Магнитогорск. Не так давно эксперты РАН признали: есть все основания считать, что Магнитогорск – “Город трудовой доблести”. Что значил этот город для Победы? По мнению историков-краеведов, Магнитогорск сыграл решающую роль.
“Магнитка победила Рур”
Магнитка выросла в гигантский источник боевой мощи в военные годы, максимально быстро перестроившись на новый – военный – режим работы. Она лила 1,8 миллиона тонн качественного металла в год – это не только больше, чем во всём Советском Союзе, это больше, чем в Италии, Польше, Чехословакии и Испании, вместе взятых. Каждый второй танк, каждый третий снаряд были отлиты из Магнитогорского металла. Именно Магнитогорск победил в промышленной войне врага, который заставил работать на себя производство Европы.
В сущности, 1941-1945 годы в Магнитогорске могут показать войну с новой, совершенно другой стороны.
Механики, сталевары, прокатчики, рудокопы, инженеры не рисковали жизнью на передовой (хотя очень многие мужчины отправились на фронт). Перед ними поставили особо важную военную задачу – вооружить армию. Трудился весь город: женщины, дети, рассказал директор Магнитогорского историко-краеведческого музея заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Иванов. И этот труд был колоссальный: работа по 12-16 часов, ночь на отдых – и снова работа. Женщины осваивали профессии, на которых до войны трудились только мужчины. Их не представляли, например, на таких должностях, как люковой, сталевар, вырубщик металла. Подростки, в основном, точили корпуса для снарядов. До станков они не доставали – им подставляли ящики под ноги, чтобы можно было дотянуться до станка, и они трудились наравне со всеми. Бывало, не уходили домой ночевать, оставались на ночь в цехе. Люди отдавали все свои силы, зная, какая угроза висит над страной и всем её населением.
Задача потребовала не только физических усилий. Мощности магнитогорского комбината были огромными. Но всё же они не соответствовали условиям войны: тогда предстояло тягаться со всей промышленной мощью Европы. Нужны были подлинно военные темпы и объёмы производства.
Кроме того, комбинату поставили задачу изготавливать броневую сталь для танков. В начале войны на ММК не имелось подходящего оборудования и выпускать её было не на чем, объяснил Александр Александрович. В то же время, к тому моменту, как началась Великая отечественная война, Германия захватила Европу и заставила её промышленность работать на себя. Неудивительно, что по количеству танков враг превосходил советскую армию в несколько раз. Страна очень нуждалась в бронированной технике, но в самом начале войны промышленные центры на западе СССР оказались в зоне боевых действий, и предприятия пришлось в кратчайшие сроки эвакуировать. Поэтому огромной заслугой Магнитки является максимально быстрое освоение проката броневого листа.
Также стало настоящей необходимостью полностью исключить брак при производстве, свести к минимуму время выплавки, освоить новые высококачественные марки стали. От металлургов потребовалось новаторство. Война не считалась с условиями, временем, с возможностями человека и машин.
“На механиков вышла большая доля работы. Надо было изготовить много приспособлений, решить много задач и во что бы то ни стало заставить механизмы дать то, что надо сегодня”, – описывали на страницах “Магнитогорского рабочего” в ноябре 1941 года реалии того времени.
И пусть многие рвались на фронт – мстить за погибших товарищей, бороться с врагом на передовой – здесь, в тылу шла своя война. Таково было и желание механика блюминга №3 Николая Ануфриенко.
“Но на партийном собрании был серьёзный разговор о работе в военное время. Правильно и веско говорилось, что и здесь, в тылу, – тоже фронт, что теперь нет мирных профессий. Чем сильнее тыл, тем крепче фронт, и что работать теперь надо по-иному, по-военному”, – писали в номере “Магнитогорского рабочего” о Николае Романовиче.
Как признавались рабочие и инженеры, люди действительно чувствовали себя здесь, в тылу, как на фронте. Магнитогорцы справились со всеми задачами, которые поставила перед ними война.
Мы расскажем несколько фактов из истории Победы в тылу, о которых нам поведал директор Магнитогорского историко-краеведческого музея.
Боевое задание тылу
Когда Гитлер добрался до промышленных центров Советского союза, большой удачей стало то, что в глубине России есть индустрия. Кстати, в то время Германия надеялась очень быстро покорить СССР, поэтому немцы повсюду провозглашали, что уничтожили советскую промышленность, однако с громкими заявлениями они поспешили.
