Опытным путём

Студенты социального факультета проблему трудоустройства решали сообща

В Магнитогорском государственном университете студенты 
и преподаватели в формате «круглого стола» обсудили вопросы социально-трудовой адаптации дипломированных специалистов.
Социальный факультет готовит гуманитариев, на знания и опыт которых есть возможность опереться в сложных жизненных ситуациях, – социальных педагогов и социальных работников. Есть и более прагматичное направление обучения – подготовка специалистов для Пенсионного фонда.
В советские времена «трудовая логистика» работала без сбоев, выпускник вуза вместе с дипломом о высшем образовании получал распределение. Таким образом, он точно знал, что будет трудоустроен по специальности. Не всем дипломированным специалистам такая система приходилась по вкусу, но она оправдывала свое назначение. Что же происходит сегодня? Как заметила в своем докладе на «круглом столе» студентка четвертого курса Неля Рахимова, на протяжении многих лет выпускники самостоятельно решают вопрос трудоустройства. Подыскивают работу сами, при необходимости меняют профиль, направление, в отдельных случаях даже переучиваются. Да, есть подразделения, которые оказывают содействие в трудоустройстве, такое создано и в МаГУ. Но решить проблему поиска работы для огромного числа выпускников соцфака можно исключительно в комплексе. Неля Рахимова обозначила несколько путей решения проблемы социально-трудовой адаптации – ценные рекомендации в начальный период занятости, выпуск и реализация методических рекомендаций по адаптации и, наконец, проведение специальных семинаров и введение дисциплин, которые помогут выпускникам адаптироваться в новых условиях.
Согласились с докладчиком и многочисленные гости мероприятия, они же поделились опытом трудоустройства и вариантами прохождения практики. Екатерина Попкова, специалист Центра занятости населения, в прошлом и сама выпуск-ница социального факультета:
– Работу нашла самостоятельно. Но пришлось постараться. мне повезло, практику я проходила в Центре занятости населения, четко выполняла все рекомендации, старалась завоевать авторитет исполнительностью. Когда стал вопрос о возможности после окончания университета получить работу в Центре, тогдашний руководитель предложил мне написать квалификационную работу о деятельности магнитогорского ЦЗН. Я восприняла предложение серьезно и занялась научной работой. Диплом защитила, директор сдержал свое обещание. Это был мой шанс, который я смогла реализовать за счет собственных знаний и упорства.
Что касается статистики обращений в Центр занятости населения с просьбой о трудоустройст-ве выпускников социального факультета, то, по сведениям Екатерины Попковой, в 2011 году на учет встали три человека из числа дипломированных специалистов, в 2012 году – восемь человек, трудоустроиться по специальности удалось шести выпускникам.
По словам декана факультета Флюры Мустаевой, выпускникам с базовым образованием сложно найти работу в сфере социальной защиты. «В 2005 году, когда у нас защищался первый выпуск социального факультета, надеялись, что наши студенты подвинут специалистов в своей сфере, не имевших профильного образования. Но не тут-то было. Их с места не сдвинуть. Наши выпускники готовы работать, но не всегда их готовы принять на работу». Вот такой парадокс.
Представитель металлургического производст-
ва Игорь Маковчук заметил: «Следует понимать, что просто так работодатель на работу даже специалиста с дипломом не возьмет. По собственному опыту знаю, что свое право на рабочее место необходимо доказать. Нужны мощная работоспособность, если хотите, в определенные моменты – самопиар и, конечно, терпение и выдержка. Вы – как сырая глина. Пройдет много времени, прежде чем вы действительно превратитесь в специалистов. Наличие диплома о высшем образовании еще не говорит, что его обладатель профессионал».
Гости советовали студентам получать не одно «узкое» высшее образование, а обучаться попутно сразу на нескольких специальностях. В МаГУ для этого созданы все условия.
Выпускник соцфака Дмитрий Цапалин призвал студентов не бояться идти работать в школу.
– Я работаю по профессии, школьным социальным педагогом. Поначалу было сложно, но в коллективе помогли справиться, поддержали – ведь я оказался на всю школу единственным мужчиной-педагогом. Не бойтесь после выпуска работать в школе, пройдя все трудности, я смело могу сказать – очень люблю свою работу, люблю детей, радуюсь, когда получается помочь школьникам справиться с проблемами.
Пригодятся выпускники соцфака и в работе муниципальных органов власти. Ольга Рязанова, начальник управления внешних связей, молодежной политики и общественных проектов администрации города, рассказала, что в ее отделе сегодня работают три выпускника социального факультета.
– Это «универсальные солдаты»! Люди, на которых вся команда может положиться, исполнительные, ответственные. Вряд ли существует задача, с которой они бы не справились, – так отрекомендовала своих подчиненных Ольга Михайловна и посоветовала сегодняшним студентам вуза нарабатывать опыт. – Главный минус выпускника – отсутствие навыков работы. Идите, ищите, пусть это будет бесплатное выполнение определенных функций, но опыт потом поможет вам при трудоустройстве.
– Докажите работодателю, что вы значимы для его коллектива, – и вас возьмут, не бойтесь столкнуться с трудностями. Стучитесь даже в закрытые двери, – такими словами напутствовала напоследок потенциальных выпускников декан факультета, – а если возникнут профессиональные сложности, всегда обращайтесь в университет, поможем!
Exit mobile version