Логика жизни против логики смерти. В областной туберкулёзной больнице №3 вспомнили умерших от чахотки поэтов

Фото Анатолий Шалагин рассказывает об умерших от туберкулёза поэтах

Магнитогорск. 24 марта во всём мире отмечают День борьбы с туберкулёзом.

Областная туберкулёзная больница №3 в преддверии этой даты устроила встречу для журналистов, библиотекарей и волонтёров. В стенах музея истории фтизиатрии перед нами приоткрыли завесу тайны одной из самых опасных, самых тяжёлых и необычных болезней, известной с древности – туберкулёза. Рассказали, как уберечься от болезни. А заодно и познакомили с теми поэтами, на чью жизнь заболевание нанесло трагический отпечаток.

Туберкулёз до XX века считался неизлечимым. Да и сейчас, оказывается, он продолжает уносить жизни. Главврач туберкулёзной больницы Анатолий Шалагин с большим сожалением отметил:

«Казалось бы: все мы просвещённые люди, обо всём знаем, наука придумала множество эффективных противотуберкулёзных препаратов…»

Но в прошлом году более 30 человек умерло только в Магнитогорске. В то время как 1-2 жертвы за год в СССР считались катастрофой. Большой проблемой стало появление туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью.

«Сегодня уже 30 процентов больных – люди, которые нечувствительны к обычным противотуберкулёзным препаратам. Те, кто привык лечиться самостоятельно, ходили по аптекам и покупали антибиотики без рецептов. За 20 лет мы вырастили палочку которая нечувствительна к препаратам».

Ежегодно в мире заболевают около 9 миллионов человек, а в России – 125 тысяч, гласят официальные данные ВОЗ. Около 2 миллиардов носят палочку Коха. Каждый день от этой болезни умирает около 5 тысяч человек Неизвестно, почему люди так недооценивают настолько опасную болезнь.

В прошлом, когда не было противотуберкулёзных препаратов, очень многие умерли от неё.

Чахотка оставила явный отпечаток на творчестве художников, композиторов. И поэтов. Формат мероприятия главный врач и Челябинский издатель Марина Владимировна задумали невероятный. Словесность, трагические моменты биографии и тут же – история болезни. Марина Владимировна, а также гости встречи зачитывали публике произведения поэтов. Порой это сопровождалось музыкой и картинами творцов, часть которых также пострадала от туберкулёза. Например, Шопена, который тоже стал жертвой чахотки. Кстати, Центральная библиотека имени Бориса Ручьёва привезла подборку книг тех творцов, имена которых прозвучали на встрече.

7 поэтов, 7 различных историй. Все они – из разных времён, разных слоёв общества и разных литературных направлений. Их объединяет «логика смерти», которой предстояло противопоставить “логику жизни”, по выражению Марины Волковой.

Вот к примеру, Фридрих Шиллер, с которого начался разговор. Военный врач – его первая профессия. Анатолий Владимирович отметил, что узнаёт в Шиллере многих современных медиков. Дело в том, что сам поэт знал, что болен, однако не хотел лечиться. Впервые столкнулся с болезнью в академии, от чахотки умерли два его товарища. Фридрих Шиллер вёл образ жизни неправедный, алкоголь снизил его иммунитет, и туберкулёз развился. Единственное, чем он лечил болезнь – это хина. Даже с учётом примитивности методов борьбы с туберкулёзом в то время (Фридрих Шиллер умер в 1805), лечение хиной говорило о крайнем легкомыслии.

Поразительной оказалась судьба Вильгельма Кюхельбекера – друга Пушкина. Это пример человека, умершего из-за тяжёлых жизненных условий. Вступив в ряды декабристов, поэт не ходил на их собрания, но пришёл на Сенатскую площадь в день восстания.

“Он проявил такую активность, что его приговорили к смертной казни”, – рассказала Марина Волкова.

Правда, наказание смягчили. 10 лет поэт провёл в одиночных камерах. Условия там были таковы, что Кюхельбекер заболел туберкулёзом. Затем его отправили ссылку, и он покинул казематы. Но ссыльным приходилось много физически трудиться. А методы лечения даже по меркам того времени оказались примитивны.

Кюхельбекер прошёл, можно сказать, через все круги ада: безденежье, тяжёлый физический труд, одиночные камеры. Его судьба была очень и очень трагична. Однако за год до смерти поэт писал в своём дневнике:

“Перелистывал стихотворения Шиллера. Они на меня подействовали очень странно: мне стало жаль поэта, жаль точно так, как мне жаль, когда размышляю о жизни Александра Павловича, который в моих глазах одно из самых трагических лиц в истории”.

Речь шла об Александре I, который также умер от чахотки.

Иван Никитин – пример человека, у которого туберкулёз развился вследствие стресса. Он достаточно чувствительно относился к тому, что его не печатали издатели, а отец пропил состояние. В то время уже применялись инструментальные методы лечения – искусственное поджатие лёгкого с помощью введения воздуха. Такую терапию применили и на Иване Никитине. Поразительно, как мучился поэт от болезни, но как прекрасны и полны любви к природе и жизни его стихи!

Семён Надсон, живший чуть позже, умер от туберкулёза в 25 лет – что слишком рано даже в те времена (конец 19 столетия). У поэта был туберкулёз костей. К нему применяли современный на тот момент метод коллапсотерапии, но чахотка протекала очень злокачественно, и лечение не помогло.

Несмотря на смертельную болезнь, Семён Надсон написал очень жизнеутверждающее стихотворение:

“Не говорите мне «он умер». Он живёт!
Пусть жертвенник разбит — огонь ещё пылает,
Пусть роза сорвана — она еще цветёт,
Пусть арфа сломана — аккорд ещё рыдает!..”

Стихотворение написано незадолго перед смертью.

Леся Украинка боролась с туберкулёзом всю жизнь. Она умерла в 43 года, а чахотка началась с суставов. К 30 годам поэтесса была глубоким инвалидом, зачастую передвигалась на костылях. Туберкулёз с суставов постепенно перекинулся на другие органы. И болезнь, и лечение от болезни принесли много физических страданий. Именно поэтому, считают литературоведы, произведения Леси Украинки полны трагизма.

Марина Волкова отметила, что при этом поэтесса была два раза замужем.

Вспомнили также Габдуллу Тукая и Роальда Мандельштама. Каждая судьба по-своему трагична, каждая – уникальна. Каждый из них вынужден был уйти из жизни раньше из-за туберкулёза.

Это не единственная противотуберкулёзная просветительская акция, которую провела областная туберкулёзная больница Магнитогорска.

Главное о туберкулёзе

Заразившись, человек может и не заболеть туберкулёзом. Болезнь сдерживает крепкий иммунитет. Но под действием провоцирующих факторов иммунитет снижается, и человек заболевает. К туберкулёзу приводят: курение, алкоголь, наркотики, стресс, плохой сон, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, хронические заболевания, ВИЧ-инфекция, диабет.

Основной источник заболевания – человек, болеющий туберкулёзом лёгких. Достаточно просто оказаться в помещении, где был больной, чтобы подхватить палочку.

Именно поэтому надо начинать интенсивно лечиться, чтобы не заражать других. Через 2-3 месяца приёма лекарства и выполнения предписаний врача опасность инфицирования снижается.

Практически все пациенты с туберкулёзом могут быть излечены. Главное – не прерывать курс лечения и довести его до конца.

Симптомы: кашель 2-3 недели, боль в груди, значительное похудение, кровохаркание, потливость по ночам, периодические повышение температуры, общее недомогание.
Поскольку необходимо вовремя выявить болезнь, следует каждый год проходить флюорографию.

Exit mobile version