Оставался год до Победы

1944 год. За чтением газет

О чем писал «Магнитогорский рабочий» весной 1944 года

Не хлебом единым

В те дни газета рассказывала о культурном очаге – магнитогорской библиотеке металлургов. «700-800 читателей всевозможных профессий посещают за день библиотеку и ее филиалы, получая свыше 1500 книг. Библиотека насчитывает 16 тысяч читателей, располагая книжным фондом в 130 тысяч томов, имеет центральный абонемент, 7 филиалов, детское отделение и 32 передвижки в цехах и общежитиях», – сообщал «МР».

В библиотеках проходили громкие читки, беседы. За 12 месяцев приток новых читателей составил почти пять тысяч человек. Тысяча чтений состоялась за три месяца на блюминге №3, в сортопрокатном, обжимном и других цехах и общежитиях. Материалом для них стали выступления и приказы Сталина, фронтовые очерки, статьи о героях трудового фронта и действующей армии, исторические материалы. За год библиотеку посетили 172 тысячи читателей, им было выдано 338 тысяч книг, 58 процентов этой литературы – из научных отделов.

Газета упоминала лучших читателей библиотеки, радуясь росту их культурного уровня. Например, мастер прокатного цеха Павел Васильевич Рогов, посещавший библиотеку с 1933 года, знакомство с книгой начинал с серии для начинающего читателя, а теперь читал уже русскую и мировую классику, техническую и историческую литературу, – сообщала Софья Константиновская, организатор библиотечного дела в Магнитке, заведующая библиотекой металлургов. Много читали старший кочегар ЦЭС Шкерин, сталевар Филимошин – один из лучших в мартеновском цехе №2 и другие. В библиотеке сформировался большой читательский актив.

Рассказывала газета и о клубе в поселке Дзержинского, долгое время находившемся в запустении: «Заплеванный пол, грязные стены. Вечера, начинающиеся или оканчивающиеся вмешательством милиции…». В клубе сменилось четыре директора, а ситуация не менялась, пока к руководству не пришел бывший фронтовик Петр Артемьевич Новиков. За несколько недель клуб изменил лицо: здание отремонтировали, украсили портретами, лозунгами, плакатами, вывесили доски почета лучших работников УКХ треста «Магнитострой» и других цехов, общежития которых располагались в поселке. Начала выходить «молния» о производственных успехах молодых рабочих, критиковавшая лодырей, была развернута кружковая работа. Открылись струнный, драматический, хоровой кружки, ансамбль русского народного танца. Драмкружок под руководством артиста драмтеатра Яковлева ставил отрывки из произведений Гоголя и Пушкина. При клубе действовала библиотека, книжный фонд которой помогали формировать читатели. В зрительном зале выступали артисты филармонии, самодеятельности клуба строителей, проходили детские киносеансы.

Наш труд и наши сердца…

Героиней одного из выпусков «МР» стала Мария Очкина, токарь-стахановец основного механического цеха. Муж Марии Алексеевны сражался на фронте, и своими трудовыми успехами она старалась поддержать его боевые достижения. А дома Марию Очкину ждали двое детей.

Рассказывала газета о железнодорожниках-передовиках внутризаводского транспорта Федоре Мокроусове и Николае Ермолаеве. Оба прибыли в Магнитку в начале 1930-х годов, когда железнодорожные пути опоясывали весь город, представлявший строительную площадку. «Машинисты сами прокладывали себе пути, а потом возили по ним строительные материалы», – свидетельствовал «МР». С пуском первых домен Мокроусов и Ермолаев стали подвозить к ним сырье.

В войну опытные машинисты водили тяжеловесные составы по самому трудному профилю. Мокроусов со своей бригадой брал составы, весовая норма которых достигала двух тысяч тонн вместо полутора. А Николай Ермолаев в те дни установил невиданный производственный рекорд: он отвел многосоставный поезд с рудой на Южно-Уральскую железную дорогу без толкача.

В те дни проходила подписка на Третий Государственный Военный Заем, участие в которой активно принимали магнитогорцы всех профессий, а также домохозяйки, жены, матери, вдовы фронтовиков.

– Я был на фронте, – говорил на страницах газеты мастер управления трамвая Монстаков, – в бою я потерял ногу, но для родины, для дела победы я готов каплю за каплей отдать всю свою жизнь. Сейчас, находясь в тылу, помогу родной армии своим трудовым рублем. Подписываюсь на двухмесячный оклад.

– У меня нет ни отца, ни матери, родина заменила мне всех, воспитала в детдоме. Настала минута, когда и я могу чем-то помочь родине, – сказала 14-летняя работница калибровочного завода выпускница ФЗО Наташа Сычева, подписавшаяся на заем на двухмесячный заработок.

Чайхана дома грузчиков

Да, было в Магнитогорске такое заведение в годы войны. Собирались в нем грузчики цеха погрузки и выгрузки внутризаводского железнодорожного транспорта – узбеки, казахи, татары, башкиры, азербайджанцы, киргизы, таджики. На видном месте в чайхане висела написанная на узбекском языке телеграмма Сталина по поводу пуска шестой домны, были также портреты Ильича, Сталина, Ворошилова, Пушкина, плакаты, призывающие к стахановскому труду.

