм рисовала я одна, во втором в некоторых эпизодах помогал муж. В мультфильме про Бориса Ручьева младшие Мирослав и Владислав делали черновую отрисовку, заполнение контура, а я потом уже доводила до законченного состояния. Старший Ярослав выполнял компьютерную анимацию (сейчас уже не я, а он учит нас анимации на компьютере), озвучивал (в озвучивании участвовали все), снимался почти во всех кадрах – тут тоже нужна хорошая сноровка, малыши не справились из-за возраста. Однако, в «Ручьеве» по одному эпизоду есть и на их счету», – отмечает художница.


Искусство анимации оказалось столь же увлекательным, сколько и непростым. Приходилось многое постигать опытным путем. Ориентир был простой — хотели создать такой мульфильм, который с удовольствием смотрели бы сами.

Один из самых сложных этапов работы над краеведческим мультфильмом – это написание достоверного исторического сценария. С этим помогла сотрудник музея-квартиры Бориса Ручьева Наталья Троицкая. Именно у нее уточнялись спорные моменты, которых оказалось немало.

На «Герб» ушел примерно год работы, «Калмыков» занял пять-шесть месяцев, «Ручьев» – труд, над которым работали десять месяцев, это уже достаточно длинный мультфильм.

«Насчет других улиц загадывать не буду, это все делается в режиме хобби в свободное время, которого нет. Поживем – увидим. Студия наша находится у нас дома, сейчас в ней пять участников – вся наша семья. Возможно, будут какие-то совместные работы с кем-то еще, не знаю. Да и места специального тоже нет – для съемки на три табуретки кладем лист фанеры, расправляем драпировку, две настольные лампы, штатив, камера, компьютер – вот и весь инвентарь. Муж очень ждал, когда закончатся съемки, чтобы освободить из «рабства» эти три табуретки. Очень приятно, что мультфильмы пришлись по душе не только маленьким, но и вполне взрослым зрителям», – резюмирует Наталья Кривошеева.

Exit mobile version