Ждём отстоя пены

Магнитогорские предприниматели пытаются опротестовать федеральное законодательство
Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» был принят еще в 2005 году.
Постепенно в него вводились поправки и изменения, причем в большинстве своем – поступательного характера: часть правомочных документов вступала в силу в 2005, 2009, 2011 и 2012 годах. Федеральный акт, меняющий правила игры на рынке алкоголя, не случайно применялся пошагово – таким образом законодатель давал возможность бизнесу в новых условиях перепрофилировать свое дело.
Что же происходило на местном, магнитогорском уровне? Первого июля нынешнего года, когда вступили в силу полный запрет на реализацию алкогольной продукции 
(в нашем случае пива) в павильонах остановочных комплексов, а также ограничение продажи спиртосодержащих напитков крепостью до пяти процентов в точках стационарной торговли, небесные хляби над магнитогорскими предпринимателями не разверзлись. Большая часть из них наплевательски отнеслась к букве федерального закона: в ларьках продажа алкоголя велась в круглосуточном режиме.
Месяц дали местные власти предпринимателям на то, чтобы откорректировать направления бизнеса. Но все осталось на прежнем уровне. Тогда же в ход была пущена «тяжелая артиллерия»: сотрудники полиции, соблюдая законность, производили на остановочных комплексах контрольные закупки запрещенных товаров, после чего составляли административные акты на предпринимателя. Когда к делу подключилась комиссия, в состав которой вошли представители управления экономики горадминистрации, Роспотребнадзора, к штрафным санкциям прибавилась процедура изъятия пива. Так, в ходе одного из рейдов только из двух ларьков, где прошли повторные проверки, было изъято из оборота такое количество запрещенного товара, что полицейские едва уместили ящики со спиртным в грузовую «ГАЗель».
Но, как показала многодневная практика проведения подобных акций, предприниматели исправно оплачивали административные штрафы и… продолжали зарабатывать деньги продажей спиртных напитков. В отдельных случаях пиво всего лишь убрали с витрин, задвинув ящики в подсобки. Но полностью отказались от реализации запрещенных напитков единицы представителей малого бизнеса.
Тогда же магнитогорские бизнесмены предприняли не одну попытку противостояния законным требованиям полицейских и городской комиссии по проверке торговых павильонов. Как только участники рейда прибывали к одному из ларьков, туда немедленно приезжали десятки предпринимателей, а действия сотрудников правоохранительных органов регистрировались многочисленными видеокамерами. Спустя время бизнесмены попробовали привлечь к решению вопроса общественное мнение – горожане до сих пор видят плакаты с призывами на отдельных остановочных торговых павильонах.
Но чем ближе дата полного запрета на реализацию спиртного в объектах нестационарной торговли, тем активнее становятся действия и методы магнитогорских представителей частного бизнеса.
На этот раз с воззванием ларечники выступили на заседании депутатской комиссии по законодательству и местному самоуправлению. Суть просьбы заключается в том, чтобы депутаты МГСД вышли с законодательной инициативой о приостановлении вступления в силу отдельных положений федерального закона об обороте этилового спирта. Как говорят в пресс-службе Магнитогорского городского Собрания депутатов, в качестве аргументов в письме высказываются сомнения, что сокращение пьющего населения зависит от уменьшения количества точек продажи пива. Также предприниматели сетуют на возможную потерю бизнеса и связанную с этим напряженность социальной обстановки в городе.
Как отметили на заседании депутаты, вопрос имеет большое общественное значение. Угроза алкоголизации населения, в том числе молодежи, приобретает общенациональный масштаб. Однозначно высказывался по этому поводу депутат Госдумы Алексей Бобраков. Проверки объектов нестационарной торговли показывают, что предприниматели нарушают закон. Правоохранительные органы изымают запрещенное к продаже крепкое пиво. А с 1 января 2013 года любая алкогольная продукция должна исчезнуть из ларьков и киосков. «Назад хода не будет», – заверил депутат.
Тем не менее, учитывая важность и общественное значение вопроса, народные избранники решили направить обращение предпринимателей для рассмотрения в Общественную палату города Магнитогорска. Напомним, что Общественная палата создана по решению горсобрания в июне 2010 года. Ее целями стало согласование общественно значимых интересов жителей и объединений для решения наиболее важных вопросов. В задачах палаты – выдвижение гражданских инициатив, изучение общественного мнения, выработка рекомендаций и подготовка заключений по проектам решений органов местного самоуправления.
Остается надеяться, что общенациональный масштаб угрозы алкоголизации россиян перевесит любое решение в пользу ограниченной группы лиц, пусть и предпринимателей, не желающих и отказыва-
ющих соблюдать федеральное законодательство. С точностью можно констатировать только одно: история современного российского государства еще не имела примера, когда изменения в закон, подписанный президентом страны, внесли бы индивидуальные предприниматели…
Exit mobile version