Скворцы и творцы. Как сделать для птицы правильный домик?

Магнитогорск. Как говорится, готовь сани летом. Мы расскажем вам не только про скворечники, но и про другие птичьи домики, которые понадобятся зимой.

Например, синицы и пищухи остаются на зиму в городе.

Изготовление скворечника – традиционное семейное занятие. Пользу приносит и вам с детьми, и природе. Ребёнок приучается к самостоятельности, улучшает навыки труда, становится внимательным к окружающему миру. Птицы же получают неоценимую помощь, поскольку дупел на всех не хватает. Постройте для них скворечник – и они обретут тёплое местечко.

В городе птица вряд ли поселится – но может заселиться на его окраинах, там где тихо и есть кормовая база. Отнесите своё изделие туда, если живёте не в селе. Можно отнести своё изделие в парк. Тем горожанам, у которых есть дача или сад – особенно повезло, ведь они знают, для кого мастерить гнездовье.

Перед тем, как перейти к самой инструкции, отметим несколько важнейших принципов.

Угодить на всех нельзя

Для каждого вида птиц – свой домик со своими параметрами. Скворечник подходит только для скворцов. Универсального жилища, который бы всем подошёл, не построить. Пернатые умеют распознать предназначенную для них «квартиру».

Кроме скворечника есть ещё трясогузочник, синичник, мухоловочник и так далее.

«И формы, и размеры, и места для развешивания у них разные», – объяснил «МР» педагог Дворца творчества детей и молодёжи Сергей Генералов.

Инструкции придуманы не случайно

Педагог с нами поделился правильными инструкциями для домиков. Размеры – ширина стенок, площадь дна, размер летка – в инструкции неслучайно указаны, стоит их придерживаться.

Если, скажем, сделать дно больше, то птица при высиживании не сможет согреть яйца с птенцами. Если меньше – в гнездовье поселится другая птица. Однако отступ в полсантиметра или чуть больше – это не беда, птица ходить с линейкой и проверять не станет. Высоту домика можно менять. Можно также менять некоторые нюансы в конструкции.

Без чего птице домик не годится?

Подойдёт только натуральное дерево. Не берите хвойные породы – встречается мнение, что смола склеивает перья. Точно не стоит использовать часть хвойного дерева, где есть стручки, необсушенную и необструганную. Нельзя склеивать детали птичьего домика – только гвозди и саморезы. Клей ядовит.

Квартира для пернатых жильцов должна быть с толстыми стенами. Поэтому подбирайте доску толщиной не менее 2-х сантиметров. Иначе жилище может и лопнуть, не выдержав микроклимата. Выбирайте необработанную доску: внутренняя сторона домика, особенно стенка, в которой есть вход, ни в коем случае не должна быть гладкой. Иначе птенцам оттуда ни за что не выбраться.

Мы не можем представить себе скворечник без жёрдочки у входа. Но на самом деле эта деталь не нужна и даже опасна для птенцов – какая-нибудь небольшая хищная птица может воспользоваться ей и достать добычу прямо через круглое отверстие. Не надо также делать домик ярким – он должен быть максимально незаметным.

Теперь можно переходить к самой инструкции. Мы подробно представим вам скворечники трёх типов. Расскажем, как делать самый популярный – с двускатной крышей – а потом представим другие виды гнездовий, чтобы вы могли поселить у себя других птиц.

Самый известный и популярный – скворечник

Итак, напомним: размеры любого домика строго определены.

Высота, в среднем, 30-40 сантиметров, длина и ширина дна обычно 14×14 сантиметров (лучше 16×15), диаметр летка – 5 сантиметров.

Скворечник с двускатной крышей.
Мы расскажем вам, как изготовить именно этот вариант, и по предложенному примеру вы сможете изготовить любой домик, какой вздумается.

Фото размеры скворечника с двускатной крышей

Все размеры на чертеже даны в миллиметрах.
Неслучайно ширина задней и передней стенов – 17 сантиметров, боковых – 13 сантиметров, а дно почему-то – квадрат 13 на 13 сантиметров. Оно врезное и вставляется между стенками.

