Здравое решение

 
 
Депутаты Законодательного собрания области посетили Магнитогорск
Цель визита депутатов ЗСО была далеко не праздной. Их выездное заседание было посвящено реализации областной целевой программы модернизации здравоохранения.
В составе делегации – депутаты комитета Законодательного собрания по социальной и молодежной политике, культуре и спорту. 
– Важно увидеть даже не то, как освоены отпущенные деньги, а то, что в конечном итоге это дало, – кратко обозначил задачу председатель комитета Александр Журавлев. 
Первым объектом, который посетила представительная делегация, стал родильный дом №2. Открывшееся в сентябре после длительного капитального ремонта учреждение стало своего рода показательным: здесь благодаря областной программе модернизации здравоохранения создан перинатальный центр, сделан капитальный ремонт с перепланировкой помещений и заменой систем отопления, вентиляции и освещения, закуплено современное оборудование, внедрены стандарты лечения. На эти цели по областной целевой программе модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы перинатальному центру было выделено около 150 миллионов рублей. 
Депутаты смогли не только пройтись по светлым коридорам учреждения, осмотреть современные родильные залы, где организован полный комфорт будущим мамам, но и поговорить с самими роженицами об условиях пребывания в родильном доме. 
Главный врач учреждения Татьяна Рядчикова не без удовольствия водила гостей по залам и палатам, показывая новое оборудование и рассказывая о том, что сделано благодаря программе. Количество родов с момента открытия учреждения значительно выросло, 18 процентов мам составляют жительницы близлежащих районов, доктора смогли пройти профессиональную переподготовку, в среднем зарплата врачей увеличилась до 44400 рублей, а среднего медицинского персонала – до 20600 рублей. Из существующих проблем главный врач отметила единственную – в родильном доме нет кадрового дефицита там, где дело касается акушерства, но остро требуются врачи-неонатологи, которые призваны работать с новорожденными. 
– Это один из лучших объектов в Челябинской области, – резюмировал председатель комиссии. – Это характерный пример, когда отпущенные средства вложены с умом. 
Следующим объектом для посещения делегации стала «Детская больница №3». По областной целевой программе модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы из бюджета Федерального фонда ОМС, территориального фонда ОМС и областного бюджета медицинской организации было выделено для проведения капитального ремонта, приобретения оборудования, в том числе уникальных аппаратов для искусственной щадящей вентиляции легких, и внедрения стандартов более 200 миллионов рублей. 
Здесь депутаты осмотрели открытое в октябре отделение неонатальной реанимации с блоком для недоношенных детей. С трепетом заглянули в закрытые специальными чехлами кювезы, где лежат малыши менее и чуть больше килограмма. Открытие отделения предоставило возможность выхаживать детей с экстремально низкой массой тела при рождении – от 500 граммов. Сейчас здесь пролечено 16 таких малышей, в том числе пять детишек – из близлежащих сельских районов. В рамках реализации мероприятий программы создан неонатальный реанимационно-консультативный центр, для работы которого получен реанимобиль стоимостью семь миллионов рублей. Он предназначен для перевозки новорожденных детей из родильных домов в специализированное межрайонное отделение неонатальной реанимации, что способствует выживаемости новорожденных. 
Гости посетили и отделение для недоношенных детей. Здесь чисто, но не так красиво, как в современных палатах родильного дома. Как пояснила главный врач, не хватило средств сделать все, что хотели. Но лежащие тут с малышами мамочки не в претензии. 
– Меня устраивает все, нас спасли, выходили, здесь отличные врачи и доброе отношение, – говорила депутатам одна из юных родительниц. 
И в этой больнице депутатов волновал тот же вопрос зарплаты. Главный врач пояснила, что с внедрением программы модернизации ситуация в детской больнице улучшилась – средняя зарплата у врачей 33 тысячи рублей, у среднего персонала – 16 тысяч. Но главная проблема учреждения в том, что коэффициент совместительства здесь один из самых высоких в городе. Поэтому на первое место выходит даже не зарплата, а проблема кадров и программы привлечения молодых специалистов. 
– Чтобы человек приехал к нам работать, одной зарплаты мало, нужно еще и жилье. Нам бы хорошо с вашей помощью на паритетных началах построить дом для врачей. Это было бы здорово, – выступил с предложением к коллегам из области председатель Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов.
«Городская больница №3» также встречала гостей. Здесь внимание депутатов было нацелено на кардиологическое отделение стационара, где с нового года начнет работать первично-сосудистое отделение, включающее в себя отделение острого коронарного синдрома и блока реанимации с интенсивной терапией и отделение острого нарушения мозгового кровообращения с ранней реабилитацией. В рамках программы модернизации для открытия нового отделения больница получила оборудование на сумму более 89 миллионов рублей, в том числе уникальный ангиограф, аналога которому в муниципальных больницах нет. В целом же для проведения капремонтов, приобретения оборудования и внедрения стандартов в больницу по областной целевой программе в 2011-2012 году направлено более 400 миллионов рублей.
Сейчас в отделении закончен ремонт, и специалисты готовы к работе в новых условиях, хотя новые условия для врачей понятие условное: контингент сердечных больных остался тот же, сложное оборудование и компьютерные технологии доктора освоили давно. Депутаты хотели знать все: как работает уникальное оборудование, как чувствуют себя пациенты, как их кормят, сколько получают врачи, что еще требуется стационару и что станут делать врачи, когда их чувствительная техника будет выходить из строя. Высокими зарплатами, кстати, здесь похвастаться тоже не могут. Ставка молодого врача, который первый год работает в больнице, всего шесть тысяч рублей, а средняя зарплата докторов по отделению за переработку в 300 часов всего 20-25 тысяч рублей.
– Сегодня мы посетили городские больницы, увидели все болевые точки. Для Магнитогорска это в первую очередь кадры: 50 процентов укомплектованности медицинским персоналом по городу – цифра для серьезных размышлений, – резюмировал Александр Журавлев. – В этом году заканчивается действие программы модернизации, но не заканчивается работа. Целый ряд направлений, связанных с медоборудованием, информатизацией будет продолжен и в следующем году. Мы увидели, что программа в вашем городе принесла свои результаты, теперь нужно двигаться дальше, в поликлиническое звено. Мы строим планы с руководством Магнитогорска и депутатами, чтобы повышать качество и доступность здравоохранения.
Exit mobile version