Против пятой заповеди

Она гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле»

При живых детях брошенная мать влачит жалкое существование.
Покосившийся от старости дом с выбитыми окнами, запущенный двор, кажется, дышат отчаянием и страхом. Здесь живет Валентина Арсентьевна, полуслепая старушка 80 лет. 
В доме – комната и кухня, которые жильем назвать трудно. На старых кроватях – вонючее тряпье. Пол, не мытый много лет, скрыт под слоем грязи, лишь по скрипу можно догадаться, что ходишь по доскам. Черные от копоти и старости стены и потолок давят. Повсюду поломанные предметы обихода и кучи старой одежды. Такое ощущение, что находишься не в жилом помещении, а в отвратительной норе. Тошнотворный запах ударяет в нос, усиливает ощущение безнадеги.
Маленькие грязные окошки почти не пропускают солнечный свет, одно окно выбито и заткнуто старым одеялом, чтобы хоть как-то сохранить в доме тепло. Холодильник старушки лучше не открывать, оттуда смердит, да и смотреть там не на что – он пуст. Все запасы бабушки умещаются в кастрюле – какая-то крупа, макароны, печенье.
Сама Валентина Арсентьевна в нечистой одежде, с черными от грязи руками и лицом, пропахшая испражнениями, встречает нас во дворе. Она жалуется, что не мылась давно, что практически не видит, а хозяйство вести очень трудно. Баню, которая есть во дворе, она сама растопить не в состоянии.
В этом доме хозяйка живет с тех пор, как вышла замуж в 1951 году. Муж давно умер, трое детей – две дочери и сын – живут от матери отдельно. Только внучок остался жить с бабушкой. Она говорит, что он ходит в магазин и покупает продукты на ее пенсию, готовит поесть. В городской квартире, которую когда-то дали Валентине Арсентьевне за долгую работу на комбинате, сегодня живет сын. 
Во дворе гуляют многочисленные кошки, на цепи – пес. Добротный гараж больше самого дома. Старушка говорит, что здесь сын держит машину.
Такая картина предстала перед нашими глазами, когда месяц назад по сигналу нашей читательницы, рассказавшей, что подобной жизни она не видела даже в глухих деревнях, мы приехали в этот дом. Его хозяйка со слезами на глазах молила помочь устроить ее в интернат для престарелых и инвалидов, так как детям она не нужна.
Оказалось, что этот дом давно под пристальным наблюдением специалистов управления социальной защиты населения. Они пояснили, что в семье – затяжной конфликт, связанный с материальными интересами наследников. Дети уверяют, что мать не брошена, они навещают ее регулярно. И ничего страшного, что выбито окно, – станет морозно, поставят стекло, ничего, что она живет чуть лучше своей собаки, – с ней же внучок, он ухаживает за бабушкой. В дом-интернат старушку они оформлять не торопятся, причины называют разные: то паспорта у матери найти не могут, то некогда суетиться, оформляя многочисленные бумаги.
Бланки на оформление документов социальные работники отдали детям в надежде, что хоть кто-нибудь займется судьбой матери. Кроме того, потомкам Валентины Арсентьевны в качестве альтернативного варианта ухода за старушкой предлагались услуги соцработника, от которых они тоже отказались.
На минувшей неделе мы снова решили навестить бабушку, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь после вмешательства газеты и соцзащиты. Дома хозяйки не оказалось. Нас встретил молодой человек лет двадцати. Всклокоченные волосы, засаленный спортивный костюм, растерянный вид. Представился внуком Сашей. В доме натоплено, от чего тошнотворный запах еще сильнее. Впечатление, что тут немного прибрались. Чище не стало, но вещей валяется чуть меньше. Саша пояснил, что бабушка вместе с дочерью уехала в больницу к врачу, правда, что случилось со старушкой, сказать не смог. Вообще он говорил мало, на вопросы отвечал путанно и несвязно. Как позже выяснилось, Валентину Арсентьевну действительно возили в больницу с какой-то кожной проблемой.
Вот такая семья… Соцработники говорят, что подобная жизнь и подобное отношение к пожилому человеку – это, конечно, не типичное явление, но встречается нередко. Кто виноват в подобных ситуациях? Неблагодарные дети, нерадивые мамаши, которые воспитали подобных отпрысков, привычка жить в невежестве и равнодушии с мыслью, что это нормально?
– Заставить их насильно заботиться о матери мы не можем, и забрать ее в дом-интернат, когда есть живые дееспособные дети, нам тоже никто не позволит, – объясняет ситуацию специалист отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов городской администрации Татьяна Васильевна Суханова. – Наши сотрудники не раз посещали этот дом. При последнем визите холодильник был полон продуктов, но условия жизни мало поменялись.
Конечно, работники социальной защиты населения без внимания эту семью не оставят. И, может быть, активное вмешательство людей со стороны побудит нерадивых детей хоть немного задуматься… Писательница и сценарист Жозефин Харт сказала: «Если ты действительно хорошая мать, твои дети должны покинуть тебя». Но это не тот случай.
Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ
Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ
Exit mobile version