В Магнитогорск эвакуировали 38 предприятий, 34 из них разместили на территории металлургического комбината. Что значит эвакуировать завод? Это значит разобрать его по винтикам, приложить всю необходимую документацию, погрузить громоздкие станки и машины в вагоны. Принимающая сторона в это время должна подготовить бетонированную площадку с крышей. После того, как завод в разобранном виде прибывал, приходилось монтировать его, собирать и отлаживать, проводить к нему электричество – и речь, конечно, идёт не о 220 вольтах. И это если какая-то деталь не затерялась при транспортировке, что тоже могло случиться.
Практически сразу после начала войны ММК перешёл на работу в режиме военного времени. Металлургам поручили задачу – выпуск броневого листа для танков. В июле на комбинат из Ленинградского научно-исследовательского института танковой промышленности приехала бригада специалистов по изготовлению танковой брони. Позже из Мариуполя приехал эвакуированный броневой прокатный стан “4500”. Однако его ещё предстояло монтировать.
Тем временем срочно нужна была броневая сталь – враг в несколько раз превосходил Советский Союз по количеству танков. Заместитель главного механика Николай Рыженко предложил очень смелую, даже радикальную идею – прокатать броневой лист на обжимном стане – блюминге №3. Прокат броневого листа требовал особой прочности оборудования, и далеко не все верили в то, что блюминг справится с этой задачей. Однако заместитель главного механика верил в успех. Чем и спас положение. Уже через месяц после начала войны комбинат выпустил первую танковую броню. А впервые танки из магнитогорской брони уже осенью 1941-го года приняли участие в военных действиях под Москвой.
Это – один из бессчётных примеров, как магнитогорские металлурги в буквальном смысле победили время и обстоятельства.
За выполнение задания правительства по изготовлению материала для танков уже 24 ноября 1941 года высокими орденами и медалями – Орден Трудового Красного Знамени, орден “Знак Почёта”, медаль “За трудовое отличие” – наградили 14 работников комбината. В том числе высшую награду – Орден Ленина – вручили директору ММК Григорию Носову и заместителю главного механика Николаю Рыженко. Настолько важной была задача, выполненная магнитогорцами, что их поощрили ещё в самом начале войны.
Награда послужила поводом для трудового митинга среди рабочих, результатом стало всеобщее решение выполнять план по танковой броне на 140 процентов.
“Высокая награда напоминает нам о нашей революционной обязанности перед родиной, напоминает о грозной обстановке и смертельной опасности, которая нависла над страной. Принимая высокую награду, металлурги Магнитки, каждый трудящийся Магнитогорска – этого прекрасного города Сталинских пятилеток – должны ещё суровее подойти к оценке своей работы и усилить помощь фронту. И у металлургов, и у строителей, и в городских предприятиях и учреждениях большой политический и производственный подъём”, – пишут на страница “Манитогорского рабочего” в номере от 26 ноября 1941 года.
“Несмотря на огромные трудности, мы с полным сознанием великого долга перед родиной горячо взялись за выполнение этого ответственного задания, – писал Григорий Носов в связи с вручением наград на страницах “Магнитогорского рабочего”. – Награда обязывает весь наш большой коллектив металлургов трудиться ещё более самоотверженно, работать подлинно военными темпами (…) Мы можем и должны увеличить производство стали до небывалого размера”.
Освоение проката броневого листа – не единственная задача, которая требовала новаторства и модернизации от металлургов. Необходимо было, как мы уже говорили, исключить производственный брак, освоить новые высококачественные марки стали и сократить в разы сроки плавок.
Вот один из примеров, запечатлённых на страницах газеты “Магнитогорский рабочий” в военное время:
“Однажды, будучи в цехе, директор комбината тов. Носов задал большую задачу. Перевалка на блюминге отнимала по 8-12 часов. В военное время это никуда не годилось.
– Надо сделать так, – говорил директор, – чтобы укладываться в 2-3 часа!
Это дело производственников, но поручили его механикам. Не просто было решить задачу и немало ломал над ней голову Николай Романович (Ануфриенко – прим. автора). И решение пришло. Результат: время перевалок довели до 1 часа 40 минут”.
За новаторство, увеличившее выпуск военной продукции, полагалась награда. За коренное усовершенствование производства сложных профилей проката 23 марта 1943 года присудили Сталинскую премию главному калибровщику Бахтинову Б.П., главному инженеру Бурцеву К. И., главному прокатчику Кожевникову В. П. и инженеру Голованенко А. М.
