Штраф для рубаки

 
 
Без зелёной красавицы трудно представить себе новогодние праздники. но приобрести её лучше законным путем
Елка – главный атрибут самого доброго и волшебного праздника года. 
В каждом районе города стройных лес-ных красавиц нарядили как на главных площадях, так и у торговых центров. Все стараются создать вокруг атмосферу радости. Эту атмосферу мы стараемся принести и к себе в дом. Кто-то давно уже перешел на искусственные елочки – один раз купил и каждый год достает с антресолей, чтобы украсить. А кто-то упорно не хочет изменять традиции и приносит живую сосну или ель, наполненную ароматом леса. Именно для них за две недели до торжества в город начинают съезжаться машины, груженные зеленым товаром. Практически у всех крупных и средних торговых центров развернулась бойкая торговля. Только в Ленинском районе, по информации главы района Вадима Чуприна, в этом году открывается дополнительно десять торговых точек. Елки, сосны, пихты – на любой вкус и кошелек. Ценовой разбег очень разный. Высокую красотку можно купить за тысячу рублей и больше. Есть и бюджетные варианты: однобокие лесные гостьи уходят и за 150-200 рублей, но средняя цена колеблется от 300-400 рублей до полутора тысяч.
Как показывает многолетнее изучение вопроса, пушистых красавиц набирают для нас в лесу путем санитарной вырубки. Ущерба бор никакого не несет, взамен обязательно сажаются новые деревца. Это когда речь идет о законной вырубке, которую проводят централизованно в лесных хозяйствах. Но за несколько дней до Нового года леса активнее патрулируют стражи порядка, а жители города, посадившие возле своих домов сосенки, бдительнее следят за своими питомцами, чтобы кто-нибудь ради экономии не сломал старательно выращенную красоту: то и дело появляются желающие заполучить елку бесплатно.
Однако подобная криминальная экономия может выйти боком: в лесах области стартовала акция федерального агентства лесного хозяйства «Новогодняя ель» – государственные лесные инспекторы усилили патрулирование лесов, чтобы выявлять нелегальных лесорубов хвойного молодняка. Кроме того, на автодорогах выставлены стационарные посты для проверки законности перевозки молодых елей и деревьев других хвойных пород.
Надеяться на то, что вас не перехватят, не стоит: желание сэкономить может обойтись весьма недешево. Для информации: за незаконную вырубку деревьев физическим лицам грозит штраф от 3 до 3,5 тысячи рублей, должностным – от 20 до 30 тысяч рублей, юридическим – от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, придется возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству. Если его размер превысит пять тысяч, то правонарушитель может попасть под действие ст. 260 Уголовного кодекса РФ, наказание по которой – штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы сроком на год.
Сотрудники департамента лесного хозяйства по УрФО обращаются к гражданам с просьбой приобретать новогодние ели только в местах организованной торговли, а если берете елку на трассе – требовать у предпринимателей и организаций документы, подтверждающие санкционированную заготовку хвойных деревьев и сопроводительный документ для себя. Кроме того, в целях предотвращения незаконной вырубки в случае, если вы стали свидетелем подобных действий, просят обращаться по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.
Exit mobile version