Точка бифуркации

Молодежь хочет денег. И как можно больше…

В городском общественно-политическом центре активисты местной молодежной общественной палаты при МГСД посидели
за «круглым столом».
В мероприятии приняли участие представители городской администрации из профильных управлений (образование, физкультура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, отдел по делам несовершеннолетних, служба внешних связей и молодежной политики). И вот это столь представительное, показательное «застолье» провоцирует на самые удручающие выводы…
Надо отдать должное организаторам. Они накануне неплохо потрудились, подготовились. По крайней мере, успели «промониторить» молодежную аудиторию на предмет ее отношения к ближайшему будущему. Блиц-опросы смонтировали в короткие видеоролики и весь отснятый материал продемонстрировали для участников «круглого стола». Положа руку на сердце, аплодисментов это кино не вызвало, но тем не менее впечатление произвело довольно сильное. 
Ответы респондентов в кадре, конечно, были не одинаковы. Однако в совокупности своей дают возможность нарисовать общий, схематичный образ – не портрет, но некий эскиз, помогающий увидеть главные настроения молодого человека. Совсем не хочется мимоходом, походя обидеть кого бы то ни было. Но только упомянутый эскиз этот куда больше смахивает на грубый и весьма нелестный фоторобот, фиксирующий приметы современного молодого прагматика и циника. 
В вольном, утрированном, обобщающем варианте это звучит приблизительно так: «Самая главная цель – это, конечно, деньги. Как можно больше денег. И при этом как можно больше получать и как можно меньше, собственно, работать. В армию? Да ни за что! И, пожалуйста, не надо этих приторных лекций в стиле моралите – про патриотизм, про долг и всякое такое. Все это для ненормальных. Сами признайтесь: вы когда-нибудь встречали чокнутого, который мчится в военкомат, чтобы откосить от университета. Нет? Ну то-то же. Что же до университета, так и он, не станем лукавить, нужен исключительно из спекулятивных соображений. По крайней мере, после окончания никто работать по специальности ни секунды не собирается. Ведь главное, чтобы лопатой не махать – нашли идиота! Нет уж – куда-нибудь в любую «контору», которая поближе к денежкам. А диплом нужен просто так, для фишки, чтобы на кастинге, на собеседовании с работодателем в кармане была бы «охранная» бумажка, документ, удостоверяющий, что я не какой-нибудь там придурок из переулочка, а высокообразованный человек».
Конечно же, вполне резонен вопрос: ну и что же тут, собственно говоря, неестественного? За что упрекать молодежь, если в нынешних условиях быть успешным означает быть при день-гах? К тому же в этой ситуации у молодых граждан перед глазами масса примеров, которые подают представители именно старшего поколения: казнокрадство, взяточничество, триумф коррупционных схем на всех этажах власти, едва ли не тотальный произвол чиновников – или это не про наше государство?
Ну и возвращаясь к «круглому столу»: сумеют ли новые молодежные объединения оздоровить обстановку? А то ведь, честное слово, иной раз посещает весьма тревожное ощущение: все эти молодежные парламенты, общественные палаты и прочие формирования вольно или невольно копируют давно действующие структуры. И по сути все это лишь примитивное подражание «в наилучших традициях наихудшим образцам». Тут не хочешь, да вспомнишь приснопамятные времена «развитого социализма». Это когда и молодежь, и взрослых загоняли на какие-то вымученные, однако совершенно «необходимые» мероприятия. И висел там тяжелый интеллектуальный штиль: казалось, что от скуки не только мухи на лету дохнут, но и самолеты вот-вот падать начнут.
Совершенно очевидно, что нынче начинает происходить нечто подобное – повсеместно. Ей-богу, в Государственной думе и то веселее. По крайней мере, там иногда хоть дерутся или минералкой обливаются.
А у нас все ровно, как по нотам, без каких бы то ни было «резонансных эксцессов». Вот один из вопросов повестки «круглого стола»: «Формирование системы ценностей и патриотизма среди молодежи через участие в деятельности спортивных, культурных, общественно-политических и образовательных организаций». Если предпринять добросовестную попытку «донырнуть» до сути, то тогда, как говорится, вопрос, конечно, интересный. И весьма актуальный. Но как изящно сформулировано, как звучит! Это не вопрос, а готовая песня, в которой и «музыка», и «поэзия».
Вот откуда эта скоропостижная «запротоколенность», «зарегламентированность»? Где, когда и с чьей помощью активисты молодежных объединений успели так «правильно отформатироваться»? Опять невольно вспоминается социализм. В самом его апогее одни называли комсомол кузницей будущих управленческих кадров, а другие почему-то начальной школой профессиональных тунеядцев, для которых предел мечтаний – это персональный кабинет с сейфом да с секретаршей в «предбаннике».
Короче говоря, есть мощный повод капитально озадачиться: похоже, современное российское общество впало в стадию некоего психологического ступора. Все недовольны всем, куда ни кинь, всюду клин. В научных кругах такую ситуацию называют точкой бифуркации. Это когда дело совсем дрянь, это какой-то безвылазный тупичок, критический момент, секунда «невозврата» – прошлое не переделаешь, а будущее сильно смахивает на черт знает что. И это может стать началом перехода от порядка к хаосу.
Этот «социальный фурункул» на сегодняшний день можно признать вполне созревшим, и мы вновь задаемся вечными и, как всегда, «неотвечаемыми» вопросами – кто виноват и что делать?
Ну а молодежь в полном праве резонно обидеться. В скверах с бутылками пива сидят, бьют баклуши, хулиганят и матерятся – плохо. Пытаются как-то самоорганизоваться, придумывать какие-то интересные, полезные проекты – опять не годится. Так что от молодежи вообще вам, взрослым, нужно? Вы сами-то толком понимаете, чего хотите от поколения, которое сами же и воспитывали? Что скажешь, справедливый вопрос. И пока что есть только один вариант ответа: конечно, пусть уж лучше заседают – с регламентом, с повесткой…
Алексей ТЮПЛИН
Фото автора
Exit mobile version