Табачок – врозь

Государство заставит организации ликвидировать курилки

На протяжении столетий отношение общества 
к табакокурению неоднократно изменялось. 
В СССР первые попытки сократить количество курящих путем принятия мер на государственном уровне были предприняты к концу семидесятых – началу восьмидесятых годов прошлого века. Именно тогда впервые появилась предупреждающая надпись о вреде курения на сигаретных пачках. В постановлении Совмина 1980 года пре-дусматривались также такие меры, как запрет курения в рабочих помещениях, пропаганда знаний о вреде табака. Принятый в 2001 году закон «Об ограничении курения табака» установил ряд новых мер по борьбе с курением. Но реальных результатов это не принесло: около 17 процентов всех смертей в России происходит сегодня из-за связанных с курением причин, страна лидирует по числу курящих подростков, 40 процентов взрослых начинают и заканчивают день сигаретой, а все остальные – вынужденные пассивные курильщики.
Депутаты Госдумы собираются оставить россиян без рабочих курилок, запретить сцены курения в новых фильмах и ограничить их показ в старых, в магазинах прилавки с табаком предполагается отодвинуть от касс не менее чем на три метра. В первом чтении правительственный вариант антитабачного законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» принят. Предполагается, что устрашающие изображения на пачках сигарет появятся с мая 2013 года, как и запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С июля 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами. С начала 2015 года сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. м. Наконец, полностью закон должен был заработать с 2016 года, когда запрет курить хотели распространить на все общественные закрытые помещения. Теперь же авторы поправок предлагают поторопиться и встретить сочинскую Олимпиаду некурящей страной, полностью активизировав закон уже с 1 января 2014 года.
Чтобы донести до всех основную идею закона – не столько урезать права курильщиков, сколько защитить права противников табака и правильно настроить против этой пагубной привычки подрастающее поколение, пришлось потратить немало времени и сил. Мы поинтересовались у магнитогорцев: что они думают по поводу этого закона и считают ли его действенным?
Евгений Костровец, менеджер:
– Я сам курю, но считаю, что закон нужный. Дома не курю, чтобы мои дети не дышали дымом. Но куда ни придешь – везде хоть топор вешай. Нужно уважать тех, кто не переносит табак. Но убирать курилки, думаю, неправильно – у курильщиков тоже должны быть права. 
Елена Петрова, учитель:
– Если бы вы видели, с какого возраста сегодня курят подростки, вы бы перестали сомневаться в нужности ужесточения антитабачных мер. А то есть запрет на курение у школ и детских садов – взрослые его более-менее соблюдают, а дети на переменах за угол – и дымить. Конечно, сразу это зло не искоренишь, но постепенно, при неуклонной позиции власти, рано или поздно начнет срабатывать.
Вера Кузина, студентка:
– Многие мои друзья, однокашники или не курили вовсе, или отказались от сигареты. В моем окружении это считается не модным. Когда мы идем в какое-то кафе, стараемся выбирать зону для некурящих. Есть, к радости, у нас и такие кафе, где совсем нельзя курить. Проблема курения – очень острая в обществе, и решать ее, конечно, надо. И правильно, что этим государство плотно занялось.
Виктор Цюриков, врач:
– Мы все прекрасно знаем, что в нашей стране работают только те законы, которые поддерживаются реальной системой наказаний, причем – в рублевом эквиваленте. Хороший пример – большие штрафы за нарушения ПДД. Так и в антитабачном законе – чтобы все эти проводимые запреты работали, нужно продумать ответственность за их несоблюдение.
Юлия Степенько, предприниматель:
– Это социально опасный законопроект, который ударит не только по любителям табака, но и по комфортности жизни в стране. Получается, что большой армии курильщиков депутаты говорят: «Нам плевать, что вы думаете».
Константин, владелец кафе:
– Больше надо думать не о доходах, а о здоровье. Считаю борьбу с табакокурением правильной, несмотря на то, что многим моим клиентам это может не понравиться.
Ирина Верховцева, экономист:
– Никогда в жизни запрет чего-либо на экране не приносил пользу обществу. Более правильными, на мой взгляд, будут традиционные меры – запрет рекламы и продажи табака возле школ, например. К художественной сфере это не имеет никакого отношения.
Василиса Громова, домохозяйка:
– Хочешь курить – пожалуйста, только чтоб права некурящих на чистый воздух это не нарушало. А так как нарушает, то нужны запретительные меры. Ведь запрещено же убивать, насиловать, воровать… Так почему не должно быть запрещено отравлять окружающих табачным дымом?
Exit mobile version