Они закладывали основы службы. Полковник юстиции в отставке из Магнитогорска поделилась воспоминаниями

Фото Людмила Михайловна Панфилова

Уважаемые читатели, в праздничные дни мы хотели бы напомнить вам о некоторых наших интересных героях, материалы о которых выходили на сайте “МР-инфо” в 2020 году. Героем сегодняшней статьи является один ветеранов МВД – полковник юстиции в отставке Людмила Панфилова.

Ветераны МВД Магнитогорска – это те люди, которые отдавали себя работе, чтобы обеспечить безопасность магнитогорцев, уменьшить криминогенную обстановку в городе. Они заложили основы и традиции службы в органах внутренних дел, они оказали решающие влияние на милицию в то время. И теперь помогают молодому поколению. Действующие сотрудники, по словам Марии Морщакиной, по-прежнему поддерживают тесные отношения с ветеранами. Возможность получить совет от бывшего сотрудника ОВД с таким богатым профессиональным и жизненным опытом – дорогого стоит!

“Ветераны до сих пор работают у нас простыми гражданскими сотрудниками, вольнонаёмными в подразделениях, – рассказала Мария Сергеевна – Работая с такими “зубрами” милиции, действующие сотрудники многому учатся, например, раскрывать преступления, общаться с задержанными и потерпевшими. Ветераны показывают, как нужно руководить, выстраивать взаимоотношения в коллективе, передают профессиональный опыт”.

В прошлом году общественный организации не раз вручали ветеранам МВД вручают продуктовые наборы. Так, в начале июня, по инициативе магнитогорского Совета ветеранов, для ветеранов собрали 50 таких наборов, куда вошли самые нужные продукты, например, консервы, растительное масло. Об этом рассказал председатель Совета ветеранов полковник милиции в отставке Александр Разумный.

Помощь, в первую очередь, доставляли пожилым сотрудникам – от 70 лет и старше, и первым делом, конечно, ветеранам ВОВ, по словам Александра Акимовича. Вручили наборы также участникам войн, ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, людям, получившим травмы на службе и семьям погибших сотрудников. В общем, в Магнитогорске старались помочь адресно и охватить как можно больше ветеранов.

А в мае раздавали продуктовые подарки от руководства ГУ МВД Челябинской области, Регионального совета ветеранов ОВД и ВВ Челябинской области, причём уже во второй раз, как рассказали в МВД Магнитогорска. Руководство из Челябинска позаботилось о том, чтобы в наборы вошли продукты очень высокого качества. Что можно было увидеть, открыв солидную коробку с логотипом ГУ МВД? Все самое необходимое!

“Это и сахар, это и мука, это и растительное масло, это крупы различные, это и консервы – и мясные, и молочные, даже маски медицинские”, – рассказал Александр Разумный.

Ветераны поблагодарили помощников не только за продукты – хотя помощь им сейчас, конечно, очень и очень нужна. Им было приятно, что их не забыли, что их до сих пор уважают и ценят.

Успевали и дела раскрывать, и дружить, и отдыхать

Мы поговорили с одним из магнитогорских ветеранов, очень неординарной личностью – полковник юстиции в отставке Людмила Панфилова проработала в общей сложности 37 лет. В качестве следователя наша собеседница трудилась 18 лет и 15 – уже в качестве начальника следствия. Можно не сомневаться – за такой поразительно долгий следовательский путь Людмила Михайловна раскрыла множество сложных дел – впрочем, по-другому в такой профессии и не бывает.

Ветеран, уйдя в отставку, не смогла расстаться с работой в органах внутренних дел и посвятить себя полностью домашним делам. Нужна была родная рабочая атмосфера, да и богатый опыт полиции ещё как пригодится молодым.

Доброжелательная и оптимистичная, Людмила Панфилова открыто поведала о своём большом профессиональном пути, о настоящей любви к работе, об историях из жизни следователя. В её рассказах много доброго и светлого – хотя, казалось бы, речь о раскрытии преступлений и о далеко не лёгкой, надо полагать, службе.

Началась эта история в 1972 году. Тогда ещё совсем юная выпускница юрфака Воронежского университета – только-только после выпуска – приехала в далёкий Магнитогорск. Это притом, что родом Людмила Михайловна с Украины.

“В то время было ещё советское распределение, и я, как истинный патриот своей родины, выбрала город Магнитогорск, хотя здесь ни разу не бывала, просто знала из истории, что это – легендарная Магнитка. И вот – уехала так далеко”, – с улыбкой вспомнила ветеран.

