По турпутёвке в деревню

Сегодня социальный туризм снова на повестке дня

Казалось бы, какие проблемы могут быть в туристической отрасли – рюкзак 
за спину и шагай.
Однако это было раньше. Теперь не все так просто. Большинство туристических фирм ориентировано на продажу путевок за рубеж. И бизнес довольно выгодный, и «заморачиваться» не надо: заключил договор с туроператором – и продавай путевки в Турцию да Египет. Другое дело – так называемый внутренний туризм, который, что скрывать, пока недостаточно развит и прибыли приносит не те. Между тем во всем остальном мире государства только богатеют от туризма. Его доля во внутреннем валовом национальном продукте постоянно растет. В мировой экономике туризм вышел на лидирующие позиции, конкурируя с традиционными отраслями промышленности. И опять же прибыль идет на развитие своей, а не чужой территории.
Наша страна некогда имела развитую сеть «общественного» туризма. Им заведовал Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Социальный туризм занимал более восьмидесяти процентов всего туроборота. Скидки на путевки превышали семьдесят процентов. Помнится, мне, тогда еще начинающей сотруднице газеты, досталась «горящая» путевка в Киев. Вы не поверите – за десять рублей! Своему счастью я просто не могла поверить. Издержки покрывали профсоюзы и другие общественные организации. Сегодня социальный туризм снова на повестке дня. Он пока еще робко, но начинает развиваться в отдельных регионах нашей страны. Понятие «социальный туризм» даже прописали в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Это «путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды». Ориентирован он на детей, молодежь, а самое главное – на пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Вот только с финансовой составляющей пока ничего не решили. И здесь, как говорится, крутится кто как может.
В прошлом году программа развития социального туризма стартовала, в частности, у наших соседей, в Башкирии и вызвала большой отклик у населения. Ее изюминка в том, что до семидесяти процентов стоимости путевок участникам программы компенсирует республиканский бюджет. Благодаря этому полноценный десятидневный отдых в Башкортостане может обойтись всего в шесть тысяч рублей. Об этом рассказал на недавно прошедшем в Магнитогорске межрегиональном туристическом форуме «Сотрудничество регионов: перспективы и развитие» председатель союза туриндустрии Башкортостана Кинья Кускильдин.
Магнитогорские турфирмы, объединенные в общественную организацию по туризму «ПрофиТур», сразу после форума по инициативе администрации Магнитогорска составили свою программу, которой могли бы воспользоваться гости из Башкортостана, задействованные в программе социального туризма этого региона. Тем более что уже достигнута договоренность о заключении соглашений о сотрудничестве с ассоциацией туроператоров Челябинской области и ассоциацией «Города Урала». Магнитогорцы предлагают тем, кто едет отдыхать из Сибая в Уфу или обратно, а также на курорты Абзакова, на день задержаться в нашем городе, посетить местные достопримечательности. Общий контроль и руководство берет на себя Магнитогорская городская общественная организация по туризму «ПрофиТур». Она же будет отчитываться о проделанной работе.
Как признается президент «ПрофиТура» Наталья Макарова, для туристических фирм такой вид туризма не особенно выгоден. На первых порах придется больше вкладываться, чем получать отдачу, но интерес к этому есть. Это своего рода меценатство с их стороны, необходимое для «раскрутки» города, создания ему благоприятного туристического имиджа. Вообще же общественники от туризма мечтают о том, чтобы и на территории Челябинской области заработала своя программа социального туризма. И не только мечтают, но и выходят со своими предложениями к администрации города. Глава Магнитогорска Евгений Тефтелев как патриот города всячески поддерживает инициативы по раскрутке бренда города и делает все для того, чтобы программа развития туризма заработала в полном объеме. Однако воплощение в жизнь этого новшества – в полномочиях региональных властей.
Другое направление, которое, пока в убыток себе, стала развивать городская общественная организация по туризму, – сельский туризм. Его еще принято называть – агротуризм или зеленый туризм. Сегодня он активно развивается во всем мире. На Западе уже поняли, что организация отдыха на селе может приносить пусть и не очень большой, зато стабильный доход. Заинтересовались сельским туризмом и у нас. Наталья Макарова и ее коллеги, к примеру, заключили договоры с рядом сельских поселений в Башкирии и Челябинской области, где уже выделены настоящие бревенчатые деревенские дома для проживания отдыхающих. Расположены они в экологически чистых местах, на окраине леса, у реки или озера. Селяне берут на себя заботу не только о проживании, но и о питании. «Сельских туристов» будут кормить настоящей деревенской пищей, включая парное молоко. В программе такого отдыха охота или рыбалка, катание на лошадях, летом – походы за грибами и ягодами, зимой – лыжные прогулки и, конечно, русская баня. Можно выехать на отдых в деревню всей семьей на день-два, а то и подольше, можно «организовать корпоратив» с банькой и шашлыками на свежем воздухе. В общем – раздолье! Это как раз то, чего так не хватает городскому жителю.
На «горячей линии» Магнитогорской городской общественной организации по туризму «ПрофиТур» 23-59-49 можно оставить не только свои предложения и пожелания по этому поводу, но и высказать критические замечания в адрес той или иной турфирмы. Глядишь, общими усилиями поможем развернуться новому виду отдыха.
Exit mobile version