Алексей Андреев: «Болельщики стали проявлять больший интерес к команде»

Магнитогорск. Главный тренер волейбольного клуба «Магнитка-Университет» в интервью «МР-инфо» подвёл итоги завершившегося сезона и поделился планами на будущее.

Свой первый сезон в истории Высшей лиги «А» «Магнитка-Университет» завершила на 14 месте. У команды были и победные всплески, и неудачные серии. Главное – клуб прошёл боевое крещение во втором по силе первенстве России. В будущее в «Магнитке» смотрят с оптимизмом. А как иначе, ведь команда нацелена развиваться и прогрессировать. О завершившемся досрочно сезоне корреспондент «МР-инфо» пообщался с главным тренером ВК «Магнитка-Университет» Алексеем Андреевым.

– Алексей, расскажите, как вы восприняли решение о досрочном завершении чемпионата?

– Это решение пришло 28 марта, а выездной тур у нас отменили за десять дней до этого. В принципе, мы ожидали такого поворота событий. Это было лишь делом времени. Поэтому отнеслись нормально. Да и обстановка в стране не располагает к продолжению сезона. Жаль, что закончили, не доиграв два тура. Но, с другой стороны, хорошо, что никто из наших спортсменов не пострадал. Сейчас вся команда на самоизоляции. Скорее всего, так и продолжится до следующего сезона.

– Первый сезон «Магнитка-Университет» провела в Высшей лиге «А». Ваши ожидания от чемпионата совпали с реальностью?

– Честно сказать, было тяжело. В том плане, что нужно настроить команду, подготовить к играм, найти мотивирующие слова. Учитывая, что мы выступаем первый год и летом не до конца укомплектовались. К примеру, у нас был один диагональный – Никита Венидиктов. Он получил травму, а полноценно заменить его никто не смог. В этом плане, повторюсь, было тяжело. Но чем тяжелее, тем интереснее. Задачу минимум мы выполнили. Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что в каких-то матчах мы могли сыграть лучше, могли не отдавать свои игры. Но что было, то прошло. Мы смотрим только вперёд.

– По ходу всего чемпионата команда играла основным составом из семи-восьми человек. Остальные были просто не готовы к уровню Высшей лиги «А»?

– Да, они были не готовы. Надо понимать, что любая тренерская замена направлена на усиление команды. Я не видел, как бы я мог использовать этих ребят, чтобы усилить нашу игру. Поэтому играли в основном семь-восемь человек.

– Были игроки, которые удивили вас в этом сезоне?

– В принципе, все ребята справлялись с теми ролями, которые я для них приготовил. Могу отметить Александра Болелова. Он, несмотря на отсутствие опыта, показывал достаточно взрослую и хладнокровную игру. Раньше он выступал только в молодёжной лиге. При этом он оказался эмоционально устойчивым парнем, в отличие от других. Наверное, только Сашу могу выделить.

– 14 место – это объективное положение «Магнитки», или мы могли быть выше?

– Как говорится, результат – на табло. То место, которые мы заняли, оно наше по праву. Никто нас оттуда не сможет сдвинуть. А говорить: могли бы лучше, так сложилось, сетовать, что у нас только восемь человек играют, что травмы преследовали – это удел слабых. 14 место – ровно то, чего мы достойны на сегодняшний день. Естественно, на следующий год мы будем ставить совершенно другие цели. И если вдруг мы опустимся ниже, это можно расценивать как неудачу. А вообще – мне 14 место ни о чём не говорит.  Мне больше важна сама игра команды, и как она меняется по ходу чемпионата. Насколько быстро игроки понимают мысли тренера и реализуют их на площадке.

– Тогда вопрос вдогонку. Вы довольны тем, как менялась игра команды по ходу сезона?

– Где-то в середине чемпионата был момент, когда мне казалось, что мы нащупали нашу игру. И тогда у нас получил травму Никита Венидиктов. Всё то, что мы наигрывали, что обсуждали с парнями – всё пришлось перестраивать под новые реалии без Никиты. И уже потеряли свою игру. Пришлось просто закрывать дыры. Такое фаталити было. Мы перевели Максима Ивлева в диагональ, на место Максима поставили Сашу Болелова, которого мы меняли с Владом Горских на разных позициях ­– в короткую сторону с пасующим, в длинную сторону с пасующим. Пытались найти самые разные взаимодействия. В итоге мало что из этого получилось. И домашний тур в феврале мы полностью проиграли.

– Как вам атмосфера на домашних турах?

– Мне очень понравилось. На матчах мне тяжело оценивать поддержку – я полностью сосредоточен на игре. Но вот после игр люди подходили, говорили, что им очень понравилось, что следят за выступлением команды. Те, кто не могут приходить во Дворец, смотрят трансляции в интернете. Болельщики стали проявлять больший интерес к команде. Многие знают всех игроков по именам, по фамилиям, кто под каким номером играет. Уже даже любимчики появились. Естественно, начали болеть по-другому. Не просто когда ведущий просит хлопать, они хлопают, а уже от души что-то идёт. Мне показалось, что люди узнали волейбол и стали больше интересоваться командой.

– Уже можно говорить о каких-то селекционных планах на следующий сезон?

– Я сейчас осторожно веду переговоры с игроками. Но, учитывая нынешнюю ситуацию, ни о каких стопроцентных договорённостях речи не идёт. Поэтому мы сейчас постоянно находимся на связи, общаемся и ждём конкретную информацию. После уже будем заключать контракты. Мы планируем с июля приступить к тренировкам. Июль и август полностью посвятим сборам. А дальше ­– как будут развиваться события: начнётся чемпионат в сентябре или в конце августа – всё зависит от решения Федерации. Сейчас мы осторожно разговариваем с ребятами, которые нам нужны на конкретные позиции. Активную селекцию пока не проводим.

– Селекция будет направлена на увеличение ротации?

– Да, всё верно. Чтобы у нас не просто шесть человек играли, а чтобы была взаимозаменяемость и конкуренция. От этого будет расти мастерство игроков и уровень команды в целом. Для этого нам нужны на каждую позицию по два-три человека. От этого мы станем сильнее. Ротация нам очень поможет.

– Есть вероятность, что кто-то покинет команду из основных игроков?

– Да, скорее всего. Думаю, мы снова обновимся наполовину. Но я бы не сказал, что эти потери будут серьёзными. У нас все ребята хорошие. Если кому-то предложат перейти в команду Суперлиги, я буду только рад за них, что они пошли на повышение в классе. Каждый ведь хочет расти и добиваться самых высоких результатов. А если кто-то окажется в другой команде из Высшей лиги «А» – такая жизнь. Мы ещё не раз будем пересекаться.