Пасха онлайн. Магнитогорцев призывают молиться дома

Магнитогорск. В соборе не всегда хорошо работает интернет, однако, несмотря на сложности, Магнитогорская епархия ищет все возможности, чтобы поддержать свою паству в эти непростые времена.

Об этом и многом другом рассказал секретарь епархии священник Лев Баклицкий.

В связи с карантинными мероприятиями сократилось количество прихожан, воздержаться от посещения церкви призывают и Патриарх Кирилл, и епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима. Как отмечают священнослужители, порядка 80 процентов прихожан молятся дома, и лишь очень небольшое количество все-таки продолжают посещать богослужения. При этом вопросы у людей остаются. Чтобы им помочь, была организована горячая линия, которая начала работать с 8 апреля. Задать свои вопросы можно по телефонам +7 (3519) 34-01-41, +7 (3519) 34-01-72. Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 10.00 до 20.00.Среди наиболее волнующих прихожан вопросов главный: будет ли открыт храм на Пасху?

«В Магнитогорске храмы работать будут, – отвечает Лев Баклицкий, – но будет ограничено количество людей, которые одновременно могут быть на богослужении».

Еще один часто встречающийся вопрос касается соблюдения санитарных мер. Но и здесь все учтено. Все храмы епархии подвергаются санитарной обработке, люди в масках, соблюдается социальное дистанцирование 1,5 м друг от друга.

фото Лев Баклицкий священник Магнитогорск

Сегодня на звонки отвечают две девушки – волонтеры из молодежного совета епархии. По стечению обстоятельств, обе – Дарьи.

«В епархии организован волонтерский центр. Мы находимся здесь посменно, кому во сколько удобно. Сидим здесь до вечера. За мою сегодняшнюю смену позвонило три человека. Кроме самого популярного вопроса о богослужении на Пасху, спрашивают про работу церковной лавки, где можно купить крестик, проводится ли Таинство Крещения и другие, – рассказывает одна из девушек. На горячей линии она работает уже четвертый раз».

Волонтеры отвечают на звонки, записывают каждый вопрос на специальных бланках. Если могут – отвечают сами, если нет – перенаправляют священникам либо специалистам епархиальных отделов, к примеру в отдел по церковной благотворительности и социальному служению, чтобы оказать необходимую помощь.
Время, когда большинство прихожан не могут посещать церковь, требует новых решений. Поэтому здесь стараются использовать современные средства связи, выкладывать проповеди в в официальной группе Магнитогорской епархии в социальных сетях, к примеру, «ВКонтакте». Если ранее это были только текстовые сообщения, то теперь – уже и в видеоформате, а молодежный отдел недавно провел своеобразный вебинар, где можно было онлайн задать вопросы и получить на них ответы.

В ближайших планах – записать видеоинструкцию для всех храмов, как совершать богослужения в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Смогут прихожане и смотреть службы онлайн. Пока эта работа только начата.

«Вчера мы столкнулись с тем, что в соборе периодически не очень хорошо работает интернет, – рассказывает священник Лев Баклицкий. – У нас получилось записать богослужение только урывками. Это все решаемо, но потребует некоторого времени».

На вопрос, внесли ли карантинные мероприятия изменения в порядок богослужений, священник отвечает, что разных храмов это коснулось по-разному.

«Если Кафедральный собор Вознесения Господня как работал, так и работает, единственное исключение в том, что количество людей на службе стало гораздо меньше, то, в храме святого Спиридона Тримифунтского в парке Горького, где я являюсь настоятелем, произошли изменения. Во-первых, мы отпустили своих пожилых работников домой. К примеру, если в церковной лавке раньше было 4 работницы, то сегодня только две. Мы сократили рабочий день в два раза, призываем пожилых прихожан не посещать богослужения, беречь себя и своих близких. Также мы наклеили на полу опознавательные знаки на расстоянии в 1,5 метрах друг от друга, где должны стоять люди, а на дверях храма на Уральской написано: «Извините, храм одновременно может вместить не более 85 человек». Всех просим приходить в масках, если у кого-то нет маски, на входе выдаем. Также призываем прихожан не прикладываться к иконам. Я в своем храме центральную икону, к которой обычно первым делом подходят прихожане, крестятся и целуют ее, просто убрал, чтобы она стояла в недосягаемом месте, и всем предписано ограничиться крестным знамением и поклоном».

Внесет режим карантина изменения и в пасхальные богослужения. К слову, своего рода «генеральная репетиция» работы в новом режиме прошла в минувшее Вербное воскресенье. Как показала практика, на этот праздник пришло гораздо меньше людей, чем обычно. При входе в собор выдавались маски, соблюдалось социальное дистанцирование.

Предполагается, что если на Пасху придет больше людей, то в храм будут впускать по очереди. Где это возможно, будет вестись аудиотрансляция на территории, прилегающей к храму, чтобы стоящие на улице слышали, что происходит внутри. В той части богослужения, когда будет причастие Святых Христовых Тайн, священник выйдет, чтобы причастить всех, кто не смог попасть в храм. Будет соблюдена социальная дистанция и во время освящения куличей.

Exit mobile version