Магнитогорск. Не все мамы знают, что ВОЗ рекомендует кормление грудью до 2 лет с ведением прикорма соответственно возрасту, а фразы «в вашем молоке уже ничего нет» не соответствуют действительности.
Польза или усталость?
На втором году жизни ребенок на грудном вскармливании получает в сутки примерно 500 мл материнского молока. Как говорят исследования, это количество обеспечивает потребность в белке на 43%, в кальции – 36%, в витамине А – 75%, в фолиевой кислоте – 76%, в витамине В12 – на 94% и в витамине С – на 60-80%.
Грудное молоко меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Жирность молока к году увеличивается в 2-3 раза, оно становится более калорийным. Молоко содержит в себе антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Растет количество иммуноглобулинов, они накапливаются в организме и защищают его даже после отучения от груди. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая ее недоступной для болезнетворных бактерий.
Женское молоко содержит вещества, которых нет в других продуктах питания – гормоны, иммуноглобулины и липиды (жирные кислоты), которые работают на благо развития головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета человеческого детеныша. Грудное молоко, как и прежде, легко усваивается, чего не скажешь о многих продуктах.
При этом есть и другой аспект: многие долгокормящие мамы к этому возрасту начинают чувствовать усталость от грудного вскармливания (ГВ). Это может быть связано с разными факторами. Мама вышла на работу и днем ребенок ее не видит, а ночью «доедает» все, что полагалось раньше на сутки. Малыш пошел в детский сад и стресс компенсирует частыми и продолжительными прикладываниями. «Домашняя» мама устает от сидения дома и частого требования дать грудь подросшего малыша, который, кажется, вновь вернулся в состояние постоянно сосущего младенца. Начинает портиться здоровье, возникают другие проблемы. Все это накапливается и выливается в усталость и негатив от вскармливания.
Но вопрос в том, как избавиться не от кормления грудью, а от этих сложностей, тогда и ГВ, возможно, перестанет быть обузой. Как же помочь маме не прекращать вскармливание, а продолжать его в радость для нее и малыша? Об этом мы поговорили с консультантом по грудному вскармливанию, матерью 6 детей Любовью СЕРОВОЙ.
Кислородную маску маме!
Помните, как в самолете: сначала надеваем маску на себя, потом на ребенка. Прежде всего маме нужно физическое восстановление: правильным питанием, витаминами, хорошим сном (по возможности ложитесь с ребенком днем, если вы – домашняя мама) спортом и прогулками на свежем воздухе.
И, что важнее всего, восстановление психического состояния мамы, потому что, во-первых, оно влияет на возникновение психосоматических заболеваний, а во-вторых служит причиной невротизации ребенка, а следовательно – более частых прикладываний к груди и приводит к замкнутому кругу.
Попробуйте устраивать себе пусть не очень частые, но приятные моменты. Идеальный вариант – физические нагрузки. Запишитесь на фитнес или танцы, сейчас можно начать заниматься онлайн, но карантин не вечен. Находите время для себя: хотя бы полчаса полежать в ванной, сделать маску – уже хорошо. А как только закончится режим самоизоляции, найдите, кто сможет посидеть с ребенком пару раз в неделю пару часов, чтобы дать вам возможность пообщаться с подругами (к слову, это можно сделать и в обществе детей), сходить в парикмахерскую, по магазинам.
Мамы устают не только и не столько от кормления. За этим стоят другие социальные ограничения: сидеть дома с ребенком, пренебрегать своими интересами, увлечениями, карьерой и развитием. Найдите хобби, которое принесет вам радость (а возможно и заработок), смените сферу деятельности, помните, что декрет – прекрасная возможность научиться чему-то новому, а, возможно, даже сменить профессию.
Не обсуждайте ваше ГВ с теми, кто не разделяет ваших взглядов. Часто среди осуждающих находятся как раз те, у кого самого в свое время не получилось кормить ребенка, и кто, быть может, подспудно чувствует в себе некую вину. Вы можете сказать подружкам и родственникам, что не хотите более обсуждать этот вопрос, и не касаться его далее в вашем общении, ведь после определенного возраста вопрос кормления обретает все большую интимность, и вы не обязаны докладывать о нем каждому желающему.
Найдите компанию мам, которые разделяют ваши интересы. Когда общаешься с позитивным человеком, читаешь хорошие статьи, бываешь на лекциях по данной тематике, наполняешься позитивом и дети «отзеркаливают» этот позитив. Совместное общение поможет вам приобрести уверенность в себе, а детям такие периодичные «мини-ясли на дому» во время ваших посиделок принесут только пользу: они смогут научиться общаться и, что немаловажно, приобретут хороший круг общения. Ведь если их мамы разделяют ваши взгляды, то и дети, воспитанные в том же ключе, быстрее друг с другом поладят и не принесут домой вредных привычек.
Жизнь по ритуалу
Вторая проблема связана с отношениями мама-ребенок. Малыш растет, и часто его большие желания не соответствуют его маленьким возможностям, а в силу возраста он в состоянии решить эту проблему только истерикой или привычным прикладыванием к груди, но ни первое, ни второе маму не устраивает.
