Рост начнется летом. Экономист рассказала, как пережить кризис

krizis

Регион. Мы выяснили, как нужно себя вести, чтобы выжить не только физически, но и финансово.

Всем очевидно: экономическая ситуация сейчас непростая. Но как сориентироваться в шторм и остаться на плаву. За советом мы обратились к заведующей кафедрой экономики Уральского социально- экономического института (филиала) Академии труда и социальных отношений, доктору экономических наук, профессору Наталье Киреевой.

Надолго ли кризис?

Кризис экономики связан с двумя объективными причинами – снижением цен на нефть и пандемией коронавируса.

Падение цен на нефть создает долгосрочную тенденцию сокращения экспортных доходов страны. Это влияет на состояние экономики в целом, и на доходы граждан в частности. Данная проблема решается Правительством РФ с помощью Фонда национального благосостояния, а также с помощью мер, предпринимаемых Банком России по обеспечению рынков рублевой и валютной массой. Здесь улучшение возможно в период 4-5 лет, но значительного негативного влияния на благосостояние экономики страны и населения эта тенденция не оказывает.

Другое дело – пандемия коронавируса, которая сейчас в самом разгаре. Эпицентр ее в России придется на вторую половину апреля. Режим самоизоляции привел к прекращению коммерческой деятельности в целом ряде отраслей, где доходы либо резко сократились, либо полностью обнулились. Это, безусловно, повлияет на доходы населения и на уровень безработицы.

Правительство оперативно принимает меры по управлению сложившейся ситуацией. В частности, определены наиболее пострадавшие отрасли, готовятся нормативные документы по отсрочке уплаты ряда налогов и страховых взносов, по отсрочке оплаты аренды имущества у государственных и муниципальных организаций, по льготному кредитованию субъектов бизнеса, по «кредитным каникулам» для граждан, снижению налогов и страховых взносов. Ситуация с коронавирусом достаточно оперативно меняется, и ежедневно пакет антикризисных мер, разрабатываемых Правительством, уточняется. В целом можно сказать, что государство держит под контролем кризисные явления, связанные с коронавирусом.

Что будет после карантина?

Прогноз развития экономической ситуации после прекращения режима самоизоляции следующий:

До конца года сохранится тенденция сокращения объемов производства продукции и услуг в отраслях, связанных с туризмом, общественным питанием, развлекательными мероприятиями, гостиничным бизнесом и т. п.

Восстановление экономической активности начнется, ориентировочно, с лета 2020 года, и займет достаточно продолжительный период — как минимум, до конца года.

Будет ухудшаться ситуация с импортными товарами – уже наблюдается увеличение цен, связанное с динамикой курса рубля.

Однако, уже начиная с лета 2020 года, можно ожидать роста производства отечественных товаров и услуг, особенно в сфере сельского хозяйства.

Готова ли Челябинская область?

Состояние Челябинской области на фоне этого кризиса вполне удовлетворительное. Еще на фоне экономических санкции государство предоставляло сельскому хозяйству значительные меры господержки в форме субсидий и налоговых льгот – это способствовало развитию производства у региональных сельхозпроизводителей. В новом пакете антикризисных мер поддержка государства для сельского хозяйства существенно возрастает, что дает гражданам уверенность в том, что продуктовая корзина не обеднеет.

Для населения это означает, что нет необходимости ажиотажно скупать гречку, сахар, муку и т.п., так как продовольственные потребности области будут обеспечены за счет местных производителей.

Региональные власти, дополнительно к федеральным антикризисным мерам, объявили и ряд «местных» льгот – в частности, Губернатор Челябинской области анонсировал снижение налогов на упрощенной системе налогообложения и на ЕНВД, а также пакет мер по льготному кредитованию – что, безусловно, существенно поддержит субъектов малого предпринимательства.

Как быть простым людям?

Что касается рекомендаций населению по управлению собственной денежной массой, отталкиваемся от следующего:

1. Полагаем, что нецелесообразно вкладывать деньги в иностранную валюту, поскольку попытки извлечь прибыль из биржевого колебания курсов даже на фоне роста курса доллара и евро имеют смысл только при работе с крупными инвестициями, сформированными за счет свободных денежных средств (а не тех, которые предназначены для финансирования текущих нужд граждан). На сегодняшний момент положение евро и доллара более чем неопределенное, учитывая ситуацию с коронавирусом в США и Европе. Котировки этих валют трудно прогнозируемы, и «вера» в валюту может привести к финансовым потерям.

2. Нецелесообразно также покупать промышленные товары — лучше сохранить свободную рублевую массу на текущие покупки, связанные с приобретением продуктов, лекарств, оплатой коммунальных платежей.

Exit mobile version