У крыши размеры обоих её «половинок» несколько отличаются.

От слов к делу

Теперь предстоит смастерить домик. Мы предполагаем, что ваш ребёнок уже имеет опыт работы с инструментами, потому что они очень опасны. Обязательно следите за процессом, делайте всё вместе. Что нам понадобится?

Понадобится доска шириной толщиной 2 сантиметра (или 20 миллиметров). Её можно найти в строительном магазине. Кроме того понадобятся угольник, линейка, циркуль, карандаш, ножовка, лобзик, дрель (можно заменить ножовкой) и долото (можно заменить полукруглой стамеской или ножовкой), а также гвозди.

С помощью линейки и угольника разметьте детали. На передней стенке разметьте леток. Начинаться он должен в 15 сантиметрах от низа.

Прежде чем приступить к выпиливанию, вспомним правила безопасности при работе с ножовкой.

Выпиливайте детали. Леток можно вырезать специальным сверлом – коронкой. Принцип работы с коронкой описывать не будем, так как этот инструмент не для новичка. Если нет специального сверла, сделайте вход лобзиком. Для этого просверлите отверстие, через которое пропустите пилку. Ведите пилку по внутреннему контуру летка. Работайте со средней скоростью, а заготовку медленно поворачивайте соразмерно движениям инструмента.

На внутренней стороне передней стенки сделайте несколько насечек – только аккуратно, без резких движений. Как мы уже говорили, это нужно, чтобы птица могла вскарабкаться и выбраться из скворечника.

Возьмите заготовки стенок и сколотите между собой гвоздями.

Кстати, если вы хотите, чтобы не было зазоров, выпилите боковые стенки на два сантиметра длиннее. Соединяйте так, чтобы низ всех 4-х стенок был вровень, а боковые стороны оказались чуть выше передней и задней. Далее на боковых стенках нужно сделать скос. Снимите фаску так, чтобы внутренняя сторона боковой стенки осталась той же высоты (22 см), а внешняя была вровень с передней и задней стенкой (20 см). Образуется скат, на который отлично ляжет крыша, и зазоров будет меньше.

Несколько простых правил работы с гвоздями.

Во-первых, забивайте гвозди так, чтобы не торчали внутри изделия. Гвоздь должен перпендикулярно входить в место стыка. Держите молоток за конец ручки, опускайте его на гвоздь ровно, чтобы он не согнулся вбок. Сделайте несколько лёгких ударов, аккуратно придерживая гвоздь, чтобы он закрепился. Закрепили – дальше делайте уверенные удары, загоняя гвоздь. Собрав боковые части, вставляйте дно и приколачивайте его.

Остаётся крыша. Сначала кладётся один скат – тот, что поменьше. Его верхушка должно оказаться вровень с верхушкой передней стенки. Прибейте гвоздями. Верхний торец ската нужно запилить (то есть снять фаску) так, чтобы второй скат лёг ровно на этот скос и на боковые стороны (кромки) передней и задней стенки.

Очень важно, чтобы ваша постройка была без зазоров. Птенцам нужно тепло. Если образовались щели – их нужно замазать шпаклёвкой либо глиной.

Сбили-сколотили, что теперь?

Выбрать место для развешивания и прикрепить к дереву. Домики вешаются на окраинах города на высоте трёх метров, в шумном городе – восьми. Леток должен смотреть на восток, юго-восток. Само птичье жилище можно вешать или вертикально, или немного наклонив вперёд. Строго запрещается прибивать скворечник гвоздями к живому дереву. Жёсткая проволока тоже навредит. Зато можно прикрепить верёвкой. Например, вбить по паре саморезов с каждой стороны (желательно по бокам самой задней стенки, чтобы гвозди не торчали), закрепить на них тесьму или верёвку и обвязать вокруг дерева. Можно прибить вертикально длинную палку и привязать к дереву за неё. Способов много. Главное – гвозди внутри торчать не должны.

Ещё скворечники

Скворечник с односкатной крышей.

