«Быть и оставаться Россией…»

В День Конституции президент Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию
В Георгиевский зал Кремля были приглашены около тысячи человек: члены Совета федерации, депутаты Государственной думы, министры, руководители высших судов, губернаторы, главы традиционных конфессий, общественные деятели.
Наверное, не будет ошибкой сказать, что сюрпризов от президента никто не ждал. Послание к двум палатам российского парламента является не только правом главы государства, но и его обязанностью. И это в известной мере определяет «жанр» обращения к Федеральному Собранию. По сути это программный документ, в котором перечислены основные направления внутренней и внешней политики, обозначены ключевые проблемы и механизмы их решения.
Пожалуй, можно говорить о том, что перечень стратегических направлений работы власти тоже был ожидаемым. И, видимо, отнюдь не случайно свое послание Владимир Путин начал с напоминания о предвыборных статьях и программных указах, подписанных в день инаугурации. В них были подробно изложены конкретные планы, и работа по ним уже началась. Президент заверил, что все обещанное будет неукоснительно исполняться и тщательно контролироваться.
Глава государства в своем выступлении ставил задачи не только на грядущий год, но и на долгосрочную перспективу: «За первые двенадцать лет нового века сделано немало. Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден. Сейчас перед нами стоит задача создать богатую и благополучную Россию».
Обращает на себя внимание и то, что программный документ переформатирован: на первый план выходит, образно выражаясь, гуманитарный блок, который раньше вытеснялся экономическими вопросами «на зады». Должно быть, это потому, что для всех стала очевидной неравномерность глобального развития. В част-ности, ужесточается «ресурсная конкуренция». И примечательно то, что борются уже не только за нефть и газ, но прежде всего за ресурсы человеческие – короче говоря, за интеллект. По мнению Владимира Путина, в мире нового века на фоне изменившейся расстановки экономических, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. «Мы должны не просто уверенно развиваться, – говорит президент. – Мы должны при этом сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нацию, быть и оставаться Россией».
В развитие темы президент подчеркнул: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи. Дефицит того, что всегда во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей. Закон может защищать нравственность, он должен это делать. Однако нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей – это безусловно проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо, и мы не собираемся идти по этому пути».
А по какому? Похоже, что роль главной «тягловой силы» в возрождении былой общности народов будет отведена школьному образованию и воспитанию. По крайней мере, президент дал правительству конкретное поручение подготовить комплексную программу полноценного развития в школе воспитательного компонента. А что касается демографических показателей, то впервые за многие годы они улучшаются. В этой связи президент констатировал: «Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, слава Богу, работают. Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти. За январь-сентябрь уходящего года она выросла более чем на двести тысяч человек. При этом впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения. Рождаемость наконец стала опережать смертность. Несмотря на сомнения некоторых экспертов, убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми».
При этом глава государства предложил сконцентрироваться не только на реформе здравоохранения, но и повышать безопасность на дорогах, менять условия труда на опасных производствах и продолжить борьбу с курением на федеральном уровне. Говорил Владимир Путин и о пресловутой жилищной проблеме. Для граждан России эта тема остается болезненной: несмотря на то, что ипотека набирает обороты, она по-прежнему доступна в первую очередь для людей с тугими кошельками. «Остальным гражданам, – констатировал президент, – она пока не по карману. Поэтому сейчас, на новом этапе, надо перейти к решению жилищного вопроса для более широкой категории граждан – молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, инженеров, ученых. Надо принять меры по увеличению ввода доступного жилья «эконом-класса», а также значительно расширить возможности аренды жилья». 
В формате послания, которое президент озвучивал в течение полутора часов, был высказан еще целый ряд предложений, которые в принципе можно аттестовать как конкретные поручения действующему кабинету министров. Эксперты пока не торопятся высказывать свои оценки по результатам анализа программного президентского документа. Думается, однако, что за этим дело не станет…
Exit mobile version