Изгиб классической гитары

На целый день детская школа искусств №4 окунулась 
в поток гитарной музыки
Здесь состоялся VIII зональный конкурс юных гитаристов, среди которых были ученики музыкальных школ Магнитогорска и всей южной части Челябинской области, Республики Башкортостан.
История этого состязания берет свое начало в 2002 году, когда совместно с центром «Классическая гитара» был организован Первый зональный фестиваль-конкурс юных исполнителей на классической гитаре. Он и послужил отправной точкой для Международного фестиваля-конкурса гитаристов им.И.Кузнецова, ставшего традиционным для музыкальной Магнитки. 
– Отрадно, что география нашего конкурса со временем расширяется. И если в прошлом году показать свое искусство собралось около 30 учащихся, то в этом их уже более сорока. Каждое такое соревнование показывает профессиональный рост, совершенствование своего мастерства, – сказала на открытии главный специалист управления культуры города Эльмира Шагалеева и пожелала участникам успешных и красивых выступлений. В ответ юные гитаристы постарались не подкачать. По лицам членов жюри – старшего преподавателя МаГК им.Глинки Анны Куликовой, основателя «гитарной школы» в Магнитогорске Евгения Манаева и самого председателя жюри лауреата международных конкурсов Романа Синицких – можно было видеть, под каким впечатлением находились они от  игры юных гитаристов.
Еще до выступления мне удалось побеседовать с 15-летней Ангелиной Андреевой из Карталов. На магнитогорский конкурс она приехала со своим преподавателем Наилем Ганеевым, участвует в нем впервые. Третий год Ангелина занимается на гитаре, на конкурсе в ее исполнении прозвучали «Тема из симфонии» Баха и «Жига» неизвестного автора. К сожалению, Ангелина на этом конкурсе получила только грамоту за участие.
Пока старшие готовились, на сцене показали свое умение малыши – сначала в возрасте до 8 лет, затем 9-11 лет. Удивительное совпадение: участница номер один Яна Габидуллина из школы-лицея МаГК, блестяще исполнив «Вальс» Ф.Карулли и «Маленького испанца» В.Калинина, стала победительницей в своей возрастной группе. Дипломами первой степени среди солистов были награждены также Анна Елькина, школа-лицей при МаГК (преподаватель Анна Куликова), и Виталий Макоед, ЦЭВД «Камертон» (преподаватель Роман Синицких). В средней и старшей возрастной группах жюри не нашло претендентов на звание победителя, а вот дипломы второй степени получили Яна Атангулова (ДШИ №6), Елизавета Чертихина (школа-лицей при МаГК) и Гузель Мингазова (ДМШ №3). Вторую ступеньку в младших возрастных группах заняли Арина Демьяненко (Дом музыки), Дима Дмитриев (ДШИ №1), Самуил Либерхерр (школа-лицей при МаГК). Среди ансамблей дипломов второй степени были удостоены дуэт из ДШИ №6 Ильгам Валиуллин, Денис Карнаухов и дуэт из ДШИ №1 Ольга Маякова, Татьяна Чернова. Среди гостей к призовым местам смогли пробиться только юные гитаристы из Белорецка Эвелина Сапожникова, Кирилл Мурзиков, Кристина Совина, которые получили дипломы третьей степени.
Таким образом, магнитогорская школа игры на классической гитаре уже не впервые показала себя на голову выше остальных городов южной зоны Челябинской области. Что, конечно, не является поводом останавливаться на достигнутом.
Exit mobile version