Вы удивитесь, но поведение ребенка у мамы в голове. Дети активно считывают наше настроение и восприятие действительности, и, более того, как настоящие послушные дети стараются соответствовать нашим ожиданиям.
“Не стоит продолжать воспринимать их «лялечками», – отмечает Любовь Серова. – Маме самой нужно начинать учиться иному взгляду на жизнь. Ведь наша главная цель как родителей – сделать ребенка самостоятельным, и, соответственно, необходим переход от того, когда все за него делает мама, к моменту, когда он все делает сам. Само по себе это не произойдет, и организовать для него этот переход – наша задача”.
Ребенок после года все лучше понимает речь, и многие вещи стоит ему объяснять словами, жестом, где-то приласкать, где-то проявить строгость. Ребенку важно внимание мамы, и ее задача продумать способы, которыми она может дать это внимание.
“В этом возрасте для ребенка особенно важны определенные ритуалы, – добавляет консультант. – После 9 месяцев, и тем более после года нужно активнее их вводить – не с целью отлучения от груди, а с целью воспитания. Ритуал – это некое многокомпонентное действо, и в данном возрасте одним из его компонентов остается кормление”.
Самые частые проблемные моменты в этом возрасте – отвлечение ребенка, его досуг, укладывание на сон и питание. К примеру, у малыша до года ритуал укладывания заключался в том, что мама берет его на руки, кормит, и он засыпает. На этапе взросления надо помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно, но, если раньше у нас был единственный компонент – кормление, и мы его убрали, укладывание становится проблемой. Поэтому с года или чуть раньше мы начинаем формировать многокомпонентный ритуал, в который входит мамина грудь, колыбельная, сказка, купание – у каждой семьи по-своему, главное найти то, что понравится конкретно вашему ребенку и настроит его на спокойный лад.
Вторая особенность ритуала – его мобильность, ведь если он крайне стабилен, любое изменение травмирует психику малыша. Поэтому сегодня поем одну колыбельную, завтра – другую, в один день нет горячей воды, в другой – у мамы сел голос. Мы показываем, что с одной стороны есть некая стабильность, а с другой – что жизнь изменчива, вариативна. И в какой-то момент из этого ритуала и можно будет убрать кормление.
Необходимо привлекать и других членов семьи в поле жизни грудничка – это важно для социальной адаптации и опыта общения. И опять же – нет мамы – нет груди, ребенок учится решать возникшие проблемы другими способами. При этом стоит наладить контакт малыша и этого человека и не бояться, что с ним он не будет кушать или засыпать.
Присутствие ритуалов решает проблемы, связанные не только с долгокормлением и «висением» на груди, но и с воспитанием ребенка от 1 до 3 лет в целом. Если мы вводим своевременный прикорм, приобщаем к общей семейной трапезе, организуем ритуалы на сон, придумываем способы утешения (подуть, помазать, приласкать, спеть песенку-утешалку), мы расширяем социальный репертуар малыша. И в итоге не мы отлучаем ребенка от груди, а его самостоятельное решение сократить прикладывания и решать проблемы иными способами как раз и показывает, что он прошел эту стадию и стал более самостоятельным.
Питание как воспитание
Еще одна причина частых прикладываний к груди в том, что меняются потребности подросшего малыша, а мы не предлагаем ему других вариантов деятельности. И начинаются «прикладывания от скуки», так раздражающие мам. Единственный способ – найти маленькому человеку побольше интересных дел, осваивать новые виды творчества, проявить фантазию в организации игр. Кто-то из мам может сказать, что не готов летать на ракете из стульев или варить суп в игрушечных кастрюльках целый день, но разнообразие игровой деятельности в ваших руках, и, возможно, это поможет вам окунуться в детство самой, пережить вместе немало приятных моментов.
Важно не искать, чем отвлечь малыша, а активно вовлекать его в свою деятельность: лепите пирожки – и ему кусочек теста, моете пол – и ему выделите территорию. Дети этого возраста очень любят участвовать в семейных делах и порой это даже лучше сказывается на их развитии, чем специальные занятия.
Часто принять ситуацию помогает соломонова мудрость: «Все проходит, и это пройдет». Дети растут скачкообразно, и при каждом скачке отчаянно вцепляются в главную «надежду и опору» – свою маму, в том числе – посредством прикладывания к груди. Но вдруг, после месяца-другого истерик и беспрерывного сосания, мы обнаруживаем себя в компании резко повзрослевшего человека, и понимаем, как мы были правы, помогая ему преодолеть сложный этап, не бросив его разбираться со своими проблемами самостоятельно.
Ну а если вы отвергаете все эти варианты и, кажется, уже совсем готовы отлучать, все-таки остановитесь на минутку, попробуйте пересмотреть сегодняшнюю ситуацию и найти в ней плюсы, запишите их на листочке и сравните с минусами, посмотрите, чего больше? Подумайте, как после отлучения вы будете действовать в тех ситуациях, когда сейчас вы пользуетесь «утешителем универсальным 2 шт.», чем его заменять, насколько успешно это пройдет и готовы ли вы оба к этим переменам. И, быть может, вы решите, что гораздо лучше не прекращать вскармливание, а поменять приоритеты.