Готовы к любым сценариям. Горбольница №1 стала госпиталем для больных с коронавирусом

Магнитогорск. Медики первой горбольницы готовятся к разным сценариям течения коронавирусной инфекции в городе. Пока сложно предугадать, сколько человек поступит в больницу, говорят врачи.

Поэтому городская больница №1 временно переходит на режим госпиталя. Теперь главные пациенты здесь – больные с коронавирусной инфекцией. Остальных пока распределяют по другим городским медучредениям.

Главный врач первой горбольницы Ирина Капланова рассказала приглашенным журналистам, что учреждение всегда было на передовой борьбы с инфекциями, так как располагает единственным в городе специальным  инфекционным отделением. И в разные годы врачи сталкивались со случаями холеры, массовой вспышкой сальмонеллеза, не раз приходилось справляться и с патогенным гриппом. Теперь в новых условиях, когда на всемирную арену, вышла новая, пока малоизученная инфекция, COVID-19 – сотрудники также готовы оказывать помощь поступающим больным.  К слову они уже есть. Пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, как пояснили в областном министерстве здравоохранения, пока 14. Местных – всего трое. Остальные поступили с периферии – девяти близлежащих районов. Известно, что 8 пациентов привезли вирус из-за границы, остальные 6 заразились дома, общаясь с больными.

фото главный врач горбольницы №1 Ирина Капланова

Пока еще горбольница №1 не полностью превратилась в госпиталь,  по прежнему профилю работают несколько отделений, в том числе хирургическое. Как пояснила главный врач, уже развернуты 95 инфекционных коек.  Если же их вдруг, при самом плохом возможном сценарии, их не станет хватать, тогда под госпитальную базу отдадут оставшиеся корпуса.

Ирина Капланова говорит, что сейчас главное, быть готовыми к приему больных. Важно сформировать двухмесячный запас медикаментов и средств индивидуальной защиты, утоняет она. И в сложившихся условиях любая помощь приветствуется. Главврач подчеркивает, что в Магнитогорске много неравнодушных людей, которые готовы помогать.

«Звонят, спрашивают, чем и как помочь? Говорят, давайте мы вам поставим маски, давайте поставим средства индивидуальной защиты. Давайте пожертвуем деньги — вы сами приобретайте необходимое, – поделилась позитивом Ирина Капланова. ­-  Если говорить о крупных компаниях, это торгово-промышленная палата, это ПАО «ММК», которые нам предоставили костюмы химической защиты. У нас есть частные лица, которые категорически отказались называть себя, но благодаря их пожертвованиям, мы успели приобрести аппарат неинвазивной вентиляции легких».

Отметила главный врач и поддержку администрации города – совсем недавно врачам предоставили дополнительные автомобили. Благотворительный фонд «Я – женщина» помог с канцтоварами.

Уже сейчас все отделения больницы разграничены на чистые и грязные зоны. В условно грязных зонах находятся палаты с больными коронавирусной инфекцией. В чистых – кабинеты, где врачи переодеваются в защитные костюмы, прежде чем пойди к пациентам. После осмотра больных врачу необходимо вернуться в чистую зону, предварительно сняв костюм и пройдя обработку.  При этом в полной экипировке находиться можно от силы час. Больше – чисто физически тяжело.

Корреспондент местной телекомпании примерил на себя один из таких защитных костюмов. Чтобы понять, как непросто приходится в них врачам, – хватило и пары минут.  В условиях повышенной нагрузки, связанных, как признаются медики, не столько с лечением пациентов, сколько с соблюдением всех санатарно-эпидемических норм, врачам приходится работать день изо дня.

Exit mobile version