Служба началась в следственном отделе Правобережного РОВД, на улице Советская, 82. Там и проработала Людмила Панфилова следователем и старшим следователем целых 18 лет. И все эти годы, несмотря на целые горы работы, на множество дел, которые нужно вести одновременно, кипела жизнь. Отдавая полностью себя работе следователи успевали, по словам Людмилы Панфиловой, и дружить, и выезжать за город, и расследовать дела, и оперативный состав работал до утра, чтобы наконец раскрыть преступление. Взаимоотношения в коллективе были очень тесные, дружественные как с коллегами, так и с начальством.

“Мы знали друг о друге всё. Я знала, что у них в семье, какие проблемы. Правда! Это так было! Мы очень много помогали друг другу. А какие мы устраивали новогодние поздравления детям своим! Водитель садился за руль, девочку какую-нибудь одевали Снегурочкой и поехали поздравлять. Славное, замечательное было время. У меня остались самые прекрасные воспоминания!” – призналась Людмила Михайловна.

Но, конечно, дело в первую очередь. С самого начала Людмиле Панфиловой очень повезло с начальством, что в работе следователя буквально на вес золота.

Одно дело – крепкая теоретическая база, другое – практические навыки. Именно руководители показывали, как нужно расследовать дело, как отыскивать доказательства, что важно при раскрытии преступления, а что нет. Учили общаться с подозреваемыми, свидетелями и с потерпевшими, которые такими порой бывают! – хуже подозреваемых. Учили и ещё одной важной вещи, о которой помнят не всегда: следователь, выдвигая обвинение, всегда должен держаться нейтральной стороны.

“Начальником Правобережного райотдела был Перель Юлий Аронович, очень известный в городе, – вспомнила полковник в отставке. – А начальником следствия – Иван Григорьевич Петухов. Они были настолько хорошие руководители, настолько образованные и умные, я была за ними, как за каменной стеной и знала, что всегда на помощь придёт начальник, что он никогда не даст в обиду”.

В связи с этим Людмила Михайловна припомнила случай, когда ей в первый раз поручили задержать человека. Иван Григорьевич принёс санкцию на арест: предстояло задержать алиментщика, который не платил.

“Я своему начальнику говорю: “Я боюсь! Как это так? Как я человека первый раз арестую?” Он говорит: “Не бойся! Сейчас мы всё сделаем!” И продемонстрировал, что надо делать, предъявил за меня санкцию. Потом, я помню, ездила уже сама в Берёзки – тогда приходилось ездить на трамвае, полторы машины было в отделе – в дежурке да у начальника. И везла оттуда взрослого мужчину, который истязал свою мать. Была такая статья “Истязание”, она и сейчас есть, эта статья. Пришла к баракам, он понимал, что я за ним приехала, мне страшновато было. Я вывела его, и мы в трамвае поехали до УВД, где была камера предварительного заключения. Он не сопротивлялся. Было жутко, было страшно, – со смехом поведала рассказчица. – Переставляете, что мне тогда было – 23 года! Тем более без оружия, без газового баллончика”.

Сложностей в работе следователя много – и это не секрет. Тем более, что набравшись опыта в общих уголовных делах, Людмила Панфилова занялась расследованием преступлений, совершённых несовершеннолетними. Сам контингент трудный, тем более, что почти все преступления были групповые.

“Их даже технически сложно расследовать. Нужно допросить всех родителей, каждому подозреваемому предоставить адвоката, потому что без адвоката мы не можем проводить какие-то следственные действия. А если их 5 человек или 7? Представляете, какая это толпа? – объяснила Людмила Михайловна. – А потом, если один говорит одно, другой – противоположное, мы должны очные ставки проводить для тех, у кого в показаниях противоречия, и вновь собирать родителей и адвокатов”.

У следователей, рассказала Людмила Панфилова, никогда не бывает одного дела, они всегда расследуют параллельно несколько дел. Ещё и в срок нужно укладываться – два месяца. Однако раскрываемость была всегда на высоте – люди работали не на страх, а на совесть. Притом что дела далеко не всегда как по маслу. К большому объёму работы то и дело прибавлялись не самые приятные “сюрпризы”.

“И показания допрошенные меняли, и доказательства приходилось искать, и экспертиз много проводить, – перечислила ветеран. – И надеяться, и разочаровываться в результатах – например, изъятые отпечатки пальцев принадлежат не тому или вообще смазаны”.

А какая это была моральная ноша – расследовать такие дела! Не раз приходилось смотреть на слёзы родителей. Особенно в то время, когда сильно распространилась наркомания.

