Ни шагу назад!

 

 

В центральной городской библиотеке отметили День воинской славы

71 год назад под Москвой произошло событие, которое повернуло ход истории, –
Красная Армия начала 
победное контрнаступление.
– К столице рвалась самая боеспособная в мире армия. Гитлер к тому времени уже покорил Европу, но разгром вражеских войск под Москвой стал началом коренного поворота в ходе войны. Контрнаступлению 5 декабря 1941 года предшествовали более двух месяцев тяжелейших боев, когда, казалось, Москва на грани падения, – с этих фактов начали свой рассказ работники библиотеки.
В читальном зале собрались старшеклассники городских школ, чтобы прикоснуться к истории, почувствовать особую значимость того времени и познакомиться с участ-
никами великой битвы. Звучал гимн, в зал внесли Знамя Победы. Ведущие рассказывали школьникам, как москвичи защищали свой город, дежурили на крышах домов. Как магнитогорские металлурги приближали победу. И как ликовала вся страна, когда 6 декабря по радио Юрий Левитан объявил: «Советские войска, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление…»
Тысячи воинов были награждены медалями и орденами за оборону Москвы. Среди них – ныне проживающие в Магнитогорске Арсений Сергеевич Демин, Клавдия Александровна Белошапко, Николай Иванович Литвиновский, Александра Михайловна Черемисина, Вера Александровна Обатурова. Николай Павлович Хорошевский и Иван Андреевич Камышин пришли на встречу со школьниками и поделились своими воспоминаниями о тех боях.
Иван Андреевич Камышин – кавалер ордена Отечественной войны 2 степени, награжден медалями «за оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В составе 36-й дивизии 236-го полка им. Ф. Дзержинского защищал здания и предприятия. Однажды зенитчицы сбили вражеский самолет, пилоты на парашютах приземлились в районе Можайска. И молодой боец Камышин с помощником получили задание – разыскать и обезвредить немецких летчиков. С этим поручением успешно справились. После обороны Москвы Иван Андреевич воевал на Воронежском фронте, в Белоруссии, Польше, освобождал заключенных концлагеря в Освенциме.
Николай Павлович Хорошевский, закончивший магнитогорское медицинское училище фельдшером, в мае 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Попал служить в Белоруссию. В годы войны участвовал в боях за Смоленск, воевал под Москвой, принимал участие в легендарной Сталинград-ской битве, сражался на Мамаевом кургане. Участвовал в освобождении практически всей Центральной Европы. Он кавалер ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Ветеран вспоминает, как тяжело было под Москвой: «Настроение у солдат было неважное, мы в темных шинелях были хорошими мишенями на белом снегу. Но выстояли».
Заместитель главы администрации Правобережного района Сергей Скарлыгин, обращаясь к школьникам, сидящим в зале, напомнил, что герои, о которых велся рассказ, были почти их ровесниками. Они совершили подвиг, защищая Родину, на них нужно равняться. «Служить в армии – ваш долг, и отдать его Родине вы обязаны», – сказал зам. главы района. А председатель совета ветеранов города Борис Булахов пожелал ребятам помнить о тех людях, которые не жалели жизни ради Победы. «У вас есть замечательная возможность – разговаривать со свидетелями тех побед. Когда-нибудь вы с гордостью передадите своим детям и внукам то, что здесь увидели и узнали».
После этих слов минута молчания в память павших героев Великой Отечественной войны наполнилась особым смыслом.
Помним и чтим
Региональная общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» поддерживает идею продвижения законопроекта «Дети войны».
На собрании актива организации в Челябин-ске эта тема обсуждалась наиболее активно.
Цель проекта закона – внесение поправок в существующие пенсионный закон и закон о ветеранах. Предлагается прибавить к перечню граждан, нуждающихся в социальной защите и льготах, тех, кто в годы войны потерял своих отцов на полях сражений.
– Обидно, что государство не обращает внимания на тех, у кого было тяжелое военное и послевоенное детство без отцов, – считают и в магнитогорской организации.
По данным активистов, в нашем городе насчитывается около пяти тысяч детей погибших защитников Отечества. Организация существует уже 12 лет, и ее участники ведут активную просветительскую деятельность среди молодежи под девизом «Вечно хранить память о тех, кто не вернулся с полей сражений», помогают по мере возможности нуждающимся, пишут письма в архивы, разыскивая пропавших когда-то без вести. Так, совсем недавно участники организации совместно с поисковым отрядом «Рифей» нашли останки без вести пропавшего в июне 1942 года работника железной дороги Федора Георгиевича Хомякова. И уже в мае его дочь поедет на захоронение отца.
Председатель Магнитогорского отделения общественной организации «Память серд-
ца. Дети защитников Отечества» Людмила Аристова совместно с активистами Правобережного и Орджоникидзевского районов каждый четверг с 10 до 12 часов ведет прием в общественно-политическом центре, а активисты ячейки Ленинского района принимают по пятницам с 10 до 12 часов в администрации района.

Exit mobile version