Против законов природы

Сбой биоритмов в постоянном режиме крайне вреден для человека
И люди, и животный мир, который существует миллионы лет, – 
мы все уже генетически запрограммированы 
на природные биоритмы.
Земля поворачивается за 24 ча-
са вокруг своей оси, и понятно, что она поворачивается к Солнцу в определенный час. И в связи с этим рассвет у нас происходит в четко определенное время, вне зависимости от решения царей, президентов и королей. И чтобы у нас, россиян, был правильный день, максимальный подъем солнца над горизонтом должен происходить в 12 часов дня. Или, иначе говоря, в полдень. А сейчас получается так, что в разных городах полдень происходит в разное время: в Новосибирске – в 13.40, в Санкт-Петербурге – в 13.59. в Омске и того позже.
Таким образом, выходит, что мы живем по ритму против естественных природных законов. Ведь что такое ночное время: мы находимся на Земле с обратной стороны от солнца – и это самое время для того, чтобы восстановить наши внутренние органы после интенсивной работы в течение дня. Это самое время для сна, потому что, когда мы спим, мы восстанавливаемся. Вот, например, в предутренние часы – где-то с 4 до 6 утра по Солнцу, а не по правительственным постановлениям, кем бы они ни были подписаны, у человека восстанавливается центральная нервная система, и если мы в это время не спим, то, значит, способствуем постоянному ее недовосстановлению. Как результат – человек быстрее стареет, к нему быстрее приходят болезни, его нервная система становится все более неустойчивой.
Проблему взаимодействия биоритмов и сезонных изменений времени нужно тщательно изучать. Когда эта проблема начала изучаться Дмитрием Медведевым, ему, наверное, было удобнее прислушаться к аргументу, высказанному одним географом, что переводом стрелок удлиняется светлое время дня для людей, и это очень хорошо.
Но, позвольте, то, что мы повседневно сбиваем все мыслимые и жизненно важные ритмы в масштабе практически целого народа российского, это уже не важно?
Даже тот не очень большой сегмент наших исследований в университете показал: в случае перевода стрелок туда-сюда (летнее и зимнее время) психоэмоциональный стресс прежде всего у человека усиливается в период до и после фактического изменения времени.
А в ситуации, когда он держится постоянно, стресс как необходимая приспособительная реакция превращается в стресс, который разрушает. Только задумайтесь: мы каждый день встаем на два часа раньше, чем организм просыпается, и изо дня в день утомление наше нарастает и нарастает, превращаясь сначала в просто переутомление и депрессию, а в конце концов – в хроническую усталость и болезни. И даже у молодых людей – на уровне сравнения психофизических показателей состояния здоровых студентов Сибирской академии госслужбы в ноябре 2010 года (когда еще жили по зимнему времени) и год спустя (когда уже был фактический переход на круглогодичное летнее время), в ноябре 2011 года, – перевод времени привел к снижению адаптивных резервов организма в среднем на 9,5 процента. На 
15 процентов снизился у исследуемой группы психофизиологический восстановительный потенциал. 
Если человек – существо биологическое, значит, он и должен жить по биологическим законам. А социальные законы, наше социальное поведение – это то, что может либо помогать нам выживать в этой не очень благоприятной природной среде, либо, наоборот, способствовать нашему разрушению. И это касается именно нас, людей, а не только коров и кошек, о которых иногда, кажется, заботятся даже больше, чем об их хозяевах.
Вячеслав Хаснулин,
доктор медицинских наук, руководитель лаборатории механизмов дезадаптации 
ФГБУ «Научный центр 
клинической и экспериментальной медицины» 
Сибирского отделения РАМН
Exit mobile version