Что советует советник…

Очень скоро, 21 ноября, в стенах МГТУ
произойдёт знаковое событие – выборы ректора
Нет никаких сомнений в том, 
что событие это станет знаковым не только для вуза, но и для города и региона. Накануне выборов наш корреспондент получил аудиенцию
у советника ректора МГТУ, одного
из старейших и самых титулованных ученых вуза – Геннадия Гуна.
– Хотелось бы знать вашу позицию и поговорить не только о выборах, но и несколько шире, глубже о судьбах вуза. За кого собираетесь голосовать, не спрашиваю…
– А я скажу. Было бы большой ошибкой проголосовать сейчас не за Валерия Михайловича Колокольцева. Считаю, надо отбросить все возможные обиды за «бытовые неудобства» присоединения техникумов, переезды и перемещения территориальные, структурные изменения, временные финансовые потери, экономию электроэнергии и проголосовать за Валерия Михайловича Колокольцева как за лучшее и стабильное будущее университета.
– А каково ваше мнение о втором кандидате? Алексей Корчунов – ваш ученик?
– У меня есть твердое убеждение, что не должно провозглашать себя учителем, это пусть говорят ученики. Алексей Корчунов и я из одной команды – команды Валерия Колокольцева. Равно как и Михаил Чукин, и многие другие. А Алексей Георгиевич много лет работал у меня на кафедре, я помогал ему в работе над докторской диссертацией, привлек к НИР с МКЗ, считаю его перспективным ученым и надеюсь, ему найдется место в новом руководстве МГТУ.
– Вы всегда так решительны и оптимистичны? Нет проблем?
– Да как же: проблем в избытке и на работе, и дома. Жизнь сложна. В каждой семье есть проблемы, маленькие или большие, сейчас или позже, но в каждой. В стране, в городе, в вузе – как в семье, но в других масштабах. Мой друг – великий Сергей Юрский – написал как-то в письме: «Горевать надо весело, потому что горевать, кажется, придется долго…» Поэтому я привык защищаться от действительности юмором и оптимизмом.
– Сегодня вы – советник ректора. А прежде, я слышал, были советником директора одного из заводов?
– Опыт работы советником у меня солидный. Я проработал по контракту более 15 лет советником Виктора Рашникова (ОАО «ММК»), также Вадима Кулеши (БМК), Владимира Кривощапова (МКЗ), Виктора Трефилова (МММЗ), Виктора Зюзина (БМК), а на общественных началах – у Виктора Токаря (Каменск-Уральский), Евгения Носкова (Ревда), Дильфата Закирова (Белебей), а последние пять лет – у Валерия Колокольцева. Как работал? Главное условие – не лезть самому с советами. Главное действие – работать с людьми и делать работу, которую ты хорошо умеешь выполнять. Через меня прошли за годы работы тысячи студентов и людей разного уровня, положения, значимости. Представляете, сколько можно сделать и как помочь делу и шефу, внедряя, особенно в молодые головы, свои принципы и идеологию.
– А вы как советник что советуете ректору?
– Прежде всего Валерий Михайлович Колокольцев – человек по-настоящему государственный, не мелочный, эрудированный, с прекрасной реакцией на события, добрый, порядочный, с высокой гражданской позицией. Я не преувеличиваю. Поэтому у советника нетрадиционные функции: делаю ряд важных работ по поручению и согласованию с ректором.
– Тогда вернемся к деятельности ректора. Что же он сумел сделать за пять лет?
– Мне довелось работать с пятью ректорами. Это Николай Скороходов, Николай Иванов, Виталий Рябков, Борис Никифоров и Валерий Колокольцев. Я бы выделил двух по-настоящему революционных, прогрессивных ректоров – Иванова и Колокольцева. При Николае Иванове было много потрясающих дел, и прежде всего для меня – создание системы эстетического воспитания студентов, гремевшей по стране в течение 20 лет. Валерий Михайлович прежде всего впервые в нашем вузе создал особую атмосферу высокой нравственности, открытости, демократичности, любви к людям. Этого у нас как приоритетного направления деятельности не было никогда – заявляю с полной ответственностью. Валерий Михайлович с коллективом выиграл «немыслимые» для нас ранее научные программы, гранты, конкурсы; выстроил непрерывную систему образования (рабочий, техник, инженер, бакалавр, магистр, аспирант, кандидат наук, доктор наук); впервые стал реализовывать как систему постоянную социальную помощь трудящимся и обучающимся. Да и много других полезных дел сумел внедрить.
– А отношения с ММК, как они складываются?
– Прекрасно. Нынешний ректор, в отличие от предыдущего, ничего не просит; он предлагает и выстраивает взаимовыгодные партнерские отношения. Виктор Рашников – первый и единственный «Почетный доктор МГТУ» – возглавил Попечительский совет МГТУ и помогает вузу в прин-ципиальных вопросах на государственном уровне. Борис Дубровский, заместитель председателя Попечительского совета МГТУ, публично заявил о полной поддержке родного вуза и выполняет обещание.
– Вы упомянули в команде ректора профессора Михаила Чукина. А почему при столь очевидной успешности он не участвует в выборах? Почему вы ему не посоветовали, какова его и ваша роль в этом случае?
– Вы задаете вопрос с подтекстом. Моя роль была в том, чтобы вовремя отдать заведование кафедрой молодому перспективному ученому, а затем не мешать и помогать. Я считаю, что для успешного развития должна быть преемственность.
– Получилось?
– Я счастлив, что у Михаила Витальевича получилось. У него прекрасная семья, он входит в президентскую сотню резерва; любит людей, открыт и радушен, что притягивает людей и вдохновляет подчиненных. Под руководством Михаила Чукина совместно с ОАО «ММК-Метиз» выигран мощнейший грант в 178 миллионов рублей, закуплено современное оборудование, сколочена прекрасная научная группа.
– Ну а «вороги» есть?
– Конечно, а как же! Помните у Дольского: «Кругом друзья и их не счесть, никто не стал твоим врагом, не заслужил ты эту честь»? Михаил Витальевич при всем обилии друзей и соратников имеет завистников. Но, главное, он эффективно работает в одной упряжке с ректором и приносит пользу вузу.
– А как вам нравится политика министра Ливанова и предстоящее сокращение вузов?
– Филиалы вузов, как правило, слабые. У нас в городе в филиалах подрабатывает много наших педагогов. Известны результаты мониторинга вузов страны: МГТУ – эффективный вуз, МаГУ – не-эффективный. Сейчас на уровне Минобрнауки РФ идет подготовка решений по неэффективным вузам с участием руководства регионов. Скоро узнаем решение по Магнитогорску.
– Вы создали и успешно руководили системой эстетического воспитания МГМИ и популярным камерным оркестром, это получило развитие в вашей деятельности?
– Это было славное время – молодые годы, а что по молодости не сотворишь, можно горы своротить, рискуя и побеждая. После этого меня приглашал в консерваторию тогдашний ректор Александр Якупов. Я организовал там научно-практический центр, пригласил ведущих искусствоведов страны, которых я хорошо знал ранее. Валерий Колокольцев возрождает воспитание искусством в МГТУ, я ему посильно помогаю. Но фактически я отошел от этих дел и сосредоточил свою работу в вузе на научно-организационном направлении.
Работы много, работаю по принципу «беда не в том, что молодость проходит, а в том, что не проходит – вот беда!»
Exit mobile version