Самоизоляция пасхе не помеха. Молодежь поговорила о вечном

Мы начинаем серию публикаций юных корреспондентов, которые только осваивают азы журналистской работы.

Всегда интересно узнать, чем интересуется молодежь, какими глазами новое поколение смотрит на все, что делается вокруг. Сегодня Вашему вниманию представляем статью ученицы кружка журналистики «10этаж» Татьяны Москвичевой. Ей слово

Что у вас ассоциируется со словом «пасха»? Наверняка это куличи, разноцветные яйца и многое другое. А знаете ли вы, чему посвящен этот праздник? Скорее всего, немногие знакомы с историей торжества. Мы решили расспросить о пасхе журналиста-волонтера отдела по делам молодежи Магнитогорской епархии Дарьи Фокиной.

В вашем понимании, что такое пасха?

Пасха – это самый главный праздник всех православных христиан. Он являет собой радость воскресения Сына Божьего, Иисуса Христа, учение которого мы исповедуем. Христос принял на себя боль за человеческие грехи и умер в страшных муках. Пасха —радость избавления от смерти, потому что он, воскреснув и вновь став живым, вселил в сердца людей надежду на свет и добро, а главное – веру в большое Чудо. Поэтому, в первую очередь, Пасха для меня – это праздник большого совершившегося Чуда. Поэтому в Пасху принято приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе!», а отвечать «Воистину Воскресе!»

Кроме куличей и яиц ,какие ещё есть атрибуты пасхи?

Конечно есть. Кроме хлебных куличей, яиц и творожной пасхи принято кушать все скоромное – то, что не относится к постной еде: мясо, молочные продукты, яйца и так далее. Пасхе предшествует сорокавосьмидневный Великий Пост, во время которого православные могут кушать только растительную пищу (по особым дням можно есть рыбу). Издавна считалось, что первое, что человек может съесть по окончании Поста — это яйцо. Куличи же символизируют хлеб, который Христос разломил со своими учениками, когда воскрес (благодаря чему ученики и признали в путнике Христа). Пасхальными атрибутами, конечно же, являются иконы, пасхальные свечи, Благодатный огонь, символизирующий воскресение из мертвых.

Почему на пасху бьют яйца?

Существует множество версий, объясняющих, почему в Пасху бьют яйца. Мне сложно сказать, к какой версии склоняюсь я. Для меня эта традиция всегда была бессознательна. Я слышала, что многие люди считают эту традицию победой жизни над смертью, поскольку яйца принято окрашивать в красный или багровый цвет, символизирующий кровь и страдания Христа. Соответственно, разбивая яйца, мы разбиваем наши страдания.

Что обычно вы сами делаете в этот праздник?

Я стараюсь готовиться к Пасхе, как и все православные, в Великий Пост. Во время Поста идут особые службы в храмах, однако в этом году из-за самоизоляции я посещала храм очень мало. В Страстную седмицу – неделю перед Пасхой – проходят особые молитвы и исповеди, в Чистый Четверг принято убираться и всячески очищаться. Эту Пасху, как и предыдущую, я провела на торжственой пасхальной службе в храме, которая начинается в 23:00 перед самой Пасхой и заканчивается в 3-4 утра, когда праздник уже наступил. Праздную с близкими людьми, поздравляю всех православных христиан, стараюсь угостить их пасхальными вкусностями: конфетами, яйцами, куличом.

У вас есть рецепт собственного кулича или же вы покупаете в магазине?

Печь куличи на Пасху – замечательная традиция, но в моей семье ее нет. Так что мы покупаем куличи.

Самоизоляция никак не помешала проведению пасхи?

Пасхальное богослужения было в пятницу ночью. Храмы многих регионов закрыты в связи с режимом самоизоляции, и ночные службы практически по всей стране были проведены без прихожан. Все желающие могли посмотреть службу в онлайн-режиме. Поскольку в каждом регионе ситуация с числом заболевших разная, решено было провести службу в Соборе Вознесения, но только в особом, закрытом режиме. Во-первых, епархиальное управление заранее опубликовало информацию о количестве людей, которые смогут войти в храм. Во-вторых, для того, чтобы соблюдалась дистанцию, вся территория храма была поделена на дистанционные отрезки 1,5 – 2 метра. Количество людей, которые сумеют попасть, было рассчитано из соображений соблюдения дистанции. Каждый человек мог стоять только на своей черте, не приближаясь к другим и не прикасаясь к мощам и иконам, чтобы не стать источником распространения инфекции. В-третьих, каждый человек на входе прошел обязательную дезинфекцию, получил маску и перчатки. В-четвертых, вся территория храма была окружена нарядом полиции, который следил за тем, чтобы в храм попало только определенное количество народу. Ну и, наконец, было изменено само богослужение: отменен был Крестный ход вокруг храма.

Почему на пасху люди все равно идут в храм?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Весь епископат Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Кириллом усиленно призывали людей остаться дома и говорили о том, что богослужения проведутся онлайн. Я сама убеждала людей оставаться дома. Однако поскольку нам официально разрешили, я пришла на службу в качестве волонтера, помогающего проконтролировать процесс. У меня был и специальный пропуск. Я уверена, что если бы ситуация в нашем городе была совсем критической, богослужения бы не было совсем. Могу предположить, что люди просто не представляют праздник, который бы не начинался со службы. Для меня это богослужение тоже очень особенное, оно начинает мою Пасху, и я рада, что мне удалось попасть на него, хоть оно и было проведено в условиях жестких ограничений.

А как вы относитесь к коронавирусу?

Коронавирус – это страшно. Я стараюсь соблюдать режим, хотя и на сегодняшний день не вижу слишком сильной опасности для меня, моих близких, моих знакомых и моего города в целом. Но правила есть правила, и все мы должны немного подождать. Каждый из нас в силах повлиять на ситуацию собственной самоизоляцией.

МУ ДО «П/б ЦДОД»,
кружок журналистики «10 этаж»,