Снятие ограничений пройдёт в три этапа. Владимир Путин обсудил снятие ограничений и поддержку экономики

Фото Путин совещание по снятию режима ограничений

Россия. 6 мая прошло совещание, в ходе которого обсудили, каким образом в стране предполагается снятие ограничений. Также министры отчитались об оказываемой гражданам и бизнесменам поддержке.

Сначала Президент кратко изложил темы, которые предстоит обсудить. Владимир Путин сказал, что совещание поделится на две части. Первую посветят отчётам о реализации мер поддержки граждан и бизнеса.

“Хотел бы сегодня услышать, как на практике работают механизмы поддержки и, главное, сколько конкретно людей, семей, трудовых коллективов такую помощь уже получили или получат в самое ближайшее время”, – обратился Президент к докладчикам.

Второй повесткой дня должны были стать рекомендации по выходу из ограничений. Работа проведена Роспотребнадзором, Правительством и рабочей группой госсовета. Предложения предстояло заслушать.

Владимир Путин обратил внимание глав регионов: им предстояло для своих областей выработать план, опираясь на эти предложения. Поскольку ситуация от региона к региону разная, где-то оправданно будет сохранять жёсткие профилактические меры, где-то можно планировать смягчение, но при этом обязательно нужно опираться на оценку специалистов.

“Нельзя забегать вперёд. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность, жизнь, здоровье наших людей”, – в очередной раз подчеркнул Президент.

Сперва расскажем о волнующей всех россиян теме – выход из ограничительных мер. Руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Анна Попова сказала, что снятие ограничений поделится на 3 этапа.

Перед тем, как сказать о них подробно, Анна Юрьевна отметила, что вовремя введённые ограничения предотвратили взрывной характер заболеваемости. Сейчас в отдельных регионах темпы прироста случаев не превышают 3%. На каждом этапе главы регионов будут советоваться с главными санитарными врачами субъектов и принимать конкретные решения.

При оценке ситуации и соответственно принятии мер Роспотребнадзор порекомендовал опираться на три показателя: темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд, показатель охвата тестированием. Как сообщила Анна Попова, эти показатели оцениваются ретроспективно, то есть в расчёт берётся одна или две недели, поскольку болезнь имеет инкубационный период.

Сейчас, как отметила руководитель Роспотребнадзора, человек общается или в семье, или в рабочем коллективе. С каждым этапом общественное пространство будет расширяться.

На первом этапе разрешат занятия спортом на открытых площадках, прогулки с детьми, начнут работу организации, работающие в сфере торговли и услуг, но имеющие ограничения по площади с соблюдением социальной дистанции.

На втором этапе разрешат прогулки с членами семьи, начнут работу образовательные учреждения, откроются организации сферы торговли и услуг с большей площадью. Будет ограничение на количество одновременно обслуживаемых посетителей.

На третьем этапе откроются объекты торговли и сферы услуг уже без ограничений по площади и количеству одновременно обслуживаемых посетителей, заработают места отдыха населения, общепиты, образовательные учреждения, гостиницы. Социальная дистанция всё ещё должна соблюдаться.

Анна Попова подчеркнула, что при ухудшении эпидемиологической обстановки ограничения могут возобновить.

Также Роспотребнадзор подготовил и опубликовал детальные методические рекомендации для всех видов бизнеса для организации работы.

Отметим, что в данный момент в России более 165 тысяч человек с коронавирусом, в стационаре с подтверждённым или предполагаемым опасным заболеванием – около 80 тысяч человек. Более 1100 пациентов с COVID-19 находится на искусственной вентиляции лёгких.

Exit mobile version