Не нужен нам берег турецкий

Россияне, кажется, разучились отдыхать

Прекрасный способ провести отпуск – всей семьей по «Золотому кольцу» или на Саянах, а то и проще – по родному Уралу. Только жаль, говорим мы об этом 
в прошедшем времени.
Как-то незаметно у нас была утрачена культура отдыха, путешествий по своему краю, что сегодня называется внутренним туризмом. О «заграницах» говорить не будем. Отдых в Турции или Египте под жарким солнцем – это, конечно, хорошо. Но многим ближе красоты средней полосы, да и здоровье не всем позволяет принимать активные солнечные ванны, которыми так богаты жаркие страны. Путешествия по России или хотя бы просто по родному краю куда как ближе душе нашего человека. Да и детям таким образом не грех привить любовь к своей стране.
Не случайно как на федеральном, так и на региональном уровне все активнее говорят о развитии туризма как отрасли. Принята даже соответствующая федеральная программа, а в прошлом году и областная – «Развитие туристско-рекре-ационной деятельности в Челябинской области на 2011–2016 годы», согласно которой на развитие туристической отрасли предполагается потратить около 13 миллиардов рублей из различных источников. Власти Челябинской области объявили ребрендинг – вместо глубоко промышленного региона на выходе должна получиться территория с развитой сферой услуг, в том числе туризмом. И это не случайно, ведь Южный Урал, по праву считающийся «второй Швейцарией», до сих пор не имел программы по развитию туризма. Мало того, в итоговом рейтинге минувшего года, составленном по опросам крупнейших туроператоров, среди наиболее популярных туристических регионов России ни один из субъектов Уральского федерального округа не значится. Доля туристов, посетивших Урал, составляет 5,5 процента (около 400 тысяч человек ежегодно) от общероссийского потока.
Одним из сдерживающих факторов развития въездного туризма на Урале, по мнению экспертов, является неважное продвижение «внутреннего продукта». Между тем Южный Урал и Магнитогорск в частности обладают огромным туристическим потенциалом. Об этом шла речь на прошедшем в нашем городе межрегиональном туристическом форуме «Сотрудничество регионов: перспективы и развитие».
Если говорить о Челябинской области в целом, то, по словам заместителя министра культуры Челябинской области Натальи Диской, в регионе находится более двух тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, 764 из них – памятники истории. Девять городов имеют статус исторических населенных пунктов. Кроме того, здесь расположены знаменитые горнолыжные курорты и природные парки. Однако сегодня культурный потенциал Челябинской области используется лишь на двадцать процентов. И это при том, что, по данным анализа функционирования туристского сектора Челябинской области, приведенным директором центра оздоровительной физкультуры ЧелГУ Сергеем Талызовым, Южный Урал обладает благоприятными природно-климатическими условиями и богатым культурным наследием. А достаточно развитая сеть дорог и их удовлетворительное состояние обеспечивают доступность к туристическим объектам. Уже сегодня в области распространяются так называемый событийный туризм (посвященный тем или иным событиям, фестивалям), аграрный туризм (позволяющий знакомиться с народным бытом и ремеслами).
Совершенно новый для нашего края вид туризма – промышленный – начинает развиваться в Магнитогорске. Об этом говорила начальник службы инвестиционных проектов и стратегического развития администрации города Яна Коваленко. Пока на Магнитогорском металлургическом комбинате проводится до ста пятидесяти экскурсий в год, но спрос на них в десятки раз больше. Сейчас с руководством ОАО «ММК» ведутся переговоры на эту тему. Но чтобы стать центром промышленного туризма, о чем мечтают в администрации города, предстоит большая имиджевая работа. Ведь в представлении большинства россиян Магнитогорск до сих пор остается городом копоти и грязи, с неблагополучной экологической обстановкой. Между тем есть здесь культурные памятники, исторически значимые места, такие, как гора Магнитная. Ее историки и археологи склонны считать центром так называемой Страны городов, одна из значимых частей которой – Аркаим также находится недалеко от Магнитогорска.
Туристический форум вызвал большой интерес, не случайно на нем собрались представители городов Челябинской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Курганской и Свердловской областей, Пермского края, Башкортостана и Казахстана.
Председатель союза туриндустрии Башкортостана Кинья Кускильдин заинтересовал собравшихся опытом развития социального туризма – для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, которого в Челябинской области попросту нет. Между тем эти категории граждан с удовольствием отдыхают как внутри республики, так и за ее пределами. Причем уже образовалась очередь из жела-ющих попасть в заповедные уголки Башкортостана и в Санкт-Петербург.
Значимыми результатами форума стали достигнутые союзом туриндустрии Башкортостана договоренности о заключении соглашений о сотрудничестве с ассоциацией туроператоров Челябинской области и ассоциацией «Города Урала», в том числе относительно их участия в туристских мероприятиях, проводимых в республике. «Побывав в Магнитке, мы поняли, что и нам пора развивать промышленный туризм, а именно: заняться организацией экскурсий на действующие промышленные предприятия, – отметил Кинья Кускильдин. – Поскольку такая потребность, как мы убедились, существует». Вот и наш маленький опыт уже пригодился соседям. А наметившееся сотрудничество в туристической сфере поможет развитию обоих регионов.
Exit mobile version