Отдельной страницей стало строительство двух домн, №5 и №6, самых больших в Европе. Каждую домну построили менее, чем за год, хотя по технологии на строительство требуется 3-4 года. За счёт них намного увеличилось производство металла.
Особенно, конечно, здесь выделяется домна №6, построенная в декабре 1943 года.
Она не могла не привлечь пристального внимания всей страны.
Вот что о ней писали при выпуске: “4 декабря вступила в строй крупнейшая в советском союзе и Европе печь объёмом 1340 кубометров. Построена сверхскоростными методами”.
Писала о новой домне и газета “Правда”: “Огни новой домны на Урале – это вестник нашего успешного наступления в тылу. Огни Уральской домны усиливают огонь артиллерийских батарей сталинградского и центрального фронтов”.
Правду говорила “Правда!”
Мощность комбината в годы войны выросла практически в два раза. Цифры здесь говорят сами за себя. Рост производства руды составил 110%, кокса – 169%, чугуна – 142%, стали 169%, проката 169%. Кроме того, освоено более 100 новых марок качественной стали. Построены две аглоленты, 4 коксовые батареи, 2 доменные печи, 5 мартеновских печей, броневой стан, средний листовой стан “2350”, паровоздуховодная станция, группа специальных цехов, удвоились мощности огнеупорного производства. Это всё, конечно, небывалые объёмы.
Перевыполнение нормы стало нормой
Примечателен настрой людей в тяжёлых трудовых условиях. Это и воодушевление, и подъём, и ощущение огромной личной ответственность за судьбу отчизны.
Магнитогорцами с самого начала войны массово подхватывалось движение двухсотников. Двухсотники – это те рабочие, которые выполняли норму на 200%. И лозунг стахановцев “Всё для фронта, всё для Победы” впервые объявлен рабочими Магнитки и подхвачен всей страной. Поддержали работники комбината и социалистическое соревнование в производстве, предложенное кузнецкими металлургами.
В 1942-м году комсомольцы и молодёжь, работавшие на мартеновских печах, за второе полугодие дали столько сверхпланового металла, из которого можно изготовить 106 тяжёлых танков, 146 орудий, 60 миномётов и так далее.
Когда вступил в строй стан “2350”, смонтированный из оборудования эвакуированного завода “Запорожсталь”, сталевар Андрей Каминский сварил за 20 дней 372 тонны сверхпланового металла. В письме брату-артиллеристу он написал:
“Из этой стали выйдет 18 тысяч снарядов для твоих пушек. Расходуй, расходуй, Ваня, не жалей, мы ещё сварим”.
Не только металл
Работа в тылу была многоплановой, чтобы обеспечить народ и армию всем, чем нужно. Во-первых, выпускали до ста видов сопутствующей продукции – снаряды, корпуса авиационных бомб, мин, окопные печи для обогрева землянок, подковы для лошадей – лошади почти всю войну были незаменимы.
Но изготавливали в больших объёмах не только военную продукцию. В Магнитке трудились на эвакуированных швейной и обувной фабрике, шили сапоги и обмундирование для солдат, делали колодки для работников комбината. Помимо этого было 9 госпиталей – для раненых наладили выпуск пенициллина. Причём это тоже потребовало внедрения разработок.
О многоплановости деятельности магнитогорцев говорит и ещё один примечательный факт. В горком комсомола однажды пришла телеграмма от Иосифа Виссарионовича следующего содержания: “Прошу передать комсомольцам, молодёжи трудящимся города Магнитогорска, собравшим 1 миллион 38 000 рублей, подарки, вещи и продовольствие в фонд помощи детям фронтовиков, воспитанникам детдомов, мой горячий привет и благодарность Красной Армии”.
Весь этот колоссальный всеобщий труд в тылу полился потоками металла и переплавился в мощь фронта. На V партийной конференции в марте 1945 года директор ММК Григорий Носов говорил:
“Советские танки, которые сейчас громят и бьют смертным боем фашистские войска в Померании сделаны целиком из стали Магнитогорского комбината. Половина танков Т-34 также сделаны из стали Магнитогорского комбината. Каждый третий снаряд, выпускаемый во вражеское логово, сделан из магнитогорского металла”.