“Помню, приходит мама, говорит: “Ради бога, что делать, одни плинтусы в квартире остались, всё сын вынес!” – привела пример наша собеседница.

За 18 лет службы следователем было немало дел, самых разных. Грабежи, разбои, первое время даже убийства – но вскоре после того, как Людмила Михайловна начала свой трудовой путь, прокуратура взяла их на себя. Много чего довелось увидеть, много чего можно вспомнить. Ветеран поделилась с нами историей, которая ей очень хорошо запомнилась: много лет назад на улице Грязнова напали на девушку и похитили у неё платье, а свадьба уже на носу, и завтра должна состояться. Дело пришлось расследовать оперативно, тот вечер, направленный на поиск платья, остался в памяти. Поиски увенчались успехом: похититель выбросил платье в мусорный контейнер, так что на следующий день невеста была готова к свадьбе. Думаем, подготовка к свадьбе потерпевшей тоже запомнилась, но главное – платье нашлось.

Мы поинтересовались – раз расследовать преступления такое сложное и ответственное дело, то что нужно помнить следователю в первую очередь?

“Самое важное, во-первых, соблюдать законодательство, уголовно-процессуальное – в первую очередь, – уверенно сказала Людмила Михайловна. В её словах почувствовался большой опыт, вес. – То есть правила взятия вещественных доказательств – всё должно быть оформлено как положено: два понятых, осмотр; само задержание – например не нарушать сроки задержания, если есть сорок восемь часов, значит ты не имеешь права больше задерживать. Следующее – не надо сразу видеть в задержанном только преступника, в начале нужно видеть человека, потому что всё может быть в жизни. Я никогда их не защищала, но я всегда по-честному, по-человечески к ним относилась. Потом они мне отвечали тем же. Письма слали, открытки, поделки, из тюрьмы, из изоляторов, с днём свадьбы поздравляли”.

Отметила ветеран и интересный факт: жулики сильно изменились, по сравнению с прежними временами.

“Я когда начинала работать – были рецидивисты, были много лет отсидевшие, и в то же время с ними было легче работать, – пояснила Людмила Михайловна. – Они понимали, что, как говорится в фильме: “Моё дело воровать, а твоё дело – меня ловить”. Каждый выполнял свою работу. И тоже по-человечески относились”.

Проработав 18 лет в Правобережном районе следователем, Людмила Михайловна пошла на повышение – и три года отработала заместителем начальника следствия Левобережного района. Затем Анатолий Павлович Иваншин, полковник в отставке, пригласил на должность высокую должность – начальник следствия в Ленинский район, где Людмила Панфилова и проработала оставшиеся 15 лет вплоть до отставки, получив звание полковника. Работалось, вспоминает наша собеседница, там отлично. Уголовные дела следователи всегда сдавали в срок и в очень хорошем качестве.

“Наше Ленинское следствие по области в первую пятёрку-первую тройку входило. А в последние три года, перед моей отставкой, вообще занимали первое место, – отметила рассказчица. – Мы получали премию в то время сто тысяч и статуэтки в виде птиц. Эта премия учрежденная в честь нашего замечательного начальника Следственного Управления Челябинской области, Ейриша Л. Л. Я думаю, что в Ленинском так и сохранилось эти призы. Всё-таки это здорово”.

Стало быть, следователи ударно трудились. К тому же, коллектив собрался очень дружный.

“Те люди, которые со мной тогда работали, понимали ценность заложенных отношений, необходимость работы. У нас была такая взаимовыручка, такая взаимопомощь! – продолжила вспоминать Людмила Михайловна. – Надо было человека арестовать – как всегда, пятница, конец рабочего дня. Уголовный розыск спешит раскрыть дело, подозреваемых задерживают – ну хочется всем же по домам. Тем более женской половине состава. Поручаешь кому-то: быстрее все навалились, сориентировались, этот то делает, другой то, чтобы быстренько взять подозреваемого, особенно, в последнее время, на арест только 48 часов. Дела сдавали – надо, значит надо, до утра сидели, мои следователи мне домой привозили, я их изучала. Выходной, не выходной – я быстрее его должна изучить, подписать, чтобы завтра сдать в суд. Многие из моих бывших коллег ещё работают, кое-кто занимает руководящие должности, кто-то – даже в прокуратуре, судах”.

С особой теплотой вспоминает Людмила Михайловна своих коллег и начальников, которые многое сделали для милиции в то время.

Например, Анатолий Павлович Иваншин – тогда был начальником Ленинского райотдела милиции, сейчас – полковник в отставке. Всегда приходил на помощь, а также в молодых сотрудников закладывал воспитание, прививал уважение к старшему поколению.

