Секреты пасхального стола. Какой кулич самый вкусный?

фото куличи на Пасху

Магнитогорск. В этом году Воскресение Господне выпало на непростое время, но и это можно воспринять как очередное испытание своей веры, а можно отметить праздник со своими близкими и не отказываться привычных пасхальных блюд.

Поэтому давайте готовить пасху, печь куличи, красить яйца вместе с «Магнитогорским рабочим»!

Царь пасхального стола

Для начала поделюсь с вами рецептом кулича. Когда-то со мной поделилась им одна воцерквленная знакомая, и с тех пор я пеку их по этому рецепту уже много лет, и ни разу не получалось промашки: тесто выходит очень сдобное, вкусное. Потребуется уделить ему время и немного похлопотать, но результат стоит того!
Нам понадобится:
Для теста:
1-1.5 кг. муки (сколько возьмет тесто)
1,5 ст молока
6 яиц
300 гр. масла или маргарина
2 ст. сахара
40-50 г свежих дрожжей или 15 г сухих
2/3 ч. л. соли
1 ч. л. ванильного сахара
неполный ст. изюма (или мелко порезанная курага, орехи, цукаты – на ваш вкус).
Глазурь:
1 белок + 4 ст. л. сахарной пудры взбить до высоких пиков
1) Растворим дрожжи с 1 ст. л. сахара в половине стакана теплого молока и оставим подниматься опару. Дрожжи должны подняться до краев стакана.
2) В 1 стакан теплого молока добавить половину взятой муки, очень хорошо размешать, вылить в эту смесь уже поднявшиеся дрожжи, перемешать и поставить опару в теплое место.
3) Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, 6 яичных желтков, тертых с сахаром и ванилью, размягченный, но не горячий маргарин или масло. Всё перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку (1 белок остаётся для глазури). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным. Если оно липнет к рукам, можно смазать руки растительным маслом.
4) Ставим тесто в теплое место подниматься. Когда его объем увеличится раза в два, добавьте промытый и просушенный изюм или другие орехи, сухофрукты.
5) Разложить в формы (это могут быть заранее подготовленные консервные банки из-под кукурузы, горошка и т.д. либо силиконовые, бумажные формы для куличей). Если форма металлическая, обязательно положить кондитерскую бумагу, смазанную растительным маслом, либо смазать дно и бортики маслом, а сверху обильно посыпать мукой, чтобы проще было доставать. Затем дать тесту подняться минут 10-15 и отправлять в духовку. И еще полезный совет: чтобы верх кулича не лопался, перед тем, как поставить его в печку, верхушку нужно смазать водой.
6) Готовые куличики остудить и смазать глазурью. Пока глазурь не застыла, посыпать цветной посыпкой или украсить по своему вкусу, благо сейчас большой выбор самых разнообразных кулинарных украшений.

Вкус чудесный

Сырная пасха – гость праздничного пиршества не в каждом доме, однако и с этим блюдом не возникнет проблем, если делать его по проверенному рецепту. Здесь нам поможет книга С. Сахаровой «Домашний повар».
Нам понадобится 800 г творога, 8 желтков, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 100 г грецких орехов или миндаля, 2-3 ложки изюма и 2-3 ложки апельсиновых цукатов (кураги и других сухофруктов по вкусу).
Пасха будет вкуснее, если вы приготовите домашний творог из заквашенного молока. Из трех литров молока получится как раз примерно 800 грамм отличного творога. Его нужно будет отжать и даже 3-4 часа подержать под прессом (завернуть в двойной слой марли и придавить кухонной дощечкой с грузом).
Затем следует протереть сквозь сито творог, а также желтки сваренных вкрутую яиц, добавить сахар, масло и растирать до пастообразного состояния. Как только вам покажется, что масса хорошо растерта, добавьте промытый и высушенный изюм, мелко порезанные орехи и цукаты. Размешайте и выложите в тарелку горкой, закройте чистой марлей и поставьте в холодильник.
А вдруг у вас сохранилась от бабушки деревянная пасхальная форма или вы нашли ее в продаже? Тогда положите подготовленную массу в форму, опустив вершину в большую кружку и, вскипятив стакан сливок с ложкой сахара, потихоньку пролейте их сквозь творожную массу. Это даст нежность вкуса.

Символ Воскресения

И конечно же какой стол без крашеных яиц? Наверное, все помнят историю этого пасхального подарка? Предание говорит, что Мария Магдалина явилась к императору Тиберию и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскрес!» При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным.
Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца, которые символизирует зарождение новой жизни и веру в грядущее общее Воскресение, распространился между христианами всего мира. И теперь уже не все придерживаются традиционного красного цвета, а стараются украсить этот подарок как можно интереснее. Попробуем и мы с вами.

Для начала несколько моментов, которые помогут избежать брака и разочарований в этом творческом процессе.
• Для придания более яркого и равномерного цвета яйца необходимо промыть с мылом и обезжирить при помощи спирта.
• Ставить варить яйца нужно только после того, как они полежат какое-то время при комнатной температуре. Тогда во время нагревания в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой.
• Варить яйца лучше с добавлением соли: примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, это придаст крепость скорлупе.
• Окрашенные яйца получатся блестящими и глянцевыми если их обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле, а затем тщательно отполировать сухой хлопковой тканью.

Для того, чтобы сделать мозаичные яйца, необходимо мелко нарезать бумагу и луковую шелуху (если взять шелуху от обычного и красного лука, получится еще интересней), а затем обвалять в этой смеси намоченные яйца и завязать в нарезанные квадратами размером примерно 15х15 см кусочки марли или капронового чулка так, чтобы шелуха плотно примыкала к скорлупе. Оставшуюся шелуху кладем в кастрюлю, заливаем ее водой и всыпаем 2 столовые ложки соли. Доводим до кипения, затем ослабляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца остужаем под проточной холодной водой, а затем снимаем с них обвязку.
Необычно смотрятся яйца с рисунком. Для этого, прежде чем обвязать их марлей или капроном, можно выложить на скорлупу веточку первой зелени, обвалять в рисе или налепить вырезанный из лейкопластыря рисунок. Великолепного эффекта можно достичь, если вместо капрона обмотать яйца кружевом, а затем опустить в краску.

Оригинально выглядят яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого в воду с пищевым красителем нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Не забывайте перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.
Если вы опасаетесь использовать пищевые краски для яиц из магазина, давайте вспомним природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.
• Зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
• В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран, стоит только их сварить вместе с специей. А отваренные корочки апельсина дадут великолепный золотисто-оранжевый цвет.
• Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета, а настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
• Каркадэ окрасит яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять заваренный настой каркадэ и замочить в нем яйца на ночь.
• Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет – в зависимости от концентрации отвара, в котором они будут вариться.
• Если натереть яйца листьями красной капусты, то она придаст им синий цвет.
• Оранжевый цвет можно получить, если опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

Exit mobile version