1943 барельеф из первого чугуна 6 домны

В час отдыха грузчики в разноцветных восточных халатах рассаживались вдоль стен, и знатный звеньевой Даут Джамантаев читал им газеты. Агитатором в цехе был знаток тюркских языков Хайрулла Акимбеков. Чайхана стала не только местом отдыха и чаепитий, но и культурно-политическим очагом.

«В каждой комнате, где живут нацмены, образцовая чистота, порядок, уют, хотя жильцы заняты на тяжелой работе, главным образом по выгрузке угля», – писал в статье Павел Звягин.

В доме грузчиков были душевая, парикмахерская, сапожная мастерская, раздатка, красный уголок и библиотека. Поэтому рабочие, жившие на окраине Магнитогорска, не чувствовали себя оторванными от многотысячного города.

Не оставили в нужде

Одной из актуальных тем газеты времен Великой Отечественной войны была помощь семьям фронтовиков. Женам красноармейцев помогали сотрудники отделов гособеспечения – благоустраивали жилье, подыскивали места в детсадах, в исполкомах таким семьям выдавали талоны на детскую одежду и обувь, помогали семьям фронтовиков и в родных цехах. Много благодарностей приходило в редакцию на имя начальника жилотдела Магнитогорского металлургического комбината Маловика, среди благодаривших были родители Героя Советского Союза Ивана Бибишева, генерала Баринова и другие.

«Интересную форму помощи семьям защитников родины организовала Надежда Михайловна Паршина, учительница начальных классов школы №41, – писал «МР». – В своем классе она создала небольшой денежно-вещевой фонд. Родители более обеспеченных ребят охотно вносили деньги, вещи, продукты, которые затем были переданы ребятам более нуждающимся. На собранные деньги была куплена одежда для одного сына фронтовика». Однако были примеры и «небольшевистского» отношения к семьям красных воинов, – огорчалась газета. Проштрафился совхоз «Северный», на который предлагали обратить пристальное внимание партийной организации Сталинского района.

Спорт нам поможет силы умножить

Веселым гулянием открыли начало весеннего спортивного сезона ученики ремесленного училища №13. Были назначены ответственные за подготовку аттракционов, репетировали духовые оркестры и баянисты, тренировались городошники, волейболисты, боксеры, бильярдисты, борцы. Яша Яковлев руководил аттракционом «кормление сметаной», Виля Волынкин – бегом в мешках. Участниками вечера стали и фронтовики – кавалеры ордена Александра Невского Махонин и Иванов. Они рассказали о боевых делах советских солдат и офицеров и о том, как оборонная продукция, которую выпускали ребята из РУ №13, помогала разить врага. О гулянии написал в газете комсорг ЦК ВЛКСМ в РУ №13, награжденном орденом Трудового красного Знамени, М. Тиман.

ремесленное училище №13
1941-1942 ремесленное училище №13

Седьмого мая 1944 года состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета имени газеты «Магнитогорский рабочий», посвященная Дню большевистской печати, – об этом также сообщил «МР».

эстафета МР

Первенство завоевала первая команда горно-металлургического института, первым пришел к финишу В. Кудимов.

победители эстафеты МР 1940-х

«В годы войны эстафета явилась смотром готовности спортобществ и физкультурных коллективов города, перестроивших свою работу на военный лад, подготавливающих для Красной армии здоровые и выносливые резервы», – писала газета. В забеге участвовали 43 команды, больше всего спортсменов выставили ремесленные училища №1, 13, 20.

«Гордость страны»

Публикация под таким заголовком за авторством начальника техотдела комбината Н. Соколова, рассказывала о громких достижениях магнитогорских производственников. «Металлурги Магнитки за годы войны освоили свыше 50 марок стали, не выплавлявшихся раньше на комбинате, а некоторые из них вообще ранее не выплавлялись в основных мартеновских печах, – писал, в частности, Соколов. – В основных печах большого тоннажа мартеновцы освоили производство броневой и бронебойной стали. Получение этих, а также и других легированных и высоколегированных сталей потребовало серьезной перестройки технологии мартеновских цехов. Надо было решить вопросы шлакового режима, порядка завалки, присадки легирующих и раскисляющих материалов».

Были внедрены также новые методы контроля качества стали, прошла реконструкция печей, большая работа была осуществлена по организации разливки. «Техническим отделом были спроектированы, а затем внедрены промежуточные ковши усиленной конструкции, – писал Соколов. – Прокатчики быстро освоили прокатку требующихся для заказчиков профилей, дав за время войны свыше 70 новых профилей и размеров. В числе освоенных профилей – исключительно сложные, изготовлявшиеся ранее на станочном оборудовании. Прокатка профилированной бандажной полосы позволила освободить на одном из танковых заводов свыше 200 станков».

Монтирование разливочной машины

В литейных цехах освоили производство прокатных валков и изложниц, на заводе было организовано производство смазок-заменителей, щелочей и других химикатов. Реализовано огромное число рацпредложений и изобретений, экономический эффект от которых составил свыше 12 миллионов рублей. Это лишь часть достижений металлургического комбината военных лет, удостоенного тогда ордена Ленина.

Участие в решении многих производственных задач военного времени приняли и ученые горно-металлургического института – об этом написали в газете замдиректора МГМИ Г. Заморуев и начальник научно-исследовательского сектора института С. Левин.

Exit mobile version