“На 9 мая, в День милиции, в любой праздник он собирал нас, заместителей своих, и мы ездили поздравлять всех сотрудников пожилого возраста, которые были в отставке. Знаете, это очень трогательно всё было. Поэтому мы его всегда вспоминаем, мы созваниваемся”, – рассказала ветеран.

Анатолий Павлович Иваншин, к слову, весь в орденах и медалях – он много ездил с отрядами в Чеченскую республику. Бойцы, как рассказывает Александр Разумный, называли его “батя”.

В последствии стал замначальника УВД Магнитогорска. И даже выйдя в отставку активно участвует в общественной жизни: член президиума городского Совета ветеранов, активный участник мероприятий, проводимых со школьниками и вообще мероприятий, которые организовывает совет ветеранов, как рассказал Александр Акимович.

Иван Григорьевич Гаврилец – земляк Людмилы Панфиловой – работал начальником следственного управления всего города. Вложил в эту работу много сил, его знания помогли раскрыть очень сложные дела. Своих подчинённых никогда не давал в обиду – с ним все считались, всё руководство УВД.

Тогда начальников УВД Магнитогорска работал Фёдор Александрович Булатов.

“Это такой человек был, такой руководитель, его без слёз вообще невозможно вспоминать”, – заверила Людмила Михайловна.

Заслуги Фёдора Булатова несомненны – многое в гарнизоне магнитогорской милиции было построено им, он воспитал множество сотрудников ОВД, в том числе и руководителей. Затем на его место пришёл Сергей Евстафьевич Семёнов – ныне генерал в запасе. Он много сил вложил, чтобы всё, построенное в милиции Булатовым, удержать.

Вспоминает Людмила Михайловна и о своем бывшем заместителе, Наталье Павловне Вечкановой, которая в звании полковника юстиции и работает в главном следственном управлении. Она и сейчас служит, расследует очень сложные дела.
Как признаётся Людмила Михайловна – следствие стало “любовью всей жизни”:

“Я очень люблю свою работу, всю жизнь свою любила, следственную работу ни на что никогда не променяла: ни на прокурорскую работу, ни на адвокатскую – куда меня ни звали, куда ни предлагали пойти”.

Поэтому, выйдя на пенсию, наша собеседница не смогла посвятить себя полностью домашним делам. Вернулась в родное следствие и отработала ещё 6 лет в должности специалиста. Однако эту должность сократили в 2015 году, и Людмила Михайловна теперь трудится старшим инспектором в группе исполнения административного законодательства в ОП «Орджоникидзевский». Немного не то, признаётся ветеран, но здесь тоже бывают, по выражению рассказчицы, “мини-следствия”, когда возникают очень спорные вопросы – а они часто возникают, так как разные ситуации диктуют свои условия. В такие моменты нужно подобрать такое законодательство, которое регулирует эти отношения.

Также Людмила Михайловна охотно делится своим богатым опытом с действующими сотрудниками. К ней нередко обращаются за советом. Молодым сотрудникам, нередко приходится много времени потратить, чтобы решить ту или иную задачу, а ветераны дела, с учетом многолетнего опыта, могут помочь быстро найти ответ.

Их помнят, им благодарны

Много ещё замечательных сотрудников МВД трудились в Магнитогорске и оказали большое влияние на работу органов внутренних дел.

“Говорить можно о многих”, – справедливо заметил Александр Разумный.

Например, Рамиль Гапасович Закиров, бывший командир ОМОН. Имеет много боевых орденов, сейчас – активный участник общественной жизни председатель Совета ветеранов ОМОН. Или Леонид Владимирович Бондаренко, Анатолий Степанович Шевченко, Владимир Георгиевич Цицилин – у каждого за плечами по 30 с лишним лет службы.

Анастасия Константиновна Семёнова также долгие годы работала в милиции, дослужившись до звания подполковник. Анастасия Константиновна возглавляла работу всех городских инспекций по делам несовершеннолетних. Будучи на пенсии, является председателем ревизионной комиссии Совета ветеранов.

Анатолий Иванович Имайкин – который до милиции работал преподавателем – дослужился до звания подполковник. Сначала работал участковым инспектором и старшим участковым инспектором, затем занял должность оперативного дежурного по Ленинскому району Магнитогорска и перешёл в оперативную работу.

Традиции службы, заложенные ветеранами МВД, до сих пор хранят и продолжают действующие сотрудники полиции, при этом не забывая своих учителей.

Exit mobile version