Отдых заслужили! Кванторианцы Магнитогорска победили во всероссийском конкурсе

Магнитогорск. 14 магнитогорских школьников отдохнут этим летом в ВДЦ «Смена» и «Артек». Бесплатные путевки ребята получили, став победителями всероссийского конкурса «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант».

«Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант» — это 750 резидентов, 160 наставников со всех регионов России, 84 дня яркого отдыха и уникальной образовательной программы естественно-научной, исследовательской, цифровой и космической направленностей. Проект реализуется в четырех российских детских лагерях — «Океан», «Смена», «Орленок», «Артек».

«ЮниКвант» является частью проекта «Кампус молодежных инноваций», который входит в федеральный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». Это важный элемент системы развития дополнительного образования, который отличается межкультурной средой, ориентацией на глобальные тренды будущего, потребности рынка труда и социальный заказ.

“Кампус предлагает новые форматы коммуникаций, где молодые люди не просто приобретают навыки, а взаимодействуют с компаниями из реального сектора экономики.
Путевки в летние лагеря Краснодарского края «Смена» и «Артек» выиграли сразу 3 команды детского технопарка. Еще 2 команды находятся в резерве — если кто-то из победителей будет вынужден отказаться от поездки, у ребят появится шанс.Второй год юные инженеры из магнитогорского детского технопарка «Кванториум» принимают участие в конкурсе и побеждают. Для того чтобы попасть на профильные смены, участники проходят жесткий отбор – командам нужно представить свою исследовательскую проектную работу или предложить решение для одной из задач”, – рассказывает руководитель магнитогорского детского технопарка «Кванториум» Денис Полушкин.

Победителем в отборе на профильную смену в ВДЦ «Орленок» стала команда «Boomerang». Под руководством наставника Мазнина Дмитрия Тимофей Архипов, Копцев Никита и капитан Мазнин Андрей разрабатывали концепцию современного самолета для авиалиний малой протяженности. Ребята поставили перед собой цель – сделать надежный, экологичный, удобный и безопасный в эксплуатации самолет. Пришлось почти с нуля поднять знания о строении авиационных двигателей, по аэродинамике, пилотажных свойствах. Итогом работы стали проект гибридной винтомоторной установки для самолета и проект аэродинамической схемы самолета, в основу которой легла двухбалочная компоновка фюзеляжа с композитным крылом малой обратной стреловидности ламинарного профиля. Ребята считают, что преимущества, которые дают современные технологии, позволяют уже сейчас создать «самолет 21 века» для малых авиалиний.

Отдых заслужили! Кванторианцы Магнитогорска победили во всероссийском конкурсе

Но магнитогорские изобретатели проявили себя в других сферах. Так, команда «R.E.M.» в составе Семена Пешненко, Ивана Кусова, Дарьи Ромащевой и капитана Ильи Захарова под руководством наставника «Промробоквантума» Дмитрия Мазнина создала универсального робота для облегчения труда садовода на приусадебном участке.

“У нас была старая наработка идеи многофункциональной движущей платформы, решили ее и взять за основу, – вспоминает Илья Захаров. – Дмитрий Николаевич подсказал, какой принцип работы лучше использовать, а мы ее уже продвинули и создали совершенно новую концепцию робота-садовода. Работали, как всегда — сначала мозговой штурм, а затем распределение ролей и работа над проектом. Самое сложное было выработать концепцию, механизм взаимодействия с окружающей средой. Пока делали проект, несколько раз менялось мнение о том, что делаем, концепция применения и конструкции механизма, но все же пришли к той, что помогла набрать нам высокий балл. Мы даже дизайн свой придумали”.

Еще одна команда, «VR-Hand-IT», совместный проект IT и VR/AR квантумов, отправится на летний отдых в ВДЦ «Смена». Ее участники – Дмитрий Штоль, Павел Кошелев, Дмитрий Егоров, Любовь Евсеева и капитан Анастасия Чернева. Под руководством Матвея Ячикова, наставника IT-квантума, и Юлии Мазниной, наставника VR/AR-квантума, ребята из обычной кожаной перчатки создали устройство управления для очков виртуальной реальности типа Cardboard, которое позволяет в виртуальном мире действовать виртуальной «рукой» как настоящей.

“На вводном модуле я и Дима Штоль создали перчатку с управлением на Bluetooth-модуле, используя датчики изгиба и Arduino nano, – говорит капитан команды Анастасия Чернева. – На защите проекта мы представили ее как расшифровщик жестов. В продвинутом модуле к нам присоединился Павел Кошелев, и мы занимались доработкой проекта. Когда мы объединились с ребятами из VR/AR-квантума, нам пришлось немного подредактировать перчатку, настроить Bluetooth-модуль. Ребята из VR/AR-квантума занимались разработкой VR/AR-приложения, придумывали и пытались реализовать алгоритм взаимодействия VR-перчатки и мобильного устройства по протоколу беспроводной связи Bluetooth, в этой части у нас возникли определенные сложности, но мы их преодолели”.


Однако самым сложным был отбор в международный детский центр «Артек»: требования выше, а квота в два раза меньше. Для участия в конкурсе команда «Канатоходец» в составе Екатерины Колесниковой, Михаила Логинова, Александра Резанова, Лейлы Одинаевой и капитана Алексея Емельянова разработала проект «Канатная дорога». Под руководством и Матвея Ячикова и наставника «Промробоквантума» Владимира Михайлеца ребята изготовили модель подвесной тележки, предназначенную для подъёма и перемещения штучных грузов по подвесному канату, закреплённому как минимум в двух точках пути.

“Тема, которую мы выбрали – временная канатная дорога – актуальна в нашем регионе. Было трудно придумать механизм передвижения робота. В работе над проектом зажигало желание попасть в «Артек» и вера в полезность нашего проекта для многих регионов России. Очень радостно, что стали победителями”, – делится своими впечатлениями Алексей Емельянов.

“Это была очень трудная, кропотливая работа: создание конструкции, программы, теория и много всего другого. Работать над проектом было нелегко, как и писать документацию. Я очень рад, что мы прошли отборочный тур, и готов работать дальше!” – продолжает Александр Резанов.

А работы предстоит много! На проектных сменах ребята будут развивать свои hard-компетенции, дорабатывать представленные на конкурс проекты, искать ответы на «взрослые» вопросы. Что нужно, чтобы самоуправляемые автомобили не попадали в ДТП, а станки делали всё правильно и не ломали детали? Как не получить SkyNet в будущем и какую логику нужно заложить в «умное» устройство, чтобы оно не работало во вред человеку? Каковы варианты будущего развития индустрии и жизни человека?

Победители конкурса «Юниквант» с особым нетерпением ждут лета и окончания карантина. Лето для них обещает быть очень насыщенным и интересным: новые места, новые знакомства, новые друзья и наставники, новые цели, новые проекты и новые успехи. А для успеха и побед в конкурсах очень важна вера в собственные силы и желание идти дальше, даже если кажется, что идти дальше некуда или невозможно. Вселять в ребят веру в себя, искать точки старта для дальнейшего развития – это одна из задач наставника детских проектных команд, – комментирует наставник «Промробоквантума» Дмитрий Мазнин.

Exit mobile version