Россия. Ожидается, что снижение ключевой ставки позитивно отразится на малом и среднем бизнесе.
Вчера, 24 апреля, Банк России снизил ключевую ставку с 6% до 5,5%. Прежде всего, такая мера продиктована тяжелой экономической ситуацией на фоне борьбы с коронавирусом и нестабильного рынка нефти. Отметим, что до такого уровня ставка в последний раз опускалась в 2014 году.
Ключевая ставка – это установленный государством процент, по которому Банк России кредитует коммерческие банки. Система простая – банки занимают деньги по оптовой цене, а населению выдают по розничной. Соответственно, когда ключевая ставка снижается, коммерческие банки также могу предлагать населению и компаниям более лояльные условия. Все это ведет к повышению активности на кредитном рынке и развитию экономики. В нашем же случае – к ее постепенному восстановлению. Банк России свой ход сделал, теперь уже карты в руки коммерческим банкам.
Обратная сторона снижения ключевой ставки – падение привлекательности депозитов. Поэтому сейчас население и компании, хранившие сбережения на банковских счетах, могут пересмотреть свои стратегии в пользу более прибыльных финансовых активов.
Ключевая ставка также влияет на величину штрафов, пеней по просроченным долгам или налогам, поскольку они привязаны именно к ней. Как правило, пени начисляются в размере 1/300 ключевой ставки в день от суммы задолженности. Следовательно, должникам будут меньше начислять процентов.
Центробанк в своем обращении также пересмотрел базовый экономический прогноз развития страны. Так, из-за мировых потрясения ВВП снизится на 4 – 6 % в 2020 году.
«Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем», – отмечается в сообщении Центробанка.
Более того, Банк России не исключает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.