Патриарх Кирилл благословил! На “МР-инфо” рассказывают, как приготовить и освятить куличи дома

фото пасхальный кулич

Магнитогорск. Святейший патриарх всея Руси Кирилл благословил православных освещать куличи дома.

Начнём с молитвы, ведь это вы почти наверняка делаете впервые. Беспрецедентно, но сам патриарх Московский и Всея Руси благословляет – а значит, нет причин сомневаться, что освящение в домашних условиях будет самым что ни на есть настоящим. Проявите смирение и любовь к ближнему – останьтесь и сделайте всё дома.

Перед пасхальной трапезой пропойте три раза тропарь Пасхи:

«Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».

Окропите куличи, яйца и прочие яства для Пасхи освященной водой,если она есть, произнося: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Поднимите себе настроение, изготовив куличи для семьи самостоятельно. они будут свежими и домашними, и Пасха действительно пройдёт светло.

Рецепт кулича

Вам понадобится: молоко – 500 мл, яйца – 8 штук, свежие дрожжи – 100 граммов, мука пшеничная – от 1,5 килограммов (может уйти и больше), сахар – 600 граммов, ванильный сахар – 20 граммов, сливочное масло – 350 граммов, щепотка соли, изюм на глаз. Также пригодится для вкуса цедра цитруса. Можно добавлять цукаты и мускатный орех. Соотношение ингредиентов нашли на сайте “Поварёнок”. Рецепт глазури укажем ниже.

Перед приготовлением – примерно за час – достаньте все продукты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Вооружитесь хорошим настроением – это повлияет на многое.

Переходим к приготовлению опары. Подогреваем молоко, совсем немного, оно не должно быть горячим, добавляем и растворяем дрожжи, затем высыпаем муку – немного, ложек 5-6. Ставим в тёплое место – пусть настаивается, примерно полчаса. На огне растопите масло и дайте ему остынуть. Растопленное масло должно стать тёплым. Пока оно топится и остывает, взбейте яйца с сахаром – как следует, до пенки. Добавляйте туда же растопленное масло и всё, что вы хотели добавить для вкуса – цедру апельсина, соль, ванильный сахар, мускатный орех. Получившуюся смесь смешайте с опарой, убедитесь только, что она подошла. Затем просейте примерно полтора килограмма муки и перемешивайте. Изюм переберите, хорошо промойте и распарьте кипятком в течение 10-15 минут. Добавьте его в тесто.

Признак правильного теста – оно должно легко скатываться с ложки (или того, чем мешаете), не прилипать к стенкам.

Оставьте его подниматься. Накройте полотенцем и поставьте тесто в тёплое место: можно нагреть духовку, но не слишком сильно (50 градусов, не более), либо поставить в ванную в таз с водой (воды в тазу должно быть столько, чтобы чашка не перевернулась). Во всех рецептах пишут одно: не должно быть сквозняков… и шума. Можно дать поднять тесту ещё раз. Разложите его по формам учитывая, что оно может подняться и в три раза. Разогрейте духовку и оставьте выпекаться, а готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой. Формы в процессе приготовления можно чем-нибудь накрыть, чтобы не пригорало.

Рецепт глазури

Вам понадобится стакан сахарной пудры, конфетти для выпечки и 2 столовых ложки молока или воды. Кстати, иногда добавляют лимонный сок – получается очень свежо! В сахарную пудру понемногу вливайте воду, постоянно перемешивая, должна получиться однородная масса. Не медлите – срочно наносите на остывший кулич! Сверху посыпайте конфетти.

Exit mobile version