Сотрудник Станции скорой помощи: «Наша профессия предполагает риск»

Мы пообщались с сотрудником спецбригады, которая выезжает на коронавирусные вызовы.

Накануне в социальных сетях и в некоторых СМИ проскочила информация о так называемом «открытом письме сотрудников «скорой помощи» г. Магнитогорска». В анонимном сообщении неизвестные люди говорят о дефиците средств индивидуальной защиты у медиков, которые имеют непосредственный контакт с больными COVID-19.Там же затрагивается и тема доплат медикам за риск. По версии авторов письма, медперсоналу недоплачивают.

В условиях массовой эмоциональной напряженности, подобные заявления имеют особый резонанс. Неудивительно, что сегодня журналисты сразу нескольких изданий наведались прямиком на городскую Станцию скорой помощи, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Как выяснилось, склады медучреждения заполнены средствами индивидуальной защиты. Здесь и маски, и перчатки, и спецкостюмы. Всего 10 тысяч масок, 10 тысяч перчаток и порядка 200 костюмов.

Сотрудник Станции скорой помощи: «Наша профессия предполагает риск»

И это при условии, что на самые рискованные выезды, где вероятность контакта с носителями коронавируса наиболее высока, выезжает одна специально выделенная для этого бригада. Для таких сотрудников здесь оборудован отдельный вход и комната, предназначенная для дезинфекции и смены амуниции.

«Наша профессия подразумевает риск. Оснащенность — достаточная. Средства индивидуальной защиты и ежедневная дезинфекция, в том числе — с использованием ультрафиолета, помогают минимизировать риски», – рассказывает сотрудник той самой спецбригады Алибек Шналин.

По признанию молодого человека, он сам попросил разрешения выезжать на подобные вызовы, потому что это его долг. Он осознает взятую на себя ответственность и не жалеет о своем решении.

Еженедельно, каждую пятницу, весь персонал Станци скорой помощи обследуется на коронавирус. К счастью, пока результаты тестов отрицательные.

Что касается выплат, о которых мы также спросили, то их врачи получат в полном объеме, предусмотренном законом. Есть нюансы, связанные с датами выплат (некоторые из них начисляются, отталкиваясь от даты первого контакта с больным), но все это легко проверяется и контролируется, так что проблем не должно возникнуть.

«Мы не знаем, кто распространяет ложные слухи, но это безответственно. Сразу же, как только в сети появилось анонимное это сообщение, мне тут же позвонили из полиции и все уточнили. Разумеется, это фейк. Однако разбираться с этим должны компетентные органы. Мы, в свою очередь, открыты и вы все можете посмотреть сами», – обратился к прессе главный врач ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Магнитогорск» Александр Шумков.

И действительно, журналистам показали даже больше, чем требовалось в данной ситуации. Дефицита мы точно не обнаружили.

Exit mobile version