Кроме двускатного скворечника не менее популярен односкатный.

Сложность заключается в наклоне крыши. Как видите на чертеже, передняя и задняя стенки различны по высоте, одна выше, другая ниже. У обеих различается и высота внешней и внутренней стороны. У стенок должны быть скошены верхушки – нужно снять фаску с торца. Всё из-за ската.

Внешняя сторона передней доски должна быть выше, чем внутренняя (это видно на картинке). У задней – внутренняя сторона выше внешней.

Дуплянка

Дуплянка – вариант скворечника, который делается из бревна или старой сухой древесины. Из него вырубают сердцевину, а в стене вырезают леток необходимого размера.

Выбирайте часть дерева высотой около 28 сантиметров, как на нашем чертеже, и диаметром 18 сантиметров. Разрубите на 4 части. Из каждого вырубите сердцевину так, чтобы толщина стенок составила 2 сантиметра.

Разметьте леток на пять сантиметров ниже крыши, его диаметр – 5 сантиметров. Снизу прибейте дно, а сверху крышку, которая будет выступать.

Другие дома

Они пестрят разнообразием – здесь и синичник, и мухоловочник, и трясогузочник, и жилище для пищух. Некоторые обладатели садов уже приметили, какие птицы гостят во владениях и могут сделать гнездовье именно для них.

Синичник (подойдёт также для воробьёв, горихвосток, мухоловок-пеструшек).

Синичник – как уменьшенный скворечник. Высота 25-30 сантиметров, размеры дна 10-14 сантиметров, диаметр летка – 3 – 3,5 сантиметров.
Можем предложить два варианта. Оба похожи на две прямые коробки с крышами, так что ничего сложного.

У большого синичника высота всех стенок 30 сантиметров, ширина задней и передней стенки по 16 сантиметров, у боковых – по 12. Все стороны дна – 12 сантиметров. А крыша должна получиться выступающей вперёд – ширина 20 сантиметров, длина 22 сантиметра. Леток – 4 сантиметра, чуть шире обычного.

У малого синичника диаметр летка 3 сантиметра, высота стенок 24 сантиметра, ширина задней и передней стенок – 14 сантиметров, а боковых – 10 сантиметров. Длина и ширина дна – 10 сантиметров.

Мухоловочник (для мухоловок, мухоловок-пеструшек, горихвосток).

Он похож на синичник, только низенький. Мухоловки любят, когда у них в доме светло. Домик по конструкции очень простой. Высота стенок – 14 сантиметров. Ширина передней и задней стенок – 16 сантиметров, боковых – 12 сантиметров, а все стороны дна – 12 сантиметров. Крыша в длину 22 сантиметра, а в ширину – 20 сантиметров.

Сделайте квадратный вход в верхнем правом углу спереди. Отступите от правого верхнего угла верхней стенки по горизонтали и вертикали три сантиметра – это будут стороны квадрата. Получившийся квадрат нужно вырезать.

Трясогузочник – «лежачий домик».

Трясогузочних похож на дом, который кто-то положил.

По высоте он всего 14 сантиметров (такова и высота всех стенок). Ширина задней стенки – тоже 14 сантиметров. А ширина боковых стенок – 30 сантиметров, вот такой он длинный. Крыша и дно должны выступать сантиметров на 10, вход располагается в передней стенку сбоку, поэтому ширина её не 14 сантиметров, а 9.

Домик для пищух (короткопалой и обыкновенной)

Домики у пищух – треугольные. Крыша, передняя и задняя стенки – прямоугольники, боковые стенки – два треугольника. А вот дна нет. Передняя и задняя стенка соединяются внизу, а крыша и задняя стенка образуют прямой угол. Передняя же стенка становится основанием «пирамиды». Высота жилища – 22-26 сантиметров, ширина – 14-20 сантиметров, а летки примерно 3×6 сантиметров. Крыша, как обычно, должна выступать. Вход в жилище для пищух сквозной – летки располагаются сбоку, по обеим сторонам конструкции.

Exit mobile version