Недуг Шаляпина и Раневской

К лечению сахарного диабета пациент должен относиться осознанно

Очень долго одна из самых распространенных болезней в мире считалась приговором. Лишь в начале XX века человечество нашло способ останавливать развитие заболевания.
 
Из глубины веков
Клиника сахарного диабета была описана в глубокой древности врачами Индии, Греции, Китая, Египта и Рима. Название произошло от латинских diabetus – протекание и mellitus – медовый, сладкий. Болезнь считалась приговором, и многие больные умирали. Только в 1889 году была подтверждена связь заболевания с поджелудочной железой. Прорыв в борьбе с заболеванием произошел в XX веке. Открытие в 1901 году решающей роли гормона инсулина в процессах регуляции углеводного обмена принадлежит русскому ученому Л.В. Соболеву. Только во второй половине прошлого века началось производство инсулина. Тем не менее окончательной победы над сахарным диабетом человечество еще не достигло. 
Надежда в подарок
Толчком для поиска лекарства от этой болезни для молодого канадского физиолога Фредерика Бантинга послужила смерть друга, который страдал сахарным диабетом. Бантинг в январе 1922 года впервые в истории провел рискованный эксперимент: ввел инсулин умирающему от тяжелой формы сахарного диабета 14-летнему мальчику. Ребенок выжил. Это был грандиозный прорыв, но ученый не стал получать патент на инсулин, хотя и мог сказочно на этом разбогатеть. Он передал все права Торонтскому университету, затем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Больным подарили надежду.
Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году было предложено отмечать День борьбы с сахарным диабетом 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга.
Спасение – дело общее
День борьбы с сахарным диабетом призван в первую очередь обратить внимание человечества на проблему. В настоящее время в мире более 250 миллионов человек больны сахарным диабетом, около 50 процентов всех больных – в возрасте 40-50 лет. По оценкам ВОЗ, каждые 10-15 лет количество больных увеличивается в два раза. 
– Стратегия лечения сахарного диабета должна заключаться в том, что пациент является активным участником в процессе управления диабетом с целью создания условий для высокого качества своей жизни, – считает эндокринолог поликлиники №2 АНО «МСЧ АГ и ОАО «ММК», врач высшей категории Виктор Михайлович Васюков. 
Врач может выписать лекарство, сделать анализы, прописать диету, но пациент сам должен научиться понимать и принимать серьезность своего заболевания, чтобы не допустить печальных последствий. Физическая активность, правильное питание, отсутствие стрессов и регулярный прием препаратов могут отсрочить появление осложнений и продлить жизнь на многие годы.
По словам доктора Васюкова, на заболевание стоит обратить внимание в первую очередь здоровым людям. Особенно тем, кто попадает в группы риска: с нарушениями толерантности к углеводам, с весом при рождении более 4,5 килограмма, с отягощенной наследственностью по сахарному диабету, с излишним отложением жира в области живота, в возрасте более 65 лет, с артериальной гипертонией, нарушением липидного обмена.
Сочетание трех любых факторов или наступление 65-ти лет – повод для обследования на сахарный диабет. Исследование сахара в крови позволяет выявить заболевание на ранней стадии, что способст-вует более эффективному лечению и позволяет с большей вероятностью предотвратить развитие осложнений сахарного диабета.
– Цель лечения сахарного диабета – максимальная компенсация обменных нарушений, – говорит эндокринолог. – Нормальный или максимально близкий к нормальному уровень сахара в крови позволяет предотвратить развитие болезни. Необходимо строить работу в тесном сотрудничестве больного с эндокринологом, окулистом, нефрологом, невропатологом, хирургом и другими специалистами. В настоящее время имеются значительные успехи в лечении сахарного диабета: применяются человеческие инсулины, синтезированные на основе генной инженерии, которые пришли на смену инсулинам животного происхождения, используются таблетированные сахаропонижающие препараты нового поколения – как более эффективные и менее токсичные. Медицина на современном уровне своего развития не может излечить от сахарного диабета, но способна предотвратить или замедлить развитие осложнений и улучшить таким образом жизнь больного.
«Про жизнь, любовь и диабет» – так называется сборник, в котором собраны очерки о жизни многих известных людей. В этой жизнеутверждающей книге рассказывается о знаменитых людях, которых объединяет не только успех в жизни, но и грозное заболевание. В их числе Федор Шаляпин, Фаина Раневская, Юрий Никулин, Николай Озеров и многие другие.
Список можно продолжить, но я приведу еще один пример. Бобби Кларк, который имел диабет с 13 лет, получал инсулин более 30 лет, играл в хоккей в НХЛ, стал обладателем кубка Стенли в 1973-1975 годах, а затем был менеджером одной из хоккейных команд.
Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ
Exit mobile version