Что значит производство в таких масштабах в годы войны? Что такое каждый третий снаряд и каждый второй танк из Магнитогорского металла? Об этом очень точно сказал американский историк русского происхождения М. Вернер:
“Весь мир является свидетелем драматической борьбы Магнитогорского металла с металлом всей Европы, мобилизованным Гитлером для ведения войны на востоке. И борьбу эту Магнитка выиграла. Магнитогорский металлургический комбинат в годы войны давал металла больше чем Италия, Польша, Чехословакия и Испания вместе взятые. Магнитка победила Рур!”
Мог ли трудовой подвиг не быть особенно отмечен множество раз?
Многие работники комбината награждены орденами и медалями различного вида, в том числе высочайшего значения – это и ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали “За боевые заслуги”, ордена Ленина. Более 1,5 магнитогорцев награждены орденами и медалями за труд во время войны. А 58 200 жителей Магнитки награждены уже после войны 1945 медалью “За доблестный труд во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг”.
Высокой наградой – переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны – Магнитогорские предприятия награждены 79 раз. Их вручали нашим цехам, Тресту “Магнитострой”, Магнитогорскому металлургическому комбинату и не только.
Собирали по крупицам
Чтобы Магнитогорск официально признали “Городом трудовой доблести”, нужно было собрать документальные подтверждения того, что Магнитку и её рабочих поощряли высокими наградами, объяснил Александр Иванов. Дело, на самом деле, не такое уж и простое, учитывая объём работы, сжатые сроки и давность лет. Но увлекательное.
Проще всего было с наградами, которые вручили предприятиям. Они бережно хранятся по сей день – две награды у комбината, по одной у Треста “Магнитострой”, калибровочного завода и ремесленного училища.
Другим доказательством является вручение предприятиям переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны. Здесь задача усложнялась – Знамя вручали без подтверждающих документов. Нужно было разыскать фотографии награждения. Помогли и выпуски газет того времени. В городской библиотеке сохранились номера “Магнитогорского рабочего” 1941-1945 годов. Некоторых номеров не хватало, остальные были в ветхом состоянии. Потребовалась плотная работа, которая заняла не один день, чтобы отыскать все имеющие факты награждений и сфотографировать их.
Занимавшиеся сбором материала люди отметили, что дело оказалось по-настоящему интересным: читая статьи и лозунги “Дадим больше металла”, “Разгромим фашистского зверя” на страницах газет, они как бы погружались в то время, проникались его духом.
Третьим основанием для присуждения почётного звания являлись награждения отдельных тружеников. И здесь фактический материал пришлось собирать по крупицам. Награждали не только работников комбината и Треста, но и калибровщиков, работников железной дороги, учителей, работников здравоохранения, Гипромеза. Указы о награждениях нашлись в местных газетах того времени, музей Треста “Магнитострой” сберёг очень ценный материал о вручении наград работникам Треста и комбината – “Ведомости Верховного Совета СССР” 1945 года.
Объём собранного материала оказался большим, хотя может и не совсем полным. Многие пришли на помощь в этом деле. Например, депутаты горсобрания направили обращение в архивы и музеи ММК, Треста “Магнитострой”, Гипромеза, обувной фабрики, калибровочного и метизного заводов. Материалы стекались в краеведческий музей, которому предстояло всё пересмотреть, посчитать, систематизировать и изложить, подкрепить фотографиями. Также нужно было сделать копии и заверить их. Как ответственный за подлинность копии ставил свою подпись директор Магнитогорского историко-краеведческого музея заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Иванов.
Слава трудовой Магнитке!
Результат стоил того. Совсем недавно РАН подтвердила наличие оснований для присвоения Магнитогорску звания “Город трудовой доблести”. Осталось дожидаться соответствующего закона.
В “Городе трудовой доблести” установят стеллу с изображением герба города и текстом указа Президента. Теперь мероприятия будут проводить не только у памятница Тыл-фронту, но и у стеллы – 1 и 9 мая, а также на День города.
Присвоение Магнитке почётного звания – это, по выражению историков-краеведов, момент истины. Это признание героического труда магнитогорцев, их заслуг в Победе над фашистами. И это напоминание о небывалом героизме земляков, о значении их трудового подвига нынешней молодёжи, которая от тех далёких лет отделена уже тремя поколениями, отмечает первый заместитель председателя городского Совета ветеранов Василий Муровицкий.