Здравые мысли, реальная работа

Модернизация здравоохранения: качественные изменения для пациентов и медиков
В 2011 году в Челябинской области стартовала двухлетняя программа модернизации регионального здравоохранения. 
«Впервые практически одновременно будет капитально отремонтировано 130 крупных и средних объектов здравоохранения. Область окончательно перейдет на госстандарты оказания медпомощи, обновятся медицинское оборудование и техника. Задача регионального минздрава, руководителей учреждений здравоохранения, муниципалитетов – более четко формировать заказ на оборудование», – заявил год назад губернатор Михаил Юревич. Представители исполнительной власти Челябинской области на пресс-конференции рассказали о том, что удалось сделать за это время.
Напомним, в рамках программы модернизации здравоохранения в Челябинскую область поступило из федеральной казны, областного и муниципальных бюджетов более 15 миллиардов рублей. Основными направлениями программы стали ремонт зданий лечебных учреждений, закупка современного медоборудования, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. «Медики и их пациенты должны увидеть качественные изменения во всей системе здравоохранения, чтоб снижались смертность и инвалидизация при серьезных заболеваниях, чтобы росла зарплата врачей, а жители области получали доступную и качественную помощь», – отметили в верхнем эшелоне областной администрации.
Первым этапом стало приведение в порядок больниц, ремонт зданий и помещений. В настоящее время работы завершены на 111 из 130 объектов, вошедших в программу.
Главная «идеология» программы модернизации – разделение оказания медицинской помощи на три уровня. Первичный – амбулаторная помощь, запланировано открытие 67 офисов врачей общей практики, 25 уже начали свою работу. Каждый фельдшерско-акушерский пункт входит в единую систему, когда есть возможность снять ЭКГ дистанционно, своевременно выявить заболевания сердечно-сосудистой системы. Вторым уровнем является создание межмуниципальных центров для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, оказания акушерско-гинекологической помощи. Создавали их на базе существующих медицинских учреждений в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке, Челябинске. Третий уровень – областной, он коснулся региональных клиник, расположенных в Челябинске.
Наведен порядок в финансовой деятельности медицинских учреждений. Директор област-ного ФОМС Михаил Вербитский подчеркнул, что каждый рубль, поступающий в региональную медицину, идет в ЛПУ, а не оседает на счетах страховых компаний. «Я хорошо помню, как складывалась ситуация раньше: врачей вынуждали работать на самоокупаемости. Пациенты несли в больницы шприцы, бинты, лекарства. Поток жалоб был бесконечный. А теперь на нашу «горячую линию» приходят единичные сигналы о каких-либо вымогательствах. Это говорит о том, что наша медицина выходит из застоя», – уверен Вербитский.
Exit mobile version