О нуждах народных

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о закрытом туалете

Каких только праздников 
и знаменательных дат 
ни напридумывали любители всевозможных мероприятий!
В их ряду есть и совсем неожиданные, такие, как Всемирный день туалета, который ежегодно отмечают 19 ноября. Родился он усилиями соответствующих специалистов. Одиннадцать лет назад в Сингапуре на международной конференции, посвященной проблемам туалетов, более двухсот делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших национальные туалетные ассоциации, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития своего дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации, которая и явилась инициатором создания необычного праздника. Цель его – развитие «клозетной отрасли», возможность без стеснения говорить на запретную в приличном обществе тему.
Решились и мы нарушить негласное табу в отношении этого щекотливого вопроса. Для начала собрались провести опрос горожан на тему «Знаете ли вы, что за праздник весь цивилизованный мир будет отмечать 19 ноября?» Однако его попытка увенчалась провалом. О Дне туалета никто ничего не знает. Между тем касается этот праздник всех. Каждый из нас проводит в сортире приблизительно три года жизни. Хотя мы, возможно, не понимаем этого, но белый фарфоровый приятель – один из лучших друзей человека. Мы наведываемся к нему утром, днем и вечером. Однако туалеты – привилегия, недоступная почти половине жителей планеты. По крайней мере, двум с половиной миллиардам людей по всему миру. Это означает, что у них нет ни общественного туалета, ни дворовой постройки.
Европейцам же в этом вопросе есть чем гордиться: в Лондоне не так давно появился Музей туалета, в создании которого поучаствовал и Евросоюз, выделивший для таких нужд немалую сумму денег. В Авст-ралии пошли еще дальше: там создается первая в мире общенациональная электронная карта общественных туалетов. Карта содержит информацию о расположении и месте работы «кабинетов задумчивости», а также о некоторых особенностях, например, смогут ли посетить заведение инвалиды-колясочники.
Нам остается только завидовать. Наверное, каждый припомнит ситуацию, когда был вынужден бегать по городу (по своему ли, родному, по чужому ли, не имеет значения – ситуация везде примерно одинакова) в поисках клозета. Причем зачастую безуспешно. Между тем еще с советских времен без изменений существуют градостроительные нормы, регламентирующие количество общественных туалетов на душу населения. На каждую тысячу человек положена одна общественная уборная. Любой владеющий хотя бы начальными математическими знаниями может подсчитать, соответствуют ли эти нормы действительности, например, у нас, в Магнитогорске. Цифры окажутся не в пользу прописных истин.
Последний общественный туалет стационарного типа был закрыт в нашем городе много лет назад. Пластмассовые синенькие непрезентабельные будочки появляются в центре лишь летом, к тому же на период проведения праздников. В остальное время, как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Выкручивается кто как может. Удручает ситуация и в различных учреждениях и заведениях, принимающих посетителей. Зачастую места общего пользования там закрыты на ключ, пользуются ими лишь «свои». А ведь это элементарное проявление заботы о людях.
Магнитогорск, как в целом и Челябинская область, мечтает стать местом, привлекательным для туризма. В нашем городе в ближайшие дни при поддержке и участии министерства культуры Челябинской области и администрации города даже пройдет межрегиональный туристический форум «Сотрудничество регионов: перспективы и развитие». Однако неотъемлемой частью продвижения туризма является все тот же свободный доступ к общественным туалетам.
Магнитогорцы собираются начать развитие туристической отрасли с малого – экскурсионных поездок по городу. Однако, по словам президента ассоциации туристских организаций города Натальи Макаровой, в Магнитогорске не развита открытая инфраструктура туризма. Нет ни одного подходящего «объекта», у которого бы мог остановиться автобус с туристами. Проще говоря, у нас напрочь отсутствуют места общего пользования. Ладно, наши люди как-нибудь выкрутятся. Они ко всему привыкли. А если мы хотим заполучить иностранных туристов? Им подавай комфорт, чистоту и высокий сервис, даже на уровне отхожего места. И хоть Всемирный день туалета считается веселым праздником, нам не до смеха.
 
Справка «МР»
Согласно одной из версий, первый сидячий туалет принадлежал шумер-ской царице и был создан в 2600 году до нашей эры. Сейчас этот экспонат выставлен в британском музее.
В Древнем Египте сидячие туалеты тоже существовали примерно в 2100 году до нашей эры. Около пяти тысяч лет назад в Древней Индии, в городе Мохенджо-Даро, что в долине реки Инд, существовала общегородская система канализации, а двух- и трехэтажные дома содержали помещения для отвода сточных вод и канализационные сооружения с ваннами и туалетами.
Массовое же производство унитазов началось в Испании в 1909 году. Название «унитаз» происходит от производителя – акционерного общества «Унитас».
Кстати, знаменитое изречение «День-ги не пахнут!» принадлежит римскому императору Веспасиану, который спустя некоторое время после утверждения новой туалетной культуры решил взимать плату с этих элитных заведений в бюджет